qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 37

Враги внешние и внутренние (начало)

Итак, Людовик XIV решил подкрасться незаметно к Голландии и Виллему ван Оранье (который с 1672 года стал статхаудером большинства из Объединенных Провинций Виллемом III). Для этого французский король в 1670 году очень незаметно заключил (на самом деле - союз был тайным) военный договор с Англией, заплатив Карлу II 2 млн ливров, а также союзы с курфюрстами Пфальца, Кёльна и епископом Мюнстера. Шведы и СРИГН подписали с французами договоры о нейтралитете. Под ружье были поставлены 117 000 лягушацких пехотинцев и 25 000 кавалеристов, а также 30 линкоров. 70 линкоров обязалась выставить Англия, швейцарцы предоставили 20 000 наемников, еще 20 000 пехоты выставили Кёльн и Мюнстер. В марте 1672 года началась Голландская война.


Руа Луй с'ан ва-т-ан герре, миронтон-миронтон-миронтене...

Однако позиция Леопольда I продолжала пугать французского королька - и он решил "для верности" ударить ему в спину, всколыхнув "врага внутреннего", бултыхавшегося возле границ империи "с другого конца", между Венгрией и Трансильванией, в области, которая носила название Парциум - часть (Partium - лат.) Венгерского королевства, которую в 1571 году отдали Яношу II Жигмонду Заполья[и], и которая не была Трансильванией (ибо оную тот получил целиком в княжество). Тут в 1672 году образовалась своего рода "Мад'ярска Сичь", населенная отчаянными рубаками и бандитами, смысл жизни которых был в грабежах и убийствах тех, кто служил Хабсбургам... Однако, по порядку.

Хорватский бан Никола Зрински был очень сердит на результаты Вашварского мира, который считал национальным позором Венгрии и Хорватии. Среди шляхты и магнатов у него были сторонники - например, хорват Фран Крсто Франкопан, поэт-аристократ из знатнейшего рода, и палатин (ака надор - фактически вице-король) Венгрии Ференц Вешшеленьи. Постепенно составился заговор с туманными целями - "освободить" Венгро-Хорватию от "иноземцев" ("Как нам обустроить Угро-Кроацию?" - о таких вещах подпольщики даже не думали, сперва надо "гидру прибить"). Справедливо полагая, что в одиночку им не сдюжить, "патриоты "начали искать помощь за границей - в Трансильвании, у турков, или "вот, кстати!" у Франции.


Петр Зрински и Фран Франкопан

Увы, заговорщиков преследовали неудачи - в 1664 году неизвестный, но явно подосланный Хабсбургами кабан на охоте задрал Николу Зрински, а в 1667 году умер Ференц Вешшеленьи. Во главу комплота выдвинулись не шибко авторитетные (и, ка коказалось, не такие уж умные) Франкопан и племянник Николы - Петр Зрински. Они разработали "хитрый план", по которому Венгрия и Хорватия переходят в вассальную зависимость от Порты и выплачивают ей дань, взамен чего османы помогают в войне против Хабсбургов, а также гарантируют восстановление "старых свобод и конституции" Венгерского королевства.

В 1670 году о заговоре, который получил название "Зрински - Франкопана", стало известно хабсбургским властям, и "начались репрессии". Петр Зрински и Франкопан решили "ковать железо, пока молоток не отняли" и в марте 1670 года в Загребе призвали "народ Хорватии" к восстанию. Коммунисты почему-то не приняли обоих заочно в "КПСС прошлых веков", а зря - крестьянам, которые перейдут на сторону мятежников, была обещана свобода от крепостной зависимости. Однако увы - злой, темный, невежественный и забитый хорватский пейзанин к зову свободы остался глух, да еще церковный капитул Загреба осудил путч и заклеймил его главарей как "турецких прихвостней".

В общем, "фокус неудался", и Зрински с Франкопаном отправились в Вену - то ли "благородно пожертвовать собой во имя грядущих поколений", то ли надеялись как-то отбрехаться. Если последнее, то не получилось - 30 апреля 1671 года оба были казнены в Винер-Нойштадте. Катарину Зрински, жену Петра и сестру Франкопана, усадили в монастырь, где она и скончалась. В тюрьме сошел с ума и умер в 1703 году сын Петра - Иван Антун, а двое его сестер, Юдита Петронела и Аврора Вероника, были пострижены в монахини. "Уцелела" только старшая дочь Ирина Зринска (ака Илона Зриньи) - потому что еще в 1666 году была выдана за князя Трансильвании Ференца I Ракоци. Ирина-Илона и подняла "знамя борьбы за венгерское дело", родив и воспитав в ненависти к Хабсбургам князя Ференца II Ракоци...


Илона Зринска и "буйдошок-куруцы"

Ну а "мелкие" участники заговора сбежали в Парциум - там давно уже оседали беглые протестанты, лишенные хабсбургскими судами дворянства мелкие шляхтичи, выгнанные с австрийской службы солдаты и просто "бандитствующий элемент", жившие вольницей и грабившие пограничье. Сами себя они называли "буйдошок" ("беглецы"), а в Венгрии за ними укрепилось прозвище неизвестного происхождения "куруцы". Именно на них "обратил свой взор" Людовик XIV, с которым начинали переговоры еще Зрински и Франкопан...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments