qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Идет война троянская - 4

М и Ж

Доселе "семейные гинекологические древа" троянско-дарданских царей и Атридов "пересекались" лишь единожды, когда Ил выгнал Пелопса из Фригии. Однако с рождением двух "необычных отпрысков" они начали стремительно сближаться, ведя всю "просвещенную Грецию" к "гуманитарной катастрофе"...


Леда и похотливое жЫвотное

У Кастора и Полидевка на самом деле была большая семья - отец Тиндарей и мать Леда воспитывали еще и двух дочерей, Клитемнестру и Елену. По преданию, Елена появилась из того же самого яйца, что и Диоскуры (или все четверо появились из одного яйца, или по двое из двух яиц) - потому что Леда сблудила с лебедем, которым прикинулся похотливый Зевс. Посему Кастор с Клитемнестрой были детьми Тиндарея, а Полидевк с Еленой - Зевса.

При рождении Елена получила от Афродиты тогда подумали что подарок, а на самом деле получилось, что страшное проклятье - она стала самой красивой женщиной, которые когда-либо рождались на земле. И помимо прозвища Прекрасная заработала бесконечные стояки окружавших мужчин и бесконечные же попытки покуситься на ее честь. Первое посягательство случилось, когда девочке было всего 10 или 12 лет - старый развратник Тесей украл ее из родительской Спарты и уволок к себе в Афинское царство. Братья Кастор и Полидевк бросились вдогонку, поймали Тесея и неслабо отметелили, после чего вернули сестру домой. Но, по некоторым особо скабрезным мифам, Елена спустя 9 месяцев родила Ифигению, которую, спасая честь девочки, решили удочерить ее сестра Клитемнестра и ее муж Агамемнон Атрид (но по другим вариантам Ифигения всё-таки дочь Агамемнона и Клитемнестры).


Елена как-то не совсем в восторге от будущего мужа Менелая

Когда Елена вошла в брачный возраст, в Спарту собралось какое-то невообразимое количество царственных женихов, требовавших от Тиндарея "имя, отец, имя!". Ситуацию обостряло то, что Диоскуры уже умерли, и мужского наследника у царя Спарты не было, так что рука его дочери означала еще и трон после его смерти. Фигня же была в том, что выбор кого-то одного из оравы провоцировал возмущение остальных и жестокую войну.

Ситуацию "разрулил" один из женихов, наиболее сомневающийся в своем успехе и потому заключивший с Тиндареем сделку - Одиссей, царь захудалого островка Итака. Отступясь от Елены и получая в жены ее кузину Пенелопу, дочь брата Тиндарея, царек посоветовал взять со всех женихов две клятвы - что они не будут мстить тому, кого Елена выберет, и что ежели кто-то всё равно оборзеет и попробует Елену умыкнуть, то все бывшие женихи пойдут на него войной. Когда все собравшиеся принесли эти клятвы, Елена со спокойным сердцем выбрала Менелая, младшего брата Агамемнона - на самом деле, это был очень мудрый выбор чисто по-женски, ибо смазливый и не очень далекий муж оказался еще и классическим подкаблучником, покорно прощая жену за всё, что было потом... Хотя по некоторым версиям, выбор девушки был "не совсем добровольным", и его сделали родители. От Менелая Елена родила дочь Гермиону (не Грейнджер - это важно!) и сыновей Этиола, Марафия и Плисфена...


Александр, он же Парис

Тем временем в Трое у Приама и его жены Гекабы (чаще пользуются римской подделкой ее имени - Гекуба) родился второй (хотя возможны варианты) сын Александр. Рождение его ознаменовалось самыми неприятными пророчествами - мать видела сон, что разрешилась факелом, от которого сгорела вся Троя, а ее другой сын Эсак (не Исаак - это важно!), обладавший даром ясновидения, объявил, что родившая в этот день троянка должна быть убита с сыном, иначе "всем трындец!". Приам повелел тут же прикончить свою сестру Киллу и ее новорожденного сына Мунита, но еще до исхода дня получил весть, что Гекаба родила. Убить жену и сына рука уже не поднялась, хотя "голоса с мест подавались". Решили убить только младенца, но и это доверили "человеку не из нашего района" - пастуху Агелаю.

Агелай тоже не захотел пачкать руки (какие они все у себя в Трое были щепетильные!) и оставил ребенка на горе Ида, где шныряли "дикия медведы", в надежде, что хищники сами сделают за него грязную работу. Каково же было удивление пастуха, когда через пять дней он вернулся и нашел младенца живым, невредимым и веселым - медведица его не слопала, а выкормила молоком. Решив, что "это ЖЖЖ неспроста", Агелай взял ребенка к себе на воспитание - пасти быков. А назвал его Парисом - вроде бы, так переводилось на "тутошний негреческий" его имя Александр ("Победитель мужей")...

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (и это всё)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments