qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 27

Чаша терпения (окончание)

Столкнувшись с тем, как всё запустили в Богемии его предшественники, Фердинанд I решил постепенно подгребать власть под себя. 25 марта 1527 года он учреждает в Праге "Бёмише каммер" - специальную палату, которая управляла имуществом и финансами, принадлежавшими короне, и подчинявшуюся лично ему, а не правительственным структурам, на которые влиял сейм. Затем король потребовал экстраординарный "военный налог", потому что "турка и венгра стоят у ворот - я вас всех защитю". Под этим же предлогом была восстановлена монетная регалия (госмонополия на чеканку денег), а также все иудеи в Богемии снова стали "королевскими слугами", платя специальные налоги в "каммеру".


Злобные османцы пугали все Европы...

Однако специального налога не хватило (как и монет с евреями), и пришлось-таки идти на поклон к сословиям - и сейм отыгрался, заставив Фердинанда поклясться защищать Базельские компактаты и сохранять "старые привилегии". Тогда король взял да и уволил в 1530 года высочайшего земского бургграфа (второе лицо в административной системе Богемии) Зденека Льва из Розмитала, главу нарождавшейся "чешской оппозиции". К тому же в 1531 году старший брат устроил избрание Фердинанда I королем римлян - своим официальным наследником как императора СРИГН (собственный сын кайзера, инфант дон Фелипе, был 3-летним дитем, а Карлу требовался "человек разумный" для помощи в Германии, где всё скатывалось в полный апож), что прибавило Хабсбургу весу в том числе и посреди его подданных-чехов (Богемия входила в состав СРИГН).

В ответ разнообразные группы "либерастов-дерьмократов" - представители королевских городов, дворяне-утраквисты, "чешские братья" (позднее "моравские братья" и гернгутеры - движение, "отколовшееся" от утраквистов в сторону радикализации и протестантизации), расплодившиеся среди богемских немцев лютеране - начали сбиваться в сейме в оппозицию, преодолевая "межвидовые разногласия". Рост их недовольства стимулировали военные неудачи в Венгрии и, как следствие, увеличение военных налогов.


Коварные шмалькальды злоумышляют...

Случай "подложить свинью" Фердинанду I всем им представился в 1547 году, когда король, собираясь супротив протестантов на Шмалькальденскую войну, потребовал от богемских, моравских, силезских и лузацких (Лузация, ака Лужице - славянские земли в нынешней Германии, в XVI веке входили в состав Богемского королевства) подданных собраться "людно и оружно" (ну и, понятное дело, снова дать денег). Прага и другие королевские города отказались давать денег и людей, их примеру последовали Моравия и Силезия. Началось Чешское восстание 1547 года - мятежники заявили, что король нарушил старинный закон, запрещавший использовать военную силу за пределами королевства без разрешения сейма.

"До кучи всего" 27 января 1547 года умерла королева Анна Ягеллонка, и чехи заявили, что права на престол переходят от ее мужа, который теперь им "Никто", к ее старшему сыну, эрцгерцогу Максимилиану. Три общины, составлявшие нынешнюю Прагу - Старе-Место, Нове-Масто и Мала-СтрАна - заключили "Дружественное соглашение", к которому примкнули другие города (Пльзень, Ческе-Будеёвице, Усти-над-Лабем и др.) и некоторые дворяне. "ДС" провозгласил сбор земского сейма, на котором была выработана программа возвращения к сословно-представительной монархии "как при Ягеллонах". Когда же возникла угроза вторжения имперских войск для подавления бунта, сейм вотировал созыв "земского ополчения", во главе которого встал "гетман" Кашпар Пфлуг из Рабштейна.


Сословия потребовали "Максимильянку на царство"

Однако стоило имперским войскам разгромить 24 апреля 1547 года Шмалькальденский союз в битве при Мюльберге, как решительность и настрой чехов улетучились, как гелий из дырки в воздушном шарике. Руководивший сеймом комитет сословий распустил ополчение и направил послов к королю. 2 июня Фердинанд I потребовал распустить "незаконный сейм", отменить"Дружественное соглашение" и призвал верных ему дворян к себе (их тут же набежало до 200 штук). Некоторые пражане кричали "будем драться!", но "победила осторожность".

2 июля 1547 года в Прагу вошли королевские войска и устроили там погромы - Фердинанд I хотел запугать сейм, который никак не распускался и не отменял "Дружественное соглашение". В отместку 5 июля горожане начали убивать солдат, король пошел на попятный и согласился 7 июля заключить мировую. Однако же в августе Фердинанд I приказал казнить четырех наиболее известных вождей восстания (Вацлава Петипеского, Берната Барханца из Бархова, Якоба Фикара из Варта и Вацлава из Елениго), отобрал у королевских городов все привилегии и запретил созывать сеймы без своего согласия. Также города заплатили огромные штрафы и контрибуцию.

Таким образом "попытки сопротивления" в Богемии были "окончательно подавлены", и единственное, на что пошел Фердинанд I - таки сделал в 1562 году своего сына Максимилиана королем Богемии (Фердинанду было уже пофиг, он уже давно был императором СРИГН, к тому же через два года вообще помер).

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment