qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Злая Таня резво скачет

Давненько я не глядел аниме. Потому что не находил свежего хорошего. "Движущиеся картинки" в Японии - индустрия, по сравнению с которой Голливуд щенок, тут на поток поставлено всё. Кажется, учтены все жанры, которые вообще могут собрать хоть какую-то значительную аудиторию - "гарем девочек у мальчика" (это не хентай, просто вокруг ГГ по сюжету бесконечно вьются сексапильные няшки), "гарем мальчиков у девочки", и т.п., и т.д. Неизменно одно - четкий настрой на то, чтобы "пипл хавал", ибо "романтическая эра аниме" канула в лету, и сериал нынче никто не запустит, если аудиторию на компьютере не обсчитают.

Ну а поскольку с таким подходом лидируют проекты для подростков, перезрелых девиц или любителей "механической расчлененки", то для меня всегда выбор аниме для просмотра означал лотерею "1 из 50" или "2 из 100", ибо я не девица, отрочество мое давно миновала, а железяки всякие наводят на меня тоску. Одним из моих прибежищ всегда был жанр "война" - в котором кавайные няшки и томные передоросли заняты тактикой, стратегией и боями на пересеченной местности. Жаль, конечно, что жанр этот - один из самых малоснимаемых (хотя, с другой стороны, совсем не удивительно).

И вот натолкнулся я на сериал "Youjo Senki" ("Сага о злой Тане", ака "Военные хроники маленькой девочки"). И зацепило - такой дистиллированной "войны" давненько я не видел. По сюжету японский офисный клерк, пробившийся в менеджеры среднего звена по персоналу, гибнет от "производственной травмы", но из-за того, что не верил в Б-дду, переселен в параллельный мир - в тело 10-летней кавайной няшки. А вокруг - война, напоминающая Первую мировую, ибо Германия+Австро-Венгрия Империя бьется супротив Франции Республики, Швеции+Норвегии Антанты и Румынии Дакии, а Соединенное Королевство, Единые Штаты и Рашен Федерэйшн нервно курят, тайно помогая антиимперскому альянсу.

Девочке Тане Дегуршаф повезло - она обладает магическим даром 80-го левелла, и ее берут в спецвойска. Ибо не окопная пехота, не тяжелая артиллерия, не стальные линкоры и даже не "железный птиц" решают судьбы войны, а летающие с помощью кристаллов боевые маги. Злой божок устраивает так, что Таня получает еще и особый супер-кристалл, но пользоваться им может, только горячо молясь Б-дде. Ибо цель всей этой аферы - научить клерка-атеиста истинной вере.

Но лейтенант (а потом капитан и почти сразу - майор) Дегуршаф остается такой же, каким была в иной жизни - циничной офисной крысой, пытающейся продвинуться по карьерной лестнице и устроиться подальше от передовой. Правда, особой злости у нее, вопреки непрекращающимся вскрикам нервного штабиста ("она - зло во плоти!") нет, только голый прагматизм. Но увы - злой божок всегда устраивает так, что ее особый боевой отряд ударных магов кидают в самое пекло... Баттлы зрелищны, ибо происходят в воздухе, девочка жжет цинизмом и ура-патриотизмом (едва наметится небольшой намек на "человечность" - снова кого-нибудь примочит с криками "за империю!"), генералы сверкают моноклями и дуют сигары, стирая с лица земли целые города...

В общем, буду ждать второй сезон.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments