qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Идет война троянская - 11

Там где любовь - проливается кровь

Одним из самых печальных, а также самых разработанных в мировой художественной литературе (но не в русской) сюжетов первых лет Троянской войны стала судьба царевича Троила, сына Приама, и его возлюбленной Хрисеиды, ака Крессиды. Хотя, с другой стороны, сие совсем не удивительно, ибо сам сюжет этот возник вообще не в Древней Греции, и даже не в античное время...


Нет повести печальней... Есть рассказы (тыц)

Изложим сперва сведения о Троиле и Хрисеиде, которые есть в античных источниках. Царевич Троил - самый младший сын Приама и Гекабы. Его родителям был оракул, что ежели он доживет до 20 лет, Троя устоит перед врагами. Тем не менее, папа с мамой отпускали тинейджера на улицу, сражаться со взрослыми дядьками. Неудивительно, что мальчика увидел злой и страшный Ахилл[ес] и немедленно... влюбился - мы же помним, что герой был абсолютно беспристрастен в вопросе выбора сексуальных партнеров. Да так влюбился, что погнался за Троилом, который в страхе вбежал в храм Аполлона, но злой грек преследовал царевича и там. Когда же напуганный ребенок отказался уступить грязным домогательствам, Ахилл[ес] отрубил ему голову с криками "так не доставайся же ты никому!"...

Другие версии повествуют о том, что Ахилл[ес] убил Троила копьем из засады, когда тот купал лошадей - но всё на той же почве отвергнутой страсти. Также есть предание о том, что троянец вовсе не был неприступен, но любовничек не рассчитал силы и заобнимал его медвежьими лапами до смерти. В общем, во всех вариантах конец был один - "злая страсть погубила его".


Она была Крессидою...

Настоящее имя Хрисеиды было Астинома, а Хрисеидою ее звали по отцу - жрецу Аполлону Хрису (что, впрочем, тоже не имя, а прозвище - "Золотой", ибо Аполлон, как известно, рыжеволос). Вместе с отцом она жила в Фивах Плакийский (это в Мисии), которые были захвачены данайцами во время одного из рейдов по "грабежу продовольствия". Как часть военной добычи, Хрисеида досталась Агамемнону, который "воспылал" настолько, что даже громко кричал, что разведется с Клитемнестрой и женится на полонянке. А когда ее отец пришел с просьбой отдать дочь за выкуп, его грязно обругали и выгнали взашей.

Хрис делает предъяву Аполлону - я тебе служил, горб нажил, давай, помогай! Божок взял свой лук, смертельный для мужчин. и устроил в лагере ахейцев мор. Прорицатель Калхас пришел к Агамемнону и заявил, что девушку надобно отдать, ибо все умрут. На попытку царя Микен кобенится Ахилл[ес] ответил грубыми угрозами. Тогда Агамемнон Хрисеиду вернул отцу, но взамен "своей доли" с Фив Плакийских выхватил у Ахиллеса его пленницу Брисеиду и сбежал в свой лагерь... Что было дальше - знают все, кто читал Гомера.


Во всем виноват Джеффри Чосер...

Вот, собственно, и всё, что античные мифы рассказывают о Троиле и Хрисеиде - в них они даже не встречались никогда. "Системный сбой" произошел в средние века - сперва безграмотные монахи стали писать имя Хрисеиды как Грессида, а потом и вовсе Крессида. а разнузданные писатели Ренессанса пошли дальше и сочинили историю, которую полнее всех (большой поэмой в пяти книгах) изложил английский поэт Джеффри Чосер.

У Чосера Крессида - дочь прорицателя Калхаса, который "так-то по жизни" был троянцем (это на самом деле), но предал родину, потому что во время паломничества в Дельфы получил приказ Аполлона служить иноземным оккупантам. Его дочь, оставшаяся в Трое, тем временем овдовела и жила "в некотором роде на птичьих правах". Увидев ее на одном из праздников, царевич Троил влюбился и начал страдать, как и положено "куртуазному рыцарю" (хотя и весьма живо и по-человечески - это ведь Чосер). Помог ему дядя Пандар - старый сводник и алконавт, сумевший склонить вдову ко блуду с племянником (слово pandar в английском языке даже стало с тех пор означать сводника). И была у них "большая, но чистая любовь".

Однако же Калхас, куковавший в лагере ахейцев без дочери, сумел выторговать у Приама ее возвращение в обмен на попавшего в плен Антенора. Влюбленные рыдают, клянутся друг другу в вечной любви, Крессиду увозят к отцу, в лагерь данайцев, где она... сука такая влюбляется в Диомеда и изменяет с ним своему царевичу. Прознав про сие, Троил с отчаяния кидается в гущу боя, и "кровавая пучина сражения поглотила его"...


Ну и Шекспир, конечно, тоже кое в чем виноват

Этот печальный сюжет лет через 100 вытащил из пыльного сундука "памяти народной" некий драмописец Уильям Шекспир и перелицевал в драму под тем же названием - "Троил и Крессида", которую англичане (ну не россияне же) до сих пор охотно играют "на театрах". Там всё кончается не так безысходно, ибо Троил остается жив, но всё равно - любовь окончена, завяли огурцы (томатов в античную Грецию из Америк еще не привезли)...

Вот так не в меру расписавшиеся английские литераторы создали целую историю о "большой, но несчастной любви между М и Ж".

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (финал сезона)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война Троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война Троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments