qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Под скрип гильотины - 10

Женская морда революции

Если некоторые французы наивно думали, что 14 июля 1789 года они видели "оскал революции в лицо", то они ошибались. До сих пор в "массовых мероприятиях" засветились только мужчины, а вот парижанкам еще только предстояло паказать "городу и миру", на что способна "освобожденная женщина Запада". Рано утром 5 октября 1789 года большая толпа домохозяек, тщетно простоявших всю ночь в очередях в хлебные лавки, собралась на Гревской площади и окружила здание ратуши, в которой ныне помещалась Коммуна Парижа. Постепенно (и довольно неожиданно) крики "Хлеба!" сменились скандированием лозунга "На Версаль!". Какая-то девица забила в барабан (откуда у девицы барабан?), потом кто-то (ни одному из исторЕГов так до сих пор и не пришло в голову попытаться разобраться, кто на самом деле иницииировал все последующие события) ударил в набат, и через некоторое время на площадь повалили уже рассерженные мужики из Сент-Антуанского предместья с дубинами и пиками, пытающиеся спросонья выяснить - а в чем, собственно, дело?


К оружию, гражданки, на Версаль!

Женщины и мужчины продолжают кричать "На Версаль!", врываются в ратушу, а когда их оттуда кое-как выпроваживают - вламываются в арсенал Коммуны, выкатывают оттуда две пушки, хватают мушкеты и порох и потрясают ими с весьма кровожадными выражениями лиц. Вот тут появляется некое подобие организатора - "герой Бастилии" Станислас Майяр "встает во главе" и ведет толпу на Версаль. В "авангарде масс" вслед за Майяром шли, ухватив где-то пистолеты, сабли и мушкеты, "женщины легкого поведения и репутации" - актрисы и кокотки Анна-ЖозефА Теруань (позднее прозванная де Мерикур, ибо в этой деревне близ Льежа она родилась), Луиза Рен Одю и пр. За ними следовали не менее вооруженные, но более неизвестные дамы, тащившие, в том числе, на себе и две пушки. Далее выступал другой "герой Бастилии", Пьер-Огюст Юлен, предводительствовавший уже вооруженными мужиками. Другая колонна в несколько тысяч человек отправилась в Версаль по другой дороге.

А на Гревскую площадь подтянулись (естественно, самыми последними) национальные гвардейцы из секций побатальонно, которые, узнав, в чем дело, тоже стали громко и настойчиво требовать вести их в "логово зверя". Лафайет сперва пытался их разубедить, но затем махнул рукой и решил "возглавить бардак, раз нельзя его победить" - к 19.00 заставил совет Коммуны выписать ему официальный приказ и во главе 20 000 нацгвардейцев пошел в Версаль, дабы "оградить ЕКВ от эксцессов чересчур экзальтированных революционеров".


Теруань де Мерикур (вероятнее всего)

Парижане же достигли Версаля в 17.00 и начали окружать королевский дворец. Резиденцию монарха защищали полк Гарде-дю-кор ("Телохранители"), Фландрский полк и Национальная гвардия Версаля (впрочем, эти граждане были потенциально ненадежны). Пока толпа "кучковалась" у дворца, делегация женщин во главе с Майяром явилась в Учредительное собрание и стала требовать хлеба и показательного наказания офицеров, топтавших трехцветные кокарды. Депутаты как раз готовили к королю делегацию с протестами по поводу неподписания законов 5-11 августа и "Декларации прав", так что без труда убедили "гражданок народ", что "эти вопросы взаимосвязаны, и мы вот сейчас поймет туда и их возбУдим".

Так в 17.30 в королевском дворце появилась смешанная женско-депутатская делегация, которую Людовику XVI пришлось принять. 17-летняя работница "мастерской лепных изделий" Пьеретта Шабри, очнувшись от обморока, в который бухнулась, увидев "живого короля", озвучила требование хлеба. Монарха в этот вечер явно укусила муха - обычно тусклый и вялотекущий, он внезапно отмочил колено, крикнув "хлеба будет!", чмокнув Пьеретту в щеку и накапав ей стакан вина. Довольные дамочки ушли, восклицая, что "хлеба будет!", а делегаты остались в приемной, где мстительное величество продержал их до 20.00.

Однако время лишь провоцировало нагнетание ситуации. Телохранители и солдаты Фландрского полка вступали в потасовки и обмен выстрелами с толпой и нацгвардейцами Версаля. Король в 20.00 согласился на все требования депутатов, но обстановку это не разрядило. Людовик XVI с семьей около 23.00 хотел бежать в Нормандию, но кареты остановили на конюшне. Ситуацию несколько разрядоло прибытие к 00.00 Лафайета с Национальной гвардией Парижа. Ночь удалось провести более-менее спокойно.



Однако рано утром 6 октября 1789 года вновь начались драки парижан (оставшихся в версале и согревавшихся у костров) с телохранителями. Толпа взяла штурмом казарму Гарде-дю-кор, нескольких телохранителей убили, их головы отрезали и носили на пиках. Другие спасались бегством во дворец, где разбуженная Мария Антуанетта вбежала в покои мужа. Прискакавший Лафайет с гвардейцами вытеснили толпу из дворца на площадь, но чтобы ее успокоить, королевской семье пришлось вместе с генералом выйти на балкон и "помахать народу ручкой". Толпа скандировала: "Короля в Париж!".

Иного выхода не было - под конвоем парижан и национальных гвардейцев во второй половине дня 6 октября Людовик XVI, Мария Антуанетта, дофин Луи и принцесса Мария Тереза отправились в Париж, где разместились во дворце Тюильри. Женщины плясали, пели и орали: "У нас будет хлеб! Мы привезли пекаря, пекаршу и пекаренка!" Король, не решившийся увезти Учредительное собрание в провинцию, чтобы вырвать его из власти толпы, теперь сам стал заложником революции...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Под скрип гильотины - 36 (финал сезона)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Под скрип гильотины - 35

    Господа директорА С 12 октября по 4 ноября 1795 года (с 20 вандемьера по 14 брюмера IV года Республики) состоялись выборы в Совет пятисот и Совет…

  • Под скрип гильотины - 34

    Роялисты, которых не было (окончание) Читать работы советских историков в тех местах, где они пишут о вандемьерском восстании (точнее, в отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments