qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Идет война троянская - 5

Яблоки и яблони

Троя под властью Приама процветала - соседние варварские царьки вступали в торгово-военные союзы, где-то на Фракийском Херсонесе, возле Абидоса, отрыли золотые шахты. У царя было огромное семейство - от первой жены Арисбы родился прорицатель Эсак, от Гекабы - сыновья Гектор, Деифоб, еще один прорицатель Гелен и "шестеро прочих", а также дочери Креуса, Лаодика, Кассандра, Поликсена и Илиона. Правда, с Кассандрой произошел конфуз - Аполлон ее восхотел и наградил по ее просьбе даром пророчества (интересно, зачем в семье с двумя пророками еще и третий?), но она обманула божка и отдаваться не стала, за что была проклята - ее предсказаниям никто не верил, всё считали девушку городской сумасшедшей, и в итоге отец держал оную взаперти. Всего же у Приама "от разных женщин" было "плавающее число детей" - от 41 сына и 14 дочерей до 50 сыновей и 50 дочерей. Немудрено, что царек скоро утомился и сильно сдал, ибо во всех повествованиях о последующей войне он сидит в городе с эпитетом "старец".


Старец Приам

Но отчего-то в кругу столь необозримого семейства Приам не забывал сестру Гесиону, увезенную жадными греками, и сильно по ней тосковал (видимо, какие-то детские комплексы). Спустя годы он даже снарядил посольство - своего дальнего родственника, дарданского царька Анхиса (сына Каписа, сына Ассарака, сына царя Троса), и знатного троянца Антенора, которые прибыли на Саламин, к Теламону, и потребовали вернуть Гесиону. Поскольку пленница уже многие годы была наложницей царя и родила ему сына Тевкра (младшего сводного брата сильномогучего Аякса, ака Аянта), Теламон грубо послал троянцев, и они уехали ни с чем. Приам и жители Илиона вельми обиделись и решили с наглыми греками воевать - просто не знали, с чего начать, и бурно обсуждали варианты, пока в городе не появился прекрасный и могучий юноша...

Парис, он же Александр, рос среди пастухов на лоне природы, но где-то выучился вежеству и гламурному обращению - возможно, от нимфы Эноны, дочери Кебрена, бога реки, протекающей в окрестностях Трои. Она стала первой женой Париса, и они жили "долго и счастливо", пока не вмешались, как обычно, злые и озабоченные собственным эгоизмом боги. Дело в том, что на свадьбу нимфы Фетиды и царя Пелея (о причинах сего мезальянса см. миф о Прометее) не позвали богиню раздора Эриду - видимо, не хотели пьяных срачей и потасовок. "Божкиня" обиделась и задумала "страшный мэст" - раздобыла где-то золотое яблоко, написала на нем "Прекраснейшей" и подкинула на стол пирующим.


Энона, Парис и Эрот

Естественно, среди богинь возгорелся срач, кто сие яблоко обронил - каждая была уверена, что прекраснейшая она. В "финальный раунд" выяснения отношений прошли Афродита (ей было по статусу положено), Гера (кто же будет против самой грозной богини) и Афина (вот эта куда полезла - непонятно). Спор грозил перейти в потасовку с непредсказуемым исходом, и посему Зевс постановил решить дело третейским судом. Тут Арес вспомнил о пастухе с горы Ида, который устраивал бои между быков, и как-то раз присудил награду Аресу, оборотившемуся в жЫвотное и потоптавшему собственного быка Париса. "Справедливый, значит!" - решил Зевс и послал трех богинь на суд к Александру.

Узнав от сопровождавшего женщин Гермеса, что ему никак не отвертеться, пастух решил оторваться вовсю. Сперва он потребовал клятв, что проигравшие не будут ему мстить, а когда их получил, решил, что судить будет, когда спорщицы полностью разденутся - чтобы "всё было честно". Афина тут же потребовала, чтобы Афродита сняла свой колдунский пояс, вызывавший влечение всех самцов, на что Пеннорожденная, скинув поясок, настояла, чтобы "воинственная девица" сняла шлем - все знали, что у Афина голова как груша, потому она носит шлем, не снимая.

В общем, страсти закипели, и Парис сидел на горе, высунув язык и разглядывая божественные прелести. Конкурсантки стали его подкупать: Гера обещала власть над всей Азией, Афина - победы во всех войнах и сражениях, Афродита - любовь прекраснейшей из женщин в мире. Будь Александру лет 40-45, он бы, наверное, рассмотрел всерьез первые два предложения, но увы, юношеская сексуальная неудовлетворенность Эпоной побудила его присудить награду Афродите.


Гермес ведет богинь на суд Париса

Обиженные богини повели себя недостойно и гнусно - несмотря на данную клятву не вредить Парису, они прибегли к казуистике и поклялись развалить на фиг всю эту Трою, так что с тех пор на Олимпе были самыми непримиримыми врагами троянцев. Афродита же принялась выполнять обещанное - сводить Александра Троянского с Еленой Прекрасной. Но сперва надо было вывести "питомца" в "большой свет" и восстановить его социальный статус. Парис отправился в Трою, где затевались большие "типа спортивные" игры.

Агелаю идея сразу не понравилась, но отговорить пасынка он не смог. Парис набил морды всем сыновьям Приама в кулачном бою и перебежал их в состязаниях по бегу. Тогда Гектор и Деифоб подкараулили его у выхода с арены и напали с обнаженными мечами, вынудив спасаться в храме Зевса. Агелай бухнулся в ноги Приаму и Гекабе и признался, что это их сын Александр, в доказательство чего предъявил детскую погремушку, которую узнала царица. Царь был вельми обрадован и тут же воссоединился с потерянным сыном, а на просьбы жрецов Аполлона его зарезать, "ибо оракулы были", ответствовал: "Пусть, на фиг, погибнет вся ваша Троя, лишь бы мой прекрасный сын оставался живым!"

Злые братья заподозрили неладное (видимо, наличие в семье аж двух "полнодействующих" прорицателей сказывалось) и потребовали, чтобы Парис женился мы все женатые, один он как лох. Но тот смог отбояриться... правдой - сказал, что сей вопрос отдает на откуп Афродите, она о нем позаботиться. А поскольку как раз в это время приплыло "с кукишем" посольство с Саламина, в Трое возгорелись обсуждения - как "симметрично ответить" наглым грекам? И Александр предложил украсть Гесиону - "ну, или какую-нибудь равнозначную ей царевну"... Не подозревающие подвоха троянцы дружно кинули в воздух чепчики и назначили Париса руководителем "спасательной экспедиции".

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (и это всё)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments