qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Идет война троянская - 6

Ю ар а пайрат!

То ли это была сила магии Афродиты, то ли просто злая насмешка судьбы - в разгар приготовлений для набега на Грецию в Трое появился муж Елены - Менелай Спартанский. Дкльфийский оракул велел ему отправиться сюда, дабы принести в местных святилищах жертвы, которые избавят его город от свирепствовавшего там мора. Парис тут же "закорифанился" с Атридом и попросил об ответной услуге - очистить его в Спарте от убийства младшего сына Антенора, который нечаянно погиб в тренировочной схватке на деревянных мечах (без очистительного обряда древнего грека терзали бы боги мщения, даже если бы он убил насильника собственной мамы).

Менелай согласился, и троянцы поплыли вместе с ним в Лакедемон - во главе солидного флота (что могло бы насторожить Менелая, но в их семье не он отвечал за ум), которым командовали Парис и присоединивщийся к нему "дальнеюродный брат" Эней, сын Анхиса (от Афродиты же - два любимчика одной богини собрались вместе в одном набеге). Кассандра, понятное дело, пообещала, что из-за этого все в итоге сгорят, и, что самое странное, с ней согласился брат-прорицатель Гелен (которого, по идее, слушались, он же с Аполлоном не срался) - но и его не послушали, ибо "злой рок уже увлекал их в пучины своя"...


Эней (со щитом) и Парис похищают Елену

В Спарте троянцы совершили необходимые обряды, а после пировали 9 дней, а потом Менелай с чистой совестью уплыл на Крит, чтобы поучаствовать в похоронах деда по материнской линии. Как говорится, для идеального преступления требуется идеальная жертва. Так что троянцам оставалось Елену только похитить - причем у нее самой вариантов не было, Афродита подстроила так, чтобы спартанка втюрилась в приезжего варвара по самые уши. Разные авторы дают разные варианты "самого процесса" - то ли Прекрасную похитили во время охоты, то ли из храма, но более всего похоже на правду ночное нападение на дворец, ибо помимо царицы, "гости из Азии" захватили казну (царскую и из храма Аполлона - на три таланта золота), а также Плисфена, сына и наследника Менелая (что характерно - дочь Гермиону брать не стали, о двух же других сыновьях Елены мифы молчат "как об лед").

Далее флот поплыл на остров Краная, где Александр и Елена "сочетались", в честь чего троянцы даже воздвигли святилище Афродиты Соединительницы (на этом впоследствие настаивали тамошние жрецы). Хотя была и версия о том, что Елена осталась "честной женщиной" - Гермес по приказу Зевса унес ее в Египет, к царю Протею, где она "как дура" и прожила последующие 20 лет в храме Афродиты Чужеродной, а вместо нее Парису подсунули "облачный призрак", и вся Троянская война велась всеми сознательными героями мифов "дыма ради". По еще одному варианту, Протей отнял "натуральную Елену" у самого Париса, когда они приплыли в Египет, чтобы "не разводил амораль".


Елена и Парис - любящая семья

Просто так плыть в Трою было "нещитово" - а побарагозить?! К тому же, Парис, якобы, боялся погони Менелая и решил обмануть преследователей, рванув на Кипр, а после "зависнув" в Финикии. Там он приплыл в Сидон, царь его принял и устроил пир, на котором... троянцы царя убили, а всю его казну и золотую утварь погрузили на корабли (правда, сидонцы на них напали и потопили два судна). Потом Александр сотоварищи таки отплыл - то ли в Египет, то ли сразу в Трою. На родине он отпраздновал свадьбу - Эпона и ее сын Кориф были "посланы наф" (нимфа лишь пообещала, что "вот когда тебя проткнут насквозь, прибежишь, ибо только я могу тебя исцелить!").

Все троянцы, естественно, запали на Елену и поклялись защищать ее пуще жизни. А особенно полюбилась им казна Спарты и Сидона, которую свалили в храм и порешили считать своим национальным достоянием. У Елены и Александра родились трое сыновей - Буном, Аган и Идей, но "все троя" погибли, когда на них дома свалилась крыша. Родилась и дочь, которую, не сильно заморачиваясь, назвали тоже Еленой...

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (и это всё)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments