qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Идет война троянская - 12

Некоторые комментарии к вопросу о количестве грудей

Несмотря на то, что сын царя дарданцев Эней участвовал в похищении Елены, он и его отец Анхис первые годы войны держались нейтралитета - они считали, что Приам их, ближайшую родню, "недостаточно уважает". Однако Ахилл[ес]у "было пофиг" - "в поисках чего бы покушать" он
в конце концов напал на гору Ида, где паслись тучные стада дарданцев, и разорил ее. Эней вынужден был бежать, схватив старого и параличного Анхиса, в Трою, где присоединился с обороняющимся, став "великим воином". Впрочем, Гомер и другие греки высказывались об Энее "комплиментарно, но фрагментарно", и славу "убер-воина" он заработал себе стараниями уже римских авторов, произведших дарданского царевича в свои "прародители".


Эней, каким его воображали римлянцы совграждане, друзья

Еще одним интресным событием "до "Илиады" стало осуждение и казнь Паламеда. О нем я уже рассказывал (пусть и в ненавистной массам художественной форме), так что повторяться не буду. Можно лишь отметить, что Паламед в итоге стал "культурным героем", отняв многое у богов и предшественников - например, у Прометея. Он считался изобретателем алфавита (кроме первых шести букв, изобретенных Мойрами), календаря, игр в шашки и кости и порядка расстановки войск в бою (деление на центр и два крыла).

Ну а уже после всего этого, на десятый год войны, случились события, описанные Гомером в его самой знаменитой поэме. Все культурные люди ее читали, а для некультурных есть Интернет, в котором "стопятьсот" прозаических пересказов. И посему мы можем плавно переместиться в следующий после похорон Патрокла день, когда торжествуюшие ахейцы и примкнувшие к ним данайцы считали, что со смертью Гектора Троя "уже наш". Увы, всех их ждал неприятный сюрприз - в Илион прибыли новые союзники, весьма экзотические и пугающие. Речь о знаменитых амазонках.


Ахилл[ес] преследует Пентесилею

Кто такие амазонки, все культурные люди тоже знают - античные феминистки, жившие грабежами соседних народов и набегами на мужчин раз в год для принудительного секса. Мужчины их вельми боялись и придумывали всякую фигню, типа того, что "бабовоины" убивают рождающихся у них мальчиков, отрезают себе одну грудь (или даже выжигают... сказали странные мужики, которые никогда не обжигали палец), чтобы ловчее стрелять из лука (все современные чемпионки по стрельбе из него в афиге), или что на них набегали и побеждали Тесей (схвативший царицу Антиопу и сделавший ее первой женой) и Геракл, якобы убивший царицу Ипполиту (сестру Антиопы) ради ремешка.

Всё это было похоже в основном на гнусный 3,14здеж, потому что Ипполита, дочь царицы Отреры и самого бога Ареса, была случайно убита на охоте своей сестрой Пентесилеей. Будь они оба мужиками, вопрос был бы фигней - принес очистительные жертвы, и живи дальше. Но за смерть женщин отвечали богини мести Эринии (см. сериал о "Плохих греках"), и они преследовали амазонку. Спасение было тоже типовым - надо ехать заграницу, к влиятельному иностранцу, чтобы он совершил обряд очищения, и Пентесилея выбрала Трою и Приама. Хотя есть версия о том, что царица амазонок просто сильно горевала по сестре и захотела умереть в бою (так у них было принято - почетная смерть), а ближайшая война поблизости была Троянская.

Пентесилея с воинством амазонок нагряла в Илион и с утра устроила данайце-ахейцам "мать Космаса". Царица лично убила кучу древногреков, и среди них даже одного знаменитого - целителя Махаона (по одной из версий), а сам Ахилл[ес] несколько раз бежал от нее, а кое-кто утверждал, что Пентесилея его вообще убила - но мать Фетида отмолила сына у Зевса, и его тот воскресил. Оскорбленные таким поворотам сюжета "культурногреческие мужики" придумали отмазку - Ахилл[ес]-де просто влюбился в воительницу и не хотел ее убивать, вот и отбегал, пытаясь одновременно склонить ко блуду.


Терсит (крайний справа)

Когда же они таки встретились в бою, и отвертеться не получилось, Ахилл[ес]у пришлось Пентесилею убить - но он тут же набросился на нее и стал "в порыве умопомрачительнйо страсти"... гм-гм... некрофильствовать. За что подвергся "жесткой обструкции" со стороны Терсита - "самого безобразного ахейца", чье имя, однако, означает не "Урод", а "Дерзкий" (и судя по тому, как он в "Илиаде" рубил правду-мать против Агамемнона, не любили его за язык, а всё остальное могли и придумать, чтобы оболгать). Пристыженный герой... правильно, убил Терсита. За что Диомед, двоюродный брат умершего (ибо Терсит происходил из царского рода Этолии) выкинул тело Пентесилеи в реку, откуда ее кто-то (то ли Ахилл[ес], то ли троянцы) выловил и торжественно похоронил.

Ахейце-данайцы снова облегченно вздохнули, но опять зря - от "стран полночных" наползла в буквальном смысле черная туча. Ибо набежали на помощь Трое очередные "полчища нещислимые" во главе с сильномощным предводителем...

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (и это всё)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments