qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 39

Идет война Голландская (начало)

Покамест в Венгрии бесчинствовали куруцы, в Нидерландах шла Голландская война. Летом 1672 года Великий Луй вторгается во главе своих "хуннских ордищ" в Соединенные Провинции и в союзное им герцогство Клеве (владения курфюрста Бранденбургского), где хватает кучу городов. Германские Французские генералы рассматривали в позорные подзорные трубы Москву Амстердам, но оказалось, что как полководец Луй не стоит ботинок статхаудера Виллема III ван Оранье - тот приказал открыть шлюзы, а поскольку бОльшая часть Голландии расположена ниже уровня моря (голландцы строили дамбы и осушали морское днище - создавали польдеры), то она превратилась в большой залив. Погибало всё живое - скотина, звери, фермеры и французские солдаты.


Ищь бин Фридрищ Вильхельм, ищь бин дер Гроссе Курфюрст!

После такой "блестящей победы" Людовик XIV почувствовал, что "неотложные дела отзывают его в Версаль". Взятые в Голландии и на Рейне города были оставленые на оккупационную армию во главе с маршалом Франции Анри де Ля Тур д'Овернем, виконтом де Тюренном. Тут как раз подоспели на помощь голландцам союзники - войска курфюрста Бранденбургского числом 22 000 и имперские части во главе с Монтекукколи силой в 18 000 человек. Они имели намерение перейти через Рейн и встрепать Тюренна, у которого было 16 000 французов и 24 000 солдат курфюрста-архиепископа Кёльнского и епископа Мюнстерского. Но увы - Монтекукколи заболел и уехал в Вену, а курфюрст Фридрих Вильгельм фон Хоэнцоллерн ничего не смог противопоставить великому французу. Потоптавшись в октябре и ноябре 1672 года на левом берегу Рейна, союзники ушли назад.

Зимой и весной 1673 года Фридрих Вильгельм пытался переманеврировать Тюренна на Рейне, но оказалось (внезапно!), что если ты хочешь выиграть войну одними маневрами и каждый раз, когда тебе грозит генеральная баталия, ныкаешься в кусты - тебя в итоге вытеснят отовсюду и "принудят к миру", каковой Бранденбург и вынужден был подписать с Францией 10 апреля 1673 года. Пока вернувшийся в армию Луй брал Маастрихт и терял под его стенами убитым капитан-лейтенанта своих мушкетеров и мэтра де камп Шарля Ожье де Ба Кастельмора, графа д'Артаньяна, торжествующий Тюренн поспешил в Германию, чтобы перехватить армию Монтекукколи, которая двигалась на помощь Виллему III. И... не смог ее остановить, ибо Монтекукколи показал, что его по части маневров тоже не пальцем сделали. Наглый "итало-австрияк" соединился со статхаудером и нагло взял за 9 дней (3-12 ноября 1673 года) осады Бонн. Кампания 1673 года ввергла войну в состояние позиционной...


А я Тюренн, великий французский военный хрен!

В 1674 году Луй наконец-то впервые в жизни понял. как плохо быть тем, кто плюет на всех - когда все плюют в ответ, поток получается куда стремительнее... Курфюрст Кёльна и епископ Мюнстера перешли из его лагеря к императору Леопольду I, и у французской армии остался единственный союзник - французский флот. Армией в Германии по-прежнему командовал Тюренн, против него действовали войска графа Энео Сильвио Капрары и Шарля IV де Водемона, герцога де Лоррена (Лотарингского) и де Бара. 16 июня 1674 года между ними наконец-то случилось первое в этой войне (прошло всего два года!) большое сражение у Зинсхайма.

Тюренн с огромной армией в 5400 кавалеристов, 2500 пехотинцев и 6 пушек напал на великие силы имперцев - 7000 пехоты и 2000 кавалерии без орудий. Имперцы "одержали убедительное поражение" - они потеряли 2000 убитых  и раненых и 500 пленных, тогда как французы всего 1100 убитых  и раненых. Однако с такой огромной армией Тюренну нечего было и думать идти в Германию, так что пришлось воротиться за Рейн. По пути французы жгут два города и 25 деревень в Пфальце, вырезав тех жителей, кого смогли поймать - чтобы у неприятеля "не было чего покушать" во время наступления. Да, видимо, именно такие моменты делают полководцев по-настоящему кумирами толпы...


Сражение у Зинсхайма

Другая имперская армия всё же была собрана в Венгрии (отрывали от сердца борьбы супротив куруцев) и дошла до Рейна под командой генерал-фельдмаршала Александра Ипполита Бальтазара де Бурнонвилля. Она перешла реку у Страсбура и двинулась в Верхний Эльзас, где намеревался соединиться с шедшими с севера войсками курфюрста Бранденбургского (который снова вступил в войну). Для недопущения объединения врага армия Тюренна была брошена на Бурнонвилля с приказом "сделать подвиг" (вот до чего доигрались французы на третий год войны, которую начинали с настроением "завтра будем в Амстердаме").

У Бурнонвилля было 32 000 человек (17 000 пехоты и 15 000 кавалерии) и 50 пушек, у Тюренна 22 000 человек (12 000 пехоты и 10 000 кавалерии) и 20 пушек, но по французским раскладам это и было подвигом. Сражение состоялось 4 октября 1674 года у города Энцхайма. "Игра была равна", рати бились весь день, но "никто не хотел проиграть" - ночью обе армии разошлись в разные стороны. Имперцы потеряли примерно 4000 человек убитыми, ранеными и пленными, французы 2500. ЛягушатнЕГи настаивают на том, что это была их победа, но никто до сих пор с ними в этом не согласился.


Генерал-фельдмаршал де Бурнонвилль и маркграф фон Баден-Баден

Соотношение сил оставалось не в пользу французов - даже когда 29 декабря 1674 года Тюренн выиграл еще одну великую битву, потрясающую количеством участников. У города Мюльхаузена 3000 французов под командой своего маршала атаковали 5000 имперцев во главе с маркграфом Германом фон Баден-Баденом. Немцы были разбиты вдребезги - 300 убитых и раненых, 1000 захваченных в плен, французы потеряли всего 60 человек убитыми и ранеными.

В самом начале 1675 года Бурнонвилль и курфюрст Бранденбургский таки соединились, но их общие силы составляли к тому времени уже всего 30 000 человек. К Тюренну же подошли подкрепления, и он располагал 33 000 человек, так что решился на атаку 5 января 1675 года у Туркхайма. Искусно маневрируя на поле боя, устраивая ложные атаки и неожиданные засады, французский командующий добился весьма изобретательной победы, побияя врагов в количестве 900 убитых и раненых и 2500 пленных. Правда, "на радостях" Тюренн не отрапортовался о своих потерях, и они навеки остались неизвестны...

Всё сие заставило курфюрста Бранденбургского убраться в Страсбург, а там он получил уведомление о том, что продажные шведские наймиты, подкупленные французскими ливрами, подло вторглись в Бранденбургское курфюршество и нагло его грабят - началась Шведско-бранденбургская война. С верными ему "протопрусскими зольдатенами" Хоэнцоллерн отбыл на родину, дабы защитить ея от коварного врага... "Текущая действительность" вопияла о том, что имперской армии на Рейне нужен мозг, сопоставимый с Тюренном, иначе "это будет длиться вечность".

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments