qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 34

Потопы и плотины

Ирония истории иногда довольно прозрачна - с подписания Вестфальского мира в 1648 году до кончины в 1657 году "великий воин" Фердинанд III фон Хабсбург правил в мире и спокойствии. Но стоило ему умереть, как его преемник, воспитанник иезуитов и пацифист Леопольд I, вынужден был в том же 1657 году вступить в войну. Помощи Хабсбургов нетерпеливо требовал круль Польши Ян II Казимир, бившийся супротив сопостатов шведских, прусско-бранденбургских, трансильванских, валашских и молдавских, а в союзниках имел одну Данию, да Московское царство "само по себе" набежало на шведскую Прибалтику и пыталось воевать Эстляндию и Лифляндию. Война получила название Северной (а дабы не путать с Северной же войной 1700-1721 годов, последнюю специалисты предпочитают называть Великий Северной войной).


Карл Х Шведский и Ян II Казимир Польский

Шведы во главе с королем Карлом Х фон Пфальц-Цвайбрюккен-Клебургом устроили полякам и литве "Шведский потоп" (он же "Кровавый Потоп", он же "Шведская Погибель") - естественно, с помощью национал-предателей, литовского великого гетмана Януша Радзивилла и его двоюродного брата Богуслава Радзивилла (кстати, с точки зрения людей XVII века ничего особого они не предавали, ибо были, как и шведский король, протестантами, а не католиками, как Ян II Казимир). Оккупанты оккупировали практически всю Польшу (Литву оставили себе "национал-предатели"), побив королевские войска и заставив шляхту перебежать под знамена победителя. К ним присоединились жадные пруссаки, трансильванцы с молдаво-валахами, а также украинцы, война за независимость которых от Жечи еще толком и не закончилась (ибо велась с Россией). Ян II Казимир скитался по горами и весям, вопияя о том, что "Польска окончательно згинела" - в общем, как то добросовестно показано в классике польского синематографа "Потоп" (в двух сериях).

Император рассудил, что уничтожение католического королевства путем превращения его в королевство протестантское - это не тру-католично, к тому же наглые действия Швеции "шатали трубу" и "качали лодку", которые едва-едва укрепились после Тридцатилетней войны. Посему на помощь Яну II Казимиру отправились 17 000 солдат во главе с самой светлой военной головой империи (и одной из двух светлейших своего времени) райхс-генерал-фельдмаршалом графом Раймондо Монтекукколи. В первых числах августе 1657 года эти войска вошли в Польшу, присоединились к осаде Кракова и заставили шведский гарнизон капитулировать 24 августа.


Райхс-генерал-фельдмаршал Монтекукколи

Прознав про вступление СРИГН в войну, бранденбургский курфюрст (и он же прусский герцог) Фридрих Вильгельм фон Хоэнцоллерн испугался и 19 сентября 1657 года не только подписал с поляками мир - за освобождение Пруссии от вассальной зависимости от польского круля он вступил с Яном II Казимиром в военный союз против шведов. Вкупе с тем, что крымские татаре наголову побили трансильванское воинство, а вступившая в войну Дания оттянула на себя основные силы шведов и самого короля Карла Х, в войне "обозначился коренной перелом".

В 1658 году Монтекукколи уехал на северный ТВД, помогать датчанам, где осаждал с имперскими войсками и прусскими союзниками Штеттин (без особого результата), а корпус в Польше возглавил генерал-фельдмаршал Жан Луи Радюи, граф де Суше, бывший француз, убежавший от истребления гугенотов (король Людовик XIV был еще до кучи и "католиком головного мозга"), чтобы (и в чем был смысл?) принять католицизм в Австрии и остаться там на военной службе. Его корпус обложил Торунь (Торн) вкупе с поляками Ежи Себастьяна Любомирски[го], добившись в итоге капитуляции. В 1659 году уже Суше осаждал Штеттин - но с тем же отрицательным результатом.


Рейхс-генерал-фельдмаршал Суше

Война закончилась в 1660 году, когда умер Карл Х, и шведы внезапно поняли, что "это был обман", воевать не за что. Посему поторопились пойти навстречу Яну II Казимиру, у которого "горела" война с украинцами и русскими, и он был готов расстаться с Лифляндией, дабы сосредоточиться на спасении "Восточных Кресов". 3 мая Швеция и Жечь Посполита подписали Оливский мир, а 6 июня Дания помирилась со шведами в Копенгагене. Леопольд I же настаивать "на продолжении банкета" не стал, ибо как раз накалилась обстановочка на границах его владений в другом месте...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments