qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 25

Великая перемога

В 1537 году Фердинанд I решил нарушить мир с турками и Запольей, послав армию на крепость Осиек в Хорватии. Осада получилась ужасающей катастрофой сперва с точки зрения логистики, а закончилась побоищем 9 октября 1537 года у Дьяково, где османы перебили 20 000 человек. Однако организовать ответное наступление Сулейман I не смог или не захотел - он "отвлекался" на морскую войну с Венецией и посылал легкую кавалерию на итальянский Отранто, чтобы навести шум, бах, тарарах и снова ничего не добиться.


Изабелла Ягеллонка и Янош II Жигмонд

Посему 24 февраля 1538 года Фердинанд I и Янош I подписали договор, согласно которому старый, больной и бездетный Заполья[и] признавал эрцгерцога своим наследником. Хабсбургу оставалось лишь сидеть и ждать, когда "настырный мадьярин" помрет. Но за четыре дня до смерти Яноша II его жена Изабелла Ягеллонка (дочь "круля польскего" Сигизмунда I Старого), на которой король женился в 1569 году, взяла да и родила Яноша II Жигмонда (ака Иоанна II Сигизмунда) Заполья[и], который и стал наследником отца. Узнавший о смерти Яноша I эрцгерцог послал генерала фон Роггендорфа на Буду, но королева Изабелла кинулась в ноги Сулейману, и тот послал свои полчища, которые отбили австрийцев.

Нападать на Восточную Венгрию дальше было трусливо, ибо дед Яноша II, круль Сигизмунд, взял внука под опеку. Но в 1543 году удалось уломать поляков на союз - Фердинанд I отдал за наследника престола (будущего круля Сигизмунда II Августа) свою дочь Елизавету (ставшую крулевой Эльжбетой Хабсбуржанкой). Так что руки в Венгрии были развязаны. Правда, первыми снова начали турки - в 1543 году Сулейман I собрал очередную "бещислену рать" и набежал на Королевскую Венгрию, потопча, пожжа и похватав почти всю ея - Эртергом, Секешфехервар, Сегед и пр. Правда, по итогам кампании султан "шибко утомился" и подписал с австрийцами новую мировую в 1547 году - Фердинанд I плОтил туркам дань, в центре Венгрии был создан Будский пашалык, а княжество-воеводство Трансильвания переходило под сюзеренитет османов.


Эльжбета Хабсбуржанка и кардинал Мартинуцци

Мир с турками и союз с поляками позволил Фердинанду I возобновить давление на Восточную Венгрию - он перетянул на свою сторону регента королевства, примаса (главу церкви) Дьёрдя Мартинуцци (урожденный Георг Утешенович), отбивавшегося от многочисленных "небображелателей". В 1549 году примас заключил с эрцгерцогом договор о том, что Янош II отречется от короны в обмен на княжество Оппельн (Ополе) в Силезии и ежегодную ренту в 12 000 дукатов. Изабелла Ягеллонка и магнаты восстали супротив этого и призвали снова турок, но Мартинуцци удалось османов отбить и впустить австрийские войска в Трансильванию (которую те обещали передать самому примасу как воеводство).

Королева и ее малолетний деть вынуждены были согласиться на условия регента, и 19 июля 1551 года был заключен Вейссенбургский договор, по которому Янош II отдавал "свою половину" венгерской короны Фердинанду I, а Мартинуцци получал кардинальскую шапку. Но предатели долго не живут - осенью османы вторглись в Трансильванию и выгнали австрийцев, Фердинанд I решил, что Мартинуцци им помог и приказал убить кардинала 16 декабря 1551 года. За что, подумав, папа Юлий III отлучил эрцгерцога от церкви до 1555 года - кардиналов убивать нельзя!..


Зриньи идет на прорыв (тыц)

Итак, Янош Жигмонд сидел в Оппельне, но за это пришлось снова влезть в войну с османами. Правда, долгое время Сулейману I было "не до собачек" - гоняясь за химерами "мировой империи", султан воевал "семо и овамо", и под конец наступило время, когда победы исякали, а болота под ногами наливались жижей. В 1552 году турецкая армия осадила крепость Эгер, но взять не смогла и отступила восвояси - каковое событие увековечено в классике венгерской литературы, романе "Звезды Эгера", и является одной из наиболее юзаемых "исторических легенд" мадьярской народности.

Так что в 1550-х годах самым ярким событием войны с Хабсбургами стало бегство Яноша Жигмонда из Силезии в Трансильванию и принесение им повторной присяги в 1555 году султану, который вновь утвердил его на троне Восточно-Венгерского королевства. А руки самого Сулеймана дотянулись до Венгрии только в 1566 году - с очередными "толпищами нещисленными" он пошел в "последний поход для утоптания гяуров и захвата Вены, Рима и Парижа". Сценарий был всё тот же - на пути османо встретилась крепость, на сей раз Сигетвар, с небольшим (2300 венгрохорватов), но героическим гарнизоном под командой графа Миклоша Зриньи, который с 6 августа по 8 сентября отбивал все атаки. А когда загорелась цитадель, последние 600 мадьяр пошли в "зерг-раш" на прорыв. Зриньи и весь гарнизон полегли (спаслись всего 7 человек), но смысл уже был не в этом - 7 сентября 1566 года Сулейман I Кануни Великолепный отдал душу аллаху на 71-м году жизни. По какому случаю захват Вены, Рима и Парижа был отложен, и "толпища османские" возвратились восвояси.


Cелим II - да в опуж вашу Венгрию!

Новым султаном стал человек с позорным для восточного жителя прозвищем Блондин (а нефиг было путаться его отцу с хохложительницами) и с не менее говорящим никнэймом Пьяница - Селим II. Ему на вопросы завоевания мира и конкретно Венгрии было "пох и нах", так что в 1568 году в Адрианополе война была завершена договором - с новым эрцгерцогом, королем Венгрии и Богемии, императором СРИГН Максимилианом II. "Малая война" закончилась на ближайшие 40 лет тем, что австрийцы обязались платить дань в 40 000 дукатов, в остальном же признавался "статус-кво".

Фердинанд I фон Хабсбург осилил ценой всей своей жизни "великую перемогу" с османами, "заслонив" широкой немецкой задницей Европу от толпищ бещисленных грозного Сулеймана...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment