qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (молодежные банды)

Хайдар, который скачет (2-я Майсурская война)

После 1-й англо-майсурской войны султан Хайдар Али ходил гоголем (или, по ихнему, по-индийски, Калидасой, либо Рабиндранатом Тагором) - он "наравный союзник" самой Ост-Индской компании, и совсем ее не боится. Осмелевший и оборзевший, он решил, что пришло время "пронесть знамя ислама" и надавать по сусалам индусам-маратхам. В 1770 году его "нещислимы полчища" напали на соседнее государство, но войска пешвы Мадхава Рао I смогли остановить майсурцев, а позже перешли в наступление и погнали "исламцев" назад, в их владения. Тогда Хайдар решил сделать "дипломатический маневр" и бросился к Компании с воплями "у нас оборонительный договор! обороните мя! нападают!". Однако ОИК и вообще дышала на султана более чем ровно, и в частности заметила, что оборонительный союз - это не когда нападают, разбивают себе рыльце и требуют помощи. Так что войска не послала, хотя с маратхами в то время тоже были неслабые терки.

Хайдер Али Хан Султан

За это "веларомство" султан решился "жистоко отмстить". Когда в 1779 году закончилась ничем война с маратхами, Хайдар и пешва (тогда уже Мадхав Рао II) договорились, что теперь у них один большой общий враг - Компания. Для нападения не хватало пустяка, и он появился. С 1778 года, еще до официального вступления Франции в Войну за независимость США, войска ОИК решили нанести несколько "превентивных ударов", захватив некоторые французские колонии. В 1779 году (когда война уже была объявлена) британский десант оккупировал французский порт Маэ на Малабарском берегу. Это было не просто рядом с Хайдаром - через сей порт он торговал с Францией, покупая оружие для армии "европейского образца" (с мушкетами, в мундирах и с полностью обслуживаемой европейцами артиллерией). Так что султан решил воспользоваться благоприятной конъюнктурой - "за нами маратхи, БостОн и Париж!" - и объявить ОИК в 1780 году 2-ю англо-майсурскую войну.
80-тысячное полчище Хайдара вторглось в союзное британцам навабство Карнатик и осадило его столицу Аркот. Из Мадраса двинулся отряд полковника Гектора Монро, но 10 сентября 1780 года часть армии Хайдара под руководством его сына Типпу напала у Поллилура на отделившегося от Монро с 3000 человек (по данным индийцев - 7000) полковника Уильяма Бейли, запуляла его "майсурской вундервафлей" (ракетами), окружила и заставила сдаться в плен. Позор, ужас и кровавые лягушки - Монро бежал обратно в Мадрас так быстро, что кинул в болота пушки. В этом сражении в плен попал Дэвид Бэйрд, тогда еще капитан - он и его друг оторвались от майсурцев и дошли до фактории французов, а они подлые лягушатнеги, ничтоже сумняшеся, сдали их Типпу, который посадил раненого (пуля так и не вышла из тела) Бэйрда на цепь в подвале.

Типпу на слоне ведет полчища майсурцев к Поллилуру


Капитан Бэйрд и полковник Дэвид Флетчер у Поллилура (глазами туземцев)

Хайдару бы воспользоваться страхом и ужасом в Мадрасе, но он решил вернуться под Аркот и таки взять его. Это дало время ОИК послать подкрепления и нового энергичного командира - генерала Эйре Кута, героя последней Карнатикской войны, побившего французов у Вандиваша. 1 июля 1781 года Кут напал с 8000 человек на Хайдара Али с 40 000 у Порто-Ново (португальская колония) и жестоко его поколотил. 27 августа ситуация повторилась у Поллилура (2-е сражение у Поллилура), где Кут "взял реванш" за поражение Бейли, перебив более 2000 майсурцев. 27 сентября Кут побил султана в третий раз у Шолингура.  Наконец, Типпу вынужден был снять осаду крепости Веллур, обложенной еще в 1780 году - британцы смогли пополнить гарнизон и припасы.

Эйре Кут

Однако армии ОИК приходилось сражаться на несколько фронтов сразу. Во-первых, на севере Малабарского берега посланный Хайдаром сардар (полководец) Али Хан Сахиб всю войну, до ее окончания, бился с англичанами и их союзниками, раджами Кариккала и Коттаяма вокруг крепости Теллисерри - наступления, отступления, осады, отходы, война увлекательная, но бесплодная. Во-вторых, приходилось выделять силы для сдерживания французских колоний, в которых засел "сам" Бюсси де Кастельно. А зимой 1781-1782 у Коромандельского берега появилась эскадра Сюффрена, который не поленился растрясти жиры по жаре и встретился с Хайдаром Али, торжественно потряся ему руку и заверив в том, что "фаранги майсури бхай пхай". В-третьих, летом 1781 года к Войне за независимость США на стороне противников Великобритании присоединились Нидерланды. И Мадрасскому президентству ОИК пришлось организовывать поход на голландскую колонию Нагапатам, где губернатор Ренье ван Флиссинген собрал 500 европейцев, 700 малайцев, 4500 сипаев и 2300 союзных майсурцев - всего 8000 человек. Туда были посланы полковник Монро с 4443 человек и адмирал Эдвард Хьюз с эскадрой. 11 ноября 1781 года Нагапатам был взят штурмом, а 11 января 1782 года был захвачен Тринкомали на острове Цейлон (Шри-Ланка), и голландская ОИК из войны была выведена за "отсутствием территории".
Но враг использовал время "вожжания с нидерландерами" для восстановления сил и подготовки к новым коварным набегам. В декабре 1781 года Типпу захватил Читтир, а 18 февраля 1782 года у Таджура разбил и заставил капитулировать отряд полковника Брэйтуэйта из 1800 человек и 10 пушек. Пленники отправились туда же, куда и прочие до них - на цепи в подвалы Серингапатама, султанской столицы. 6 декабря умер Хайдар, и султаном, ханом и навабом Майсура (при остающемся "живом", но "бумажном" махарадже) становится его старший сын Типпу, "победоносный полководец", тут же подтвердивший свою репутацию, заставив капитулировать посланный к Теллисерри из Бомбея в подкрепление отряд генерала Мэттьюза у Беднора. В довершение всех несчастий ОИК 28 апреля 1783 года в Мадрасе "от тяжелой, продолжительной болезни" умирает генерал Кут.
Далее война перешла в фазу "боксеры в клинче". Французы сидели безвылазно в своих колониях, ибо более ни на что сил не имели. Сюффрен и Хьюз затеяли свое знаменитое "меряние бушпритами", в ходе которых "француз постоянно одерживал победы, не потопив, впрочем, ни одного корабля противника". В июне-июле 1783 года генерал Джеймс Стюарт пытался взять Куддалур, обороняемый Бюсси, но в итоге был вынужден отступить.

Атака Куддалура

В январе 1784 года структуры ОИК в Индии получили распоряжения головного офиса в связи с подписанием мира с Францией и США боевые действия прекратить и "ежели что сверх того, что имелось ранее, захвачено - вернуть". Но Типпу мириться не хотел и напал на Мангалор, гарнизон которого капитулировал 30 января 1784 года. Однако особого смысла упорствовать не оставалось и для султана - 11 мая всё в том же Мангалоре был подписан мирный договор, по которому стороны возвращались к границам на момент начала военных действий. Гордые индийские историки до сих пор пишут, что "это был последний раз, когда индийцы диктовали условия британцам". Ну, было бы что особо диктовать-то - четыре года войны завершились ничем...
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments