qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Зачем Самаре столько журналистов?

«Типа солидный» губернский телеканал с восторгом констатирует – самый большой конкурс в Самарский «типа университет» на экономику, юриспруденцию и журналистику (выделено отточием и восклицательным знаком). Меня же, как в том анекдоте, мучает уже даже не вопрос, а «так, замечание» – куда они их всех девать собираются?

Начнем с того, что в обществе до сих пор представление о профессии журналиста составляют по каким-то мыльным операм и «влажным мечтам» я даже уже и не знаю кого – в головах «соискателей» мелькают размытые «малинки-малинки, такие вечеринки – тусовки, эксклюзив, сенсации, расследования». И никто даже не догадывается о том, что 99% рабочего времени журналист проводит за компьютером и у телефона (а еще есть такие страшные слова, как «дедлайн» и «норма»).

И я это не придумываю – волей судеб шесть лет «подрабатывал», обучая азам профессии будущих журналистов (не для денег, ибо смех с этого был, а не деньги, а вот именно что «для души»). И имел обыкновение на первом занятии с новой группой проводить своего рода тестирование – зачем студенты решили стать «сотрудниками СМИ»? А потом «посылал легкие намеки» на то, что в реальной жизни их ждет немного иная картина… В общем, не было ни разу, чтобы мне после этого не делали пару «откровенных признаний»: «Ах, если бы кто-нибудь нам раньше это рассказал, как вы!» (третий или четвертый курсы, что самое странное, не первогодки). Хотя многие же и признавались – да просто пойти больше некуда, надо же где-то корочки получить!

И вот на «этом розовом фоне» мне говорят, что журналистов меньше не будет. Побойтесь Будды – куда они денутся? В самарских СМИ уже даже не кризис – «черненковский застой», в газету или на телеканал берут только тех, кто согласен работать безразмерный день за очень смешные деньги (а еще снимает на «мыльницу» и «умеет фотошоп») и без надежды на перспективы роста, которых нет. Ни карьерных, ни творческих – из известных мне главных редакторов «флагманов СМИ» ни один не способен (одни по неумению, в том числе и общаться, другие по какому-то непонятному барству-снобизму) объяснить молодому журналисту, как надо делать материал. И дай бог, если один-два смогут его потом грамотно переписать…

Окончание тут.




Tags: Пи
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • На что очень часто похож ЖЖ

    Знате, почему ЖЖ очень часто похож на говно? Потому что любая попытка поговорить в нем об исторической проблеме, не имеющей "в быдломассе"…

  • По поводу (без)грамотности

    Навеяно "дискуссией"... Если меня чему-то и научили 21,5 года в обычной "трудовой" журналистике (не "я колонки пишу на…

  • Главные злодеи, пишущие историю...

    Ежели человек умер, даже недавно, это не значит, что при жизни он чушь не нес. И хуже того - не публиковал ее большими тиражами, пиаря свои опусы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments