qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 книг, каковые (Révolution française)

Сегодня я отдаю себя целиком неблагодарной стихии просвещения - не корысти и лавров для, а во исполнение обещаний ради. Меня попросили сделать топ книг "на ридной мове" (русскими буквами) для человека, ну вот совсем не интересовавшегося ранее военной историей Великой французской революции, а вот теперь решившего поинтересоваться. "Что бы ему почитать для введения в тему". Так что сегодня не будет умных и неизвестных книг, и потому тем читателям, кто честно и в глубине души признает себя снобом, нынче лучше взять выходной.

Топ-10 книг о французских революционных войнах

1. Альбер Матьез. Как побеждала [Великая] французская революция. Беда и огорчение в том, что на "ридной мове" нет известных мне книг, повествующих о революционных войнах с начала и до конца - вот хоть о стенку расшибись. Наиболее близка сабжу вот эта работа, но она "немного не про то" - историк расписивывет военную систему, созданную революцией, и то, как эта система работала (мобилизация, снабжение, кадры и пр.). Впрочем, и это знать важно, даже очень (хотя и не вместо). При чтении следует соблюдать осторожность - автор, во-первых, француз (отсюда неумеренный поцтреотизм), во-вторых, радикальный социалист (то есть, у него даже Робеспьер - положительный персонаж). При соблюдении этих правил книга читается и оставляет немного пользы по прочтении.


2. А.К. Дживелегов. Армия Великой французской революции и ее вожди. Книга из примерно той же серии - немного об организации армии, плюс кракие биографические наброски (это даже очерками как-то неудобно называть) выдающихся революционных генералов - Журдана, Гоша, Клебера, Марсо, Жубера, Дезе и пр. Стиль изложения - "расшаренные" рассказы для взрослых детей - сильно портит итоговое впечатление, да и фактуры на самом деле кот наплакал - какие-то события не упоминаются вообще, другие упомянуты вскользь, как что-то всем известное. В общем, сия тощая книженция не имела бы большого смысла, если бы снова - россиянскими буквами умнее никто ничего "в общем" не написал (да и в частности я не видел ни одной биографии этих людей солиднее, чем куцая статья в словаре). Несомненное ее достоинство - я ее точно видел оцифрованной в онторнетах.


3. Карл фон Клаузевиц. Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1796 года. И что бы делали наши нынешние издатели, если бы несколько работ Клаузевица не перевели в 1937-1939 годах? Разбор самой известной и распиаренной кампании революционных войн от мэтра и классика жанра. Коротко (книжица небольшая), без соплей и романтизма, чисто военные аспекты - изложение и анализ. Автор, конечно, формально не задается вопросом "как это у него получилось?", но на самом деле обстоятельно и по делу на него отвечает. В общем, несмотря на тонны шлака, написанные по сабжу позднее, насейчас - лучший разбор кампании. Да и зацифровали в онторнеты давным-давно.


4. Карл фон Клаузевиц. 1799 год. Но самом деле по глубоко непонятной мне причине всё в том же 1939 году советские переводчики цельную работу "1799 год" разрезали на две части - "1799 год" и "Швейцарский поход Суворова в 1799 году". Большого смысла я в этом не вижу, кроме довольно глупой идеи пропиарить Алексан-Васильича "хоть так". А сама по себе работа - классика военной истории, так их и надо в идеале писать. Военное положение, планы сторон, события, анализ - четко, по схеме, с перечислением сражений и боев и их характеристикой (по той же схеме). Нет, конечно, толстовщины и достоевщины (в смысле живописаний метания человеческих характеров в разные стороны), но сие скорее плюс, нежели минус.


5. Наполеон. Итальянская кампания 1796-1797 гг. Достоинство у сей книги одно - она "первоисточник от первоисточника", хотя Буонапарте и пишет ее по дурацкому обычаю монархов говорить о себе в третьем лице (видимо, и в этом самоутверждался, всё-таки "звездянка" мозг-то выкушала до крошечки). Оттуда же проистекают и ее недостатки - император врет-с и не особо стесняется, особенно там, где сам облажался, и пришлось потом самому себя спасать (не говоря уже о случаях, когда спасал кто-то другой). Так что если всё-таки собрались это поюзать, то лучше иметь под рукой вышепоименованную работу Клаузевица - для "сличения". Хотя на самом деле чтобы не утонуть в тоннах вранья, надо иметь неслабую такую начитанность по сабжу...


6. Наполеон. Египетский поход. В принципе, всё вышесказанное верно и для этой книжицы. Тотальной лжи, пистижи и провокации император себе не позволял, но нехило так привирал в "нужных" местах, чтобы замазать ошибки, напустить "тумана величия" и вообще представить провалившееся мероприятие как епический подвиг, а свое дезертирство - спасением Франции. К сожалению, другой хорошей работы по сабжу на мове нетуть, и "антидота" как такового не существует. Придется далее штудровать всякие более мелкие и специальные сочинения.


7. Д.А. Милютин. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I. Опус сей доказывает то, что я давно подозревал - в России когда захотят (это такое редкое состояние, как, например, парад планет), тогда могут написать нормальную книгу. Аж в трех томах. Ну, на то он и будущий военный министр и автор реформы российской армии, то есть - голова. Обстоятельно так все расписал - с планами, приготовлениями, сабжами и таблицами. Даже документы есть (целый третий том). Беда одна, но глубоко российская - австрийцы нас предали, англичане нас предали, весь мир против России, одна она в белом...Увы, ничто не идеально. А в онторнетах есть, ежели покопаться.


8. Е. Фукс. История российско-австрийской кампании 1799 г. под предводительством генералиссимуса, князя италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. С одной стороны, автор - сам себе первоисточник, ибо кампанию 1799 года неотлучно проделал при Суворове в качестве его секретаря (самое странное и смешное - кампанию 1812 года Фукс совершил уже как директор канцелярии Кутузова). Так что многие вещи "не слыхал, но видел". С другой стороны, Фукс известен гораздо более другим опусом - "Анекдоты графа Суворова", и в ней, как жаловался еще Петрушевский, "в форме анекдотов пущены в ход небывальщины". Да  вообще Петрушевский считал, что общий уровень исторических сочинений Фукса низок. остается разве лишь предположить, что тот "имел сверхзадачу" сделать из своего обожаемого патрона великого исторического героя...


9. Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию. Из серии "альтернатива - утки". Не хотите читать про Швейцарский поход немца Клаузевица, или русских Фукса и Милютина - читайте Рединга (и Биберегга - это один человек), ибо он швейцарец, то бишь знает хотя бы то, где всё это происходило. А в целом очень грамотное и "осторожное" сочинение, без вывертов и коленец. И кстати, дает небольшой отлуп (ну, заочный и "в общем") теориям об "австрийских заговорах". Итого, полезная к чтению книжица. Не видел, честно говоря, бумажного издания, зато в онторнетах ищется весьма легко.


10. Альфред Тайер Мэхэн. Влияние морской силы на Французскую революцию и империю. Да существует, существует она - книжка про "сразу всё", от начала и до конца. Вот только исключительно про войну на море. Зато уже давно и бесповоротно признанная классикой. Даже ошибки и заблуждения Мэхэна давно скалькулированны и тоже занесены "в анналы". Но это касается в основном теории - описания фактуры, операций и сражений, не устарели  до сих пор обильно юзаются. Вот если бы кого сподобило так же качественно расписать все революционные войны на суше....
Tags: книжки, наполеоника, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments