qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под скрип гильотины - 13

Беги, Людовик, беги

Апрель 1791 года окончательно настроил Людовика XVI против идеи оставаться "конституционным королем французов". Во-первых, умер Мирабо, и ЕКВ потерял важного союзника и его влияние на процессы, которое помогало сглаживать многие углы. Во-вторых, монаршье семейство загорелось идеей отпраздновать Пасху 18 апреля 1791 года без "конституционных священников", для чего вознамерилось уехать из Парижа в Сен-Клу. Но собравшаяся у Тюильри толпа остановила экипажи и начала "подвергать Их Величеств моббингу", так что потребовалось прибытие на место событий мэра Байи и командующего Лафайета, чтобы Людовик XVI и его родные смогли вернуться обратно во дворец.


Арест в Варенне: Вот ты где, королевская морда!

После этих событий в душе короля и в мозгу Марии Антуанетты выросло и окрепло убеждение в том, что "надо валить!". Планы вывести высочайшее семейство из Парижа будоражили умы роялистов уже давно - еще вечером 5 октября Людовик XVI с женой и детьми пытался покинуть Версаль и скрыться в Нормандию. Затем случился так называемый "заговор ФаврА" в декабре 1789 года (о котором в оном ЖЖ уже писалось) - мутнейшее дело, в котором историки до сих пор плавают, барахтая наивными предположениями, как слепые щенята. А осенью 1790 года за план побега взялся Шарль Констанс Сезар Жозеф Матьё д'Агу, епископ Памьера.

Епископ смог привлечь людей решительных и энергичных:


  • Непосредственный процесс бегства организовывал проживавший в Париже шведский аристократ граф Ханс Аксель фон Ферзен-младший (о котором ходили малодостоверные слухи, что он был любовником Марии Антуанетты);

  • Помогали Ферзену Николя де Бальбек, маркиз де Бриже, и Пьер-Жан де Бурсе, бывший камердинер умершего в 1789 году дофина Луи Жозефа Ксавье Франсуа;

  • Финансировали предприятие два банкира, Жозеф Дюрюэ и Жан-Батист Турто де Сетёй;

  • За дипломатическую связь с европейскими дворами отвечали австрийский посланник граф Флоримон де Мерси-Аржанто и уже известный нам по событиям июля 1789 года барон де Бретай, обосновавшийся в швейцарском Золотурне;

  • За военную часть операции отвечал генерал-лейтенант Франсуа Клод Амур де Шарьоль, маркиз де Буйе, губернатор Эльзаса и Франш-Конте, командовавший военным лагерем в Меце. Он должен был с верными войсками выдвинуться навстречу королю и его семье и обеспечить их безопасное прибытие в Мец.


Граф фон Ферзен-младший и маркиз де Буйе

И вот в ночь на 20 июня 1791 года Людовик XVI решился - в Тюильри тайно подали экипаж, в который поместились:

  • "Баронесса Корф" - маркиза Луиза-Элизабет де Крои де Курзель, гувернантка детей короля;

  • "Компаньонка баронессы" - принцесса Элизабет Филиппина Мари Элен де Франс, ака Мадам Элизабет (Мадам - титул старшей сестры короля, даже если она, как Элизабет, не была замужем) сестра Людовика XVI;

  • "Дочери баронессы Корф" - дети Людовика XVI, принцесса Мария Тереза и дофин Луи, переодетый девочкой;

  • "Мсьё Дюран, управляющий баронессы Корф" - король Людовик XVI;

  • "Мадам Роше, гувернантка детей баронессы Корф" - королева Мария Антуанетта;

  • "Кучер баронессы" (на козлах) - маркиз де Бриже;

  • "Слуги баронессы" (один на козлах, двое на запятках) -  бывшие солдаты полка Гарде-дю-Кор де Мустье, де Валори и де Мальден.

Экипаж смог скрытно покинуть Тюильри, выехать из Парижа (комендант заставы, через которую он проехал, праздновал шумную свадьбу) и отправиться по дороге в Мец. Ферзен и некоторые из сопровождавших экипаж всадников отправились затем по другой дороге, дабы сбить неизбежную погоню со следа. Король же с семьей и слугами беспрепятственно доехал до города Варенн, где остановился на ночлег 22 июня 1791 года.


Принцесса Элизабет, дофин Луи и принцесса Мария Тереза

Увы, королевски экипаж отставал от графика - заждавшиеся его в Сом-Вель драгуны, посланные де Буйе, вызвали подозрения местных "патриотов" и ретировались в Сен-Менеу, но там еще более разозлившиеся национальный гвардейцы вообще взяли их под стражу. Та же история случилось со вторым драгунским отрядом в Клермоне - страна была взбудоражена, все "патриоты" читали газеты и были начеку.

Тем не менее, король смог проехать Сен-Менеу беспрепятственно - вот только пришлось ему высунуться из кареты, дабы выяснить, что там за шум. Странного господина заметил Жан-Батист Друэ - сын местного почтмейстера. Странным было то, что пассажир был "как две капли воды" похож на профиль короля на монете в один экю. Заподозрив неладное, Друэ вскочил на коня и поскакал в Варенн - у него там были друзья, "молодые патриоты", вместе с которыми он и вломился ночью в гостиницу, где остановился король и его сопровождавшие.


Монета в один экю

Вскоре шум, гам и тарарам подняли весь Варенн, на место событий явились чиновники муниципалитета, "инкогнито" Людовика XVI было открыто, и всех арестовали, а затем препроводили под большой охраной в Париж. Ирония судьбы была в том, что на другом берегу реки, в "Верхнем Варенне", ночевал еще один отряд драгун, готовый силой защищать короля - но никто не сообщил им о том, что творится буквально у них под носом...

Вечером 25 июня король и его семья были доставлены в Париж и водворены обратно в Тюильри. "Народ безмолвствовал", но в "политических институтах" уже бушевала жуткая буря, грозившее смести всё хрупкое здание конституционной монархии, которое удалось воздвигнуть стараниями Учредительного собрания - так называемый "Вареннский кризис"...


"Неравнодушный патриот" Друэ, "герой Франции"

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments