qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 40

Идет война голландская (окончание)

Там, где не было Тюренна, имперские войска тоже сражались. Но засветиться по-крупному удалось только 11 августа 1674 года у Сенефы, где 40 000 пехотинцев, 22 000 кавалеристов и 70 орудий объединенной голландско-испанско-имперской армии под командованием статхаудера Виллема III и генерал-фельдмаршала де Суше (уже нам знакомого по войне с турками) сразились против французской армии силой 30 000 пехоты, 14 000 кавалерии и 60 орудий. На беду союзников, командовал их противниками Луи II де Бурбон, принц де Конде, по прозвищу Великий, ибо считался не только кузеном Тюренна, но и равновеликой ему величиной как полководец. Посему сражение завершилось совсем не в пользу альянса - союзники потеряли 10 000 убитых, 15 000 раненых и 5000 пленных, тогда как французы 10 000 убитых, раненых и пленных.


Великий Конде

Однако же "проблема Тюренна" на Рейне стояла остро, и перед кампанией 1675 года император Леопольд I был серьезно озабочен поисками "болта с винтом". Хотя в итоге пришлось признать очевидное - армию возглавил Раймундо Монтекукколи, ибо "если не он, то кот". Весной 1675 года обе армии начали маневрировать вокруг Страсбурга (у Монтекукколи было 30 000 человек, у Тюренна 25 000), и "типа считается что" Тюренн одерживал в маневрах верх, вот только когда рати наконец сошлись на поле боя 27 июля 1675 года у Зальцбаха, никто не хотел атаковать первым. Игра в гляделки завершилась довольно внезапно - пушечным ядром Тюренн, скакавший в опасной зоне, был убит, и обезглавленное французское войско спешно ретировалось.

Монтекукколи преследовал лягушатнЕГов, а другая имперская армия во главе с Шарлем IV де Лорреном (он же после того, как был изгнан из своего герцогства и поступил на австрийскую службу, Карл IV фон Лотринген) осадила Трир, который французы захватили осенью 1673 года. На помощь осажденным с 15 000 человек кинулся маршал Франции Франсуа де Бланшефлор де КрекИ де Бон, маркиз де Марен. Сражение случилось 11 августа 1675 года у Концер-Брюкке (моста у города Конц). Имперцы имели 20 000 человек и потому смогли знатно вздуть де Креки - их потери составили 1000 убитых и раненых, французы потеряли 2000 убитых, 1600 раненых, 200 пленных и 20 захваченных орудий. Маршал смог пробиться в Трир, но 9 сентября 1675 года внужден был сдаться вместе с гарнизоном. А через неделю после своей победы у Концер-Брюкке, 17 августа 1675 года, Шарль IV де Лоррен умер, и ему наследовал сын Шарль V.


Шарль IV де Лоррен и маршал де КрекИ

Новый герцог Лотарингский в следующем 1676 году обложил с 40 000 человек крепость Филиппсбург - один из двух остававшихся в руках французов плацдармов на правом берегу Рейна. Благодаря миролюбию и предусмотрительности короля Луя, Франция воевала на всех фронтах - во Фландрии, на испанской границе, в Средиземном море и Атлантическом океане, так что "подмога не пришла" - осада, длившаяся с 1 мая по 17 сентября 1676 года, завершилась почетной капитуляцией. Из 2300 человек гарнизона в живых оставались всего 1500, которым и разрешили уйти на другой берег реки.

На сем участие имперских войск в Голландской войне завершилось - полчища новых гуннов были отогнаны за Рейн, с потерей Эльзаса император внутренне смирился и предоставил союзникам "самим как-нибудь". "Как-нибудь" выходило "так себе", и в 1678 году в голландском Нимвегене начались многосторонние мирные переговоры, которые завершились подписанием мирных договоров Франции с о всеми участниками конфликта. 5 февраля 1679 года СРИГН подписала мир с Людовиком XIV и со Швецией, по которому жадные французы отгребали герцогства Лотарингию, Эльзас, Буйон, город Фрайбург и "по мелочи" на Рейне. Хотя в целом война завершилась для тех. кто ее развязал, "не фонтаном" - Лую удалось "спрямить границу" во Фландрии да оттяпать наконец от Испании Франш-Конте. О том, чтобы "стереть в зубной порошок" проклятого Виллема III ван Оранье, как оно замышлялось в 1672 году, речи уже и не было...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments