qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Страшная месть (срыв покровов)

А как вдоль по Шпрее,
по Потсдамераллее,
выгнали гусары пару тысяч лошадей.
И покрылось поле,
и покрылся берег
сотнями порубленных французских медведей.

Хох, ребята, хох -
кайзер бошей лох!
Сам фельдмаршал Блюхер
нам отец и бог!

- Если бы о шестом году они так лихо сражались, как нынче громко поют, то в Париже бы уже седьмой год как сидел король Людовик Осьмнадцатый, - саркастически заметил Макс, или Максим Максимович, как его звали российские сослуживцы, фон Бредов, перебирая очередную стопку служебных бумаг. С тех пор как завершилась его карьера по ту сторону фронта в ипостаси саксонского оберста фон Штирлица, остзейский дворянин получил чин уже полковника и был определен в штаб Северной армии союзников для работы с наиболее ценными и важными агентами.
Его собеседник подошел к окну, в которое моросил мелкий дождик, и начал меланхолично что-то насвистывать, давая, тем не менее, своим видом понять, что внимательно слушает. Бредов продолжил, вынув из-под пресс-папье какую-то бумагу.
- Так вот, доносят мне о странном и дерзком убийстве оберста фон Дранкеля. Ну, я-то уже знаю, что никакой он не Дранкель, а Мердье, внедренный в прусскую армию три года назад под чужим именем. Мы как раз собирались его прихватить и побеседовать по душам. А у меня совершенно случайно в архиве имеется формуляр на этого Мердье. Служил он в 177-м пехотном полку. И вспоминаю я, что о прошлом годе, когда был я в Берлине весной, случилась громкая история - двух капитанов того полка нашли в каком-то кабаке убитыми. Жестоко так - глотки перерезали от уха до уха. Дознаться тогда так и не смогли - говорили, Тугенбунд, да я не верил, эти болтуны только листовки по сараям бросать умели. А недели две тому притащили мне канцелярию походную того полка - партизаны немецкие наехали и почти весь его в капусту порубали. Особенно один отличился, в форме гусар Лютцова - человек двадцать зарубил, в основном из старослужащих, от остальных потом его еле отогнали. Так я справился - оба убитых были в 1805 году лейтенантами в роте, которой Мердье командовал как капитан. Рота сия участвовала в одном темном деле - набеге на поместье фрайхерра фон Тапферхерца. Болтали, что по личному приказу узурпатора - чем-то ему барон сильно насолил в прошлом. Всю семью перебили - барона, жену его, дочь и сына.
- Сантиментальная история, в духе романов госпожи Ратклиф, - заметил собеседник. - Кто-то еще из офицеров участвовал в нападении?
- Да, и вот тут-то самое интересное, - оживился фон Бредов. - Некий майор Лолонуа, полицейский советник Магрэ, а командовал экспедицией бригадный генерал Шарпантье...
Собеседник перестал насвистывать "Британских гренадеров" (теперь стало отчетливо слышно, что это они) и удивленно посмотрел на своего визави.
- Вот это поворот сюжета!
- Именно, Андрей Еремеевич, именно!
Бригадир Андрей Олифант удивленно вскинул вверх левую бровь...
Tags: Олифант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments