qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 36

Амбиции и деволюции

После смерти Филиппа IV Испанского обязанность быть "хабсбургской империей" резко упала с плеч пиренейской ветви семейства на австрийскую. Легендарные терсьос погибли при Рокруа (выжили только нелегендарные), "экономика золотого флота" надвернулась, великие амбиции испарились. В европейском миропорядке Испания оставила "намба ван", и за вакантное место уже намечалась неслабая борьба. Ибо наглая Франция отожралась после века религиозных войн и Фронды и жаждала теперь покорить мир. Новый король был подстать этим амбициям - бессовестный, злой, бездушный, жадный, жестокий, мстительный и довольно мелочный человек, обывавший сам себя "королем-солнце" Людовиком XIV.


Луй Каторз смотрит на тебя, как на всех - аки на гуано

Первое же вмешательство французского монарха в европейскую политику показало, какими жульническими методами будет теперь вестись игра. 17 сентября 1665 года умер Филипп IV, оставив испанский трон своему сыну Карлу II. Поскольку шурину (ибо Луй был женат на старшей дочери Филиппа IV - Марии Терезе) было всего три года, "Людовик-Солнц" решил, что вправе понаглеть и покачать права. Он потребовал "долю в наследстве" от лица своей жены - ссылаясь на нормы права, называвшегося деволюционным, которое защищало имущественные права детей от старших браков. Согласно его версии, "долей" стали бы многочисленные "жирные куски" в Испанских Нидерландах и Франш-Конте.

Испанские юристы ответили то, что знал любой студент - деволюционное право относится к категории частного, и на международные отношения никогда не распространялось. Юристы французские (а кому охота умирать по воле короля - легче найти отмазку!) вывернулись буквально на пупке - Испанские Нидерланды, де, это "скорее частное владение" Хабсбургов, чем часть пиренейского королевства. Испанские юристы покрутили пальцами у виска и прекратили "спорить с неучами". Чего, собственно Луй и добивался с самого начала - ясно же было, что никто добром целую страну не отдаст, нужна война. Которая и началась 24 мая 1667 года, получив название Деволюционной войны.


Деволюционная война (мега-тыц)

Кампания 1667 года стала классическим случаем избиения младенцев - не имея армии в Нидерландах, испанцы заперлись в крепостях (защищаемых в основном местным ополчением), которые сдавались одна за другой победоносным полчищам французских варваров. До наступления дождливого времени года бОльшая часть Фландрии, Геннегау и Брабанта была оккупирована.

Однако врываться, аки слон в бакалейную лавку, и крушить всё на своем пути в международной политике обычно чревато. Вторгаясь в Нидерланды, Луй очень рассчитывал на то, что Англия и Голландия заняты 2-й англо-голландской войной. Но страх перед чужими успехами способен победить даже страх перед врагом - 31 июля 1667 года стороны поспешно подписали мир, а 23 января 1668 года даже заключили промеж себя союз для противодействия агрессивным планам французского короля. Ибо голландцам не улыбалось иметь на южной границе вместо "травоядных" испанских штатгальтеров наглых и самоуверенных французских губернаторов, а англичане не могли равнодушно думать о перспективе того, что фламандские порты (это пистолет, нацеленный в грудь Британии) достанутся проклятым лягушатнЕГам. "До кучи всего" в союз позвали Швецию, которая была рада выйти из международной изоляции после Северной войны, и так появился Тройственный альянс.

Пока альянс формировался, армия Луя совершила еще один успешный набег на испанские территории - в январе-феврале 1668 года маршал Луи де Бурбон, принц де Конде, захватил всю провинцию Франш-Конте. Такая скорость взбудоражила Тройственный альянс, и его представители предъявили два ультиматума - один Лую, ежели он не прекратит захватывать все Испанские Нидерланды (в таком случае будет война со всем союзом), другой испанцам, чтобы они уже отдали лягушатнЕГам небольшой кусочек, и пусть те подавятся. Луй внезапно понял, что на море Тройственный союз его просто раздавит, а потом начнется изматывающее мясилово в Нидерландах с непредсказуемым результатом - и резко сдал назад. 25 апреля 1668 года в Сен-Жермене был подписан мир с Испанцами, по которому Франция получала несколько крепостей и кусков земли во Фландрии - намного меньше, чем изначально требовала.


Во всем виноват ВильЯм...

Реальный политик удовольствовался бы реальным выгрышем и стал жить дальше. Но не Людовик XIV - он блестяще умел переводить международные отношения "на личности". В его глазах Карл II Английский "был ему по гроб жизни обязан" восстановлением на престоле в 1660 году, а Голландия "навсегда обязана" помощи Франции в Восьмидесятилетней войне против испанцев (завершившейся, правда, 20 лет назад, но что это такое для вечности?).

Правда, сделать врагом всей жизни английского монарха было накладно - слишком много у него кораблей, и перспектива броска через Ла-Манш как всегда туманна (особенно ежели подплывут голландцы и шведы). А вот до Голландии можно было добраться посуху - и потому "врагом №1" у Луя-Солнца стал теперь принц Виллем III ван Оранье (он же Вильгельм Оранский), претендовавший на власть в республике и добивавшийся поста статхаудера (главы администрации), на который имел наследственные права (а подробности см. в сериале "Семь сестер и принцы Апельсины"), к войне с которым "король лагушатнЕГов" начал усиленно готовиться, дабы "смыть позор позора"...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments