qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Под скрип гильотины - 8

Как нам переобустроить Францию

На следующий день после взятия Бастилии во французской столице появляется новая власть - Постоянный комитет выбирает первого в мире мэра Парижа, которым стал депутат Учредительного собрания и известный ученый-астроном Жан Сильвен Байи. Под его руководством Постоянный комитет выборщиков постепенно (до октября 1789 года) преобразуется в муниципальный представительный орган - Коммуну Парижа. Также назначается командующий Национальной гвардией - тоже депутат, из "революционно настроенных дворян", имеющий боевой опыт времен Войны за независимость США (и чин генерал-лейтенанта этой страны) маркиз де Ля Файет, который, дабы подчеркнуть свою "близость к народу" с этого дня пишется везде как Ляфайет (ака Лафайет, чтобы все олдфаги наконец-то успокоились).


Мэр Байи и командующий Лафайет (в мундире Национальной гвардии)

Известия о событиях в Париже взбудоражили всю Францию - в течение двух недель в стране происходит "триумфальное шествие революции". В городах образуются мэрии и Национальная гвардия, которые берут всю полноту власти в свои руки - а там, где королевские губернаторы, наместники или коменданты вовремя не сбегают, народ кидается "на штурм бастилий" - в Бордо, Кане, Анжере, Амьене, Дижоне, Лионе и пр. случаются народные восстания и захваты местных "символов тирании". Муниципалитеты объединяются в федерации на уровне провинций, и таким образом за считанные недели во Франции исчезает королевская власть, которую заменяют представительные органы, провозглашающие подчинение Учредительному собранию.

Естественно, королю в такой ситуации остается либо начинать гражданскую войну, либо присоединяться. Людовик XVI, выяснив со своим дневником, что "14 июля - ничего интересного не произошло" и с хранителем гардероба Франсуа Александром Фредериком де Ля Рошфуко, герцогом де Лианкуром, что "это не бунт, а революция" (оба анекдота многими исследователями считаются "фейками"), 16 июля производит "кадровую зачистку". Де Брётай и Фулон отправлены в отставку с постов "первого министра" и суперинтенданта финансов (а Фулона поймавшая его на улице 22 июля толпа просто убивает, надев отрезанную голову на пику и сунув в рот сена - помятуя приписанную ему фразу), и Жак Неккер снова назначен генеральным контролером финансов.

17 июля король появляется в Париже, в Учредительном собрании, где проходит трогательная процедура "примирения" - на Его Величество прикрепляют кокарду из трех цветов, "революционно-парижских" красного с синим и королевско-бурбонского белого. Так рождается знаменитый "триколор", который станет государственным Флагом Франции, а также основой для мундира Национальной гвардии (синий камзол, белый жилет и штаны, красный приборный цвет), а от нее и всей французской армии вплоть до ХХ века (уничтожив традиционный белый цвет мундира). К слову, обязанность пошить мундир за свой счет и приобрести оружие ограждает Национальную гвардию от проникновения в нее пролетариев, люмпенов и прочих "деклассированных элементов".

Учредительное собрание наконец-то могло вздохнуть свободно и заняться законотворчеством. Первый вызов ему бросила снова революция - в сельской местности Франции разразился "Великий страх". Крестьяне, взбудораженные известиями о "падении тирании" и "нагрявшей свободе" с одной стороны, и слухами о том, что "король и аристократы готовят кровавое подавление" с другой, поступили так, как поступают все крестьяне, когда перемены превосходят уровень их соображения - кинулись грабить усадьбы помещиков, жечь их, избивать слуг и убивать дворян. Ситуация грозила возвращением ужасов Жакерии или каких-нибудь кроканов.


Герцог д'Эгийон и Александр де Ламет

Спасение от "всеобщего красного петуха" нашли депутаты-аристократы (им было нужнее всего) - виконт Луи Марк Антуан де Ноай, Арман Дезире де Виньеро дю Плесси, герцог д'Эгийон, герцог Луи Александр де Ля Рошфуко, граф Александр ВиктОр Теодор де Ламет и др. Во время заседания Учредительного собрания 4 августа 1789 года, затянувшегося до ночи, они друг за другом начали вбегать на трибуну и вносить "самоубийственные" предложения - уравнять всех жителей страны в налогах, отменить феодальные привилегии дворян и духовенства, в том числе ненавистную барщину и церковную десятину, дать крестьянам право выкупа всех феодальных повинностей и пр.

Собрание встречало каждого нового оратора бурей восторгов, а потом депутатов прорвало, и началась знаменитая "Ночь чудес" - на трибуну взбегали представители духовенства с требованием отменить привилегии духовенства, участники корпораций с предложениями уничтожить корпоративные привилегии и т.п. Заседание (с перерывами на сон и покушать) продолжалось вплоть до 11 августа и закончилось принятием революционного пакета законов, отменяющего привилегии дворян, церкви, корпораций, отдельных провинций и городов. Все граждане провозглашались равными перед законом, все получали право занимать любие должности в армии, церкви, госаппарате, все обязались платить государственные налоги. Вдогонку к этому 26 августа была принята знаменитая "Декларация прав человека и гражданина", провозглашавшая принципы равенства всех перед законом, где и прозвучала впервые знаменитая формула "либерте, эгалите, фратерните" - "свобода, равенство, братство".


Декларация прав гомосека правосека человека и гражданина (много тыц)

На самом деле, конечно, никакого "апофеоза альтруизма" в исполнении делегатов-дворян и священников не случилось. "Под замес" попали вещи, которые давно уже были признаны "моральным пережитком", типа прав первой ночи, мертвой руки или прочих сеньориальных судов и мостовых пошлин. А взамен десятины государство брало на себя обязательство содержать духовенство за счет государственного бюджета, так что священники наиболее малонаселенных и бедных приходов еще и выигрывали от этого. Крестьяне же как платили ранее подушный и поземельный налоги, так и платили снова, хотя теперь их душу могло греть то, что и дворяне с попами это будут делать.

Но пропагандистский эффект от этих акций был огромен - одна только "Декларация прав" стала самым читаемым, обсуждаемым и ненавистным в "странах тирании" документом своего времени. К тому же "Ночь чудес" запустила процесс, который продолжался в течение всего периода работы Учредительного собрания - отмены феодально-сословных привилегий, который привел в том числе и к таким "вполне реальным" вещам, как секуляризация церковных земель и создание на их основе государственного имущественного фонда, ставшего материальным обеспечением для выпуска новой валюты - ассигнаций. В общем, "жить становилось лучше - жить становилось веселее"...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments