qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 38

Враги внешние и внутренние (окончание)

В августе 1672 года (по странному и любопытному совпадению - после начала Голландской войны) куруцы решили перейти от пограничных набегов к широкомасштабным действиям - сбившись в несколько больших ватаг под командой неких Пала Сепеши и Матьяша Сухаи, они перешли границу и напали на Словакию, разбив хабсбургские войска под командой Париса фон Шпанау у Кошице (ака Кашши) и захватили несколько замков. К ним сбежалось некое количество недовольных словаков  и русинов, но 26 октября 1672 года банды были разбиты правительственным отрядом у Дюркова (ака Дьёрке) и отбежали за Тису.


Веселись, куруц, пока не стар!

В ответ на этот набег правительственные структуры решили "закрутить гайки" в Венгрии и обрушились на протестантов, чем вызвали, естественно, только их озлобление и увеличение потока беглецов в Парциум для объединения с "буйдошоками". В 1674 году отряды куруцкв возглавил Пал Вешшеленьи, кузен умершего палатина Ференца, чья семья после открытия его участия в заговоре Зрински - Франкопана "подверглась притеснениям". В 1675 году в результате очередного "лихого наскока" отряды "буйдошоков" захватили Дебрецен, который удерживали несколько недель. Куруцы стали называть себя "университас" (universitas - лат. , в данном контексте "братство, сообщество")

Вешшеленьи развернул дипломатическую деятельность и добился поддержки из Польши, Франции и Трансильвании - в мае1677 года был подписан Варшавский договор, по которому Людовик XIV обещал выплатить 100 000 талеров и прислать войска для поддержки куруцев, а князь Трансильвании Михай Апафи I "тоже обещал помощь людно и финансово". И уже осенью 1677 года 2000 польских, французских и литовско-татарских "солдат удачи" вошли в Словакию, чтобы оказать содействие "университасу".

Хабсбурги вынуждены были "симметрично реагировать". Ставка была сделана на "ломку силой" - остатки "венгерских вольностей" отменили, в королевство ввели три австрийские армии, была развернута программа "немецкой колонизации". Прозвучала даже фраза "все венгры - предатели!", но значительная часть шляхты и магнатов поддержала "короля Липота" и сформировала отряды коллаборационистов, получивших название "лабанцы" (labancok - по одной из версий, слово означает "волосатые" и намекает на парики, которые носили но немецкой моде).


Лабанец бьется с куруцами

В 1678 году отряды куруцев возглавил канцлер князя Трансильвании Михай Телеки. По этому поводу князь Михай Апафи I 5 апреля 1678 года объявил Хабсбургам войну и распространил прокламацию  о том, что вместе с Польшей и Францией начинает борьбу "с иноземным игом", вскользь намекая, что в случае победы вся Венгрия станет вассалом турецких султанов. Увы - франко-польско-трансильванско-куруцкое воинство, вторгшееся в Словакию, при первом же столкновении с австрийцами бежало со всех ног. Телеки потерял авторитет, и место "освободителя Венгрии" опять осталось незанятым.

Впрочем, святые места пустуют недолго - из среды куруцев выдвинулся новый вождь, шляхтич Имре Тёкёли, сбежавший из Венгрии из-за участия его отца в заговоре Зрински - Франкопана. Осенью 1678 года он собрал под свои знамена около 20 000 человек и начал с ними партизанские набеги на Словакию. В 1680 году ему удалось добиться от Леопольда I перемирия, по условиям которого давление на протестантов в Венгрии смягчалось, а 1682 году Тёкёли достиг еще двух успехов - заключил договор с османами о взаимопомощи в обмен на признание их суверентитета над Венгрией и выплаты ежегодной дани в 40 000 дукатов, а также женился на Ирине Зрински (ака Илоне Зриньи), вдове князя Трансильвании Ференца I Ракоци, воспитывавшей его сыновей. Этот брак принес куруцам крепость Мукачево (ака Мункач) в Закарпатье, которую они сделали базой для своих набегов.


Имре Тёкёли

Голландская война к тому времени уже закончилась (в 1678 году), однако над империей Хабсбургов сгустились новые тучи - весной 1683 года началась очередная война австрийцев с османами...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments