qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Плохие мифы Древней Греции - 16

Змеи, звезды, два сандаля

История Персея - это не волшебная сказка для детей, рассказанная "кунологами", про героя в сандалях и с зеркалом, который спасает мир от двух зловредных чудовищ сразу. Это семейная сага с элементами драмы, когда не слишком-то "уиноуатые" чудовища попадают в "замес" туго сплетенных семейных отношений и, как водится, оказываются в них крайними...


Да мы с Афиной эту Горгону резали-резали...

Началось всё с блудливой дочери и несчастного отца. Царь Аргоса Акрисий узнал из предсказания оракула, что его внук его же и укокошит. Поскольку он имел единственную дочь Данаю, которая ранее уже умудрилась сблудить, причем с собственным дядей Претом, царь посадил ее в медную башню (или в бронзовый подвал - "возможны варианты"). Прета сие, быть может, и остановило бы, но на сей раз сблудить захотел сам Зевс, и он обернулся золотым дождем, просочившись в покои и заделав-таки "недевушке" ребенка (на спор с Рубенсом, Тинторетто и Климтом, что они потом нарисуют про это картины).

Разозленный Акрисий всё равно не опустился на уровень быдла и не стал убивать дочь (этот-то вариант был доступен с самого начала!), а засунул ее с родившимся Персеем в сундук и пустил по волнам - на волю богов. Боги вынесли сундук на остров Серифос, его выловил рыбак Диктис, который привел Данаю с сыном к своему брату, царю Полидекту. Царек воспылал к "сундучнице" темной страстью, но почему-то ждал, пока Персей вырастет, а потом послал его убивать Горгону Медусу (см. предыдущие главы) - видать, был редкий жлоб, и просто взять пасынка в дом была не судьба...

Откуда же ему было знать, что мальчик - сын Зевса, и едва он тронулся в поход, как слетелась божественная родня на помощь. Гермес подарил ему крылатые сандалии, с помощью которых можно было летать (Медуса была крылатым чудищем, и фиг ее, не летая, догонишь), Афина дала зеркальный щит (чтобы не смотреть Горгоне в глаза, а то окаменит, и вся сказка), а Гефест - алмазный серп, который что хочешь от чего угодно отрежет. Однако нужен был еще "специнвентарь", который хранился у сестер Медусы, дочерей Форкиса и Кето - старухи Грайи обладали на троих всего одним глазом и зубом. И вот их-то, несчастных калек, парень бессовестно обманул, зажулив глаз и зуб, за что сестры ему отдали волшебную сумку (куда можно было положить бесконечное количество всего) и шапку-невидимку. После чего Персей со спокойной (но вряд ли чистой) совестью отправился убивать Медусу, которая, заметим, лично ему вообще ничего плохого не сделала.


А Андромеду мы потом от зверя морского спасали-спасали...

С таким снаряжением у Горгоны шансов не было - ее каменный взор гасился в зеркальном щите, сандалии обеспечивали Персею мобильность, а серп легко и непринужденно срезал голову Медусы с плеч (но даже это "герой" не смог сделать сам, и его руку направляла Афина), и она (голова) отправилась в сумку. Загвоздка была в том, что имелись еще две сестры Горгоны, и они, в отличие от младшей, были бессмертные, так что серпом махать было бесполезно. Для этого и пригодилась шапочка: Персей ее надел, стал невидим - и был таков.

По пути домой "крылатый убийца" завернул "падилам" сперва в Африку, где грубо ему что-то ответивший титан Атлас (он же Атлант) быт тут же с помощью головы превращен в Атласские горы, а потом в Эфиопию... Посему многие негры до сих пор возбуждаются, утверждая, что Андромеда - черная. Увы, придется их разочаровать, а до кучи еще и антисемитов - Эфиопией в данной версии легенды стала палестинская Яффа, или, как ее эвали в античности, Йоппия (ака Йоппа). Так что правивший там царь Кефей с женой Кассиопеей и дочькой Андромедой куда вероятнее принадлежали к колену Иудину (ну не Левия же - а остальные давно уже потерялись). Глупая Кассиопея как-то брякнула, что она "красивше", чем нимфы Нереиды, и те заставили Посейдона наслать на царство "чудище морское" (судя по географии, вполне может быть, что и Дагона - шах и мат, лавкрафтианцы!), которое жрало всех без разбору.

Оракул заявил, что безобразия прекратятся только тогда, когда зверю отдадут на съедение Андромеду. Ее приковали на берегу и кинули, и там-то ее нашел Персей. Понятное дело, тут же влюбился и то ли показал "дагонищу морскому" голову Медусы, то ли порезал его алмазным серпом - короче, спас девицу. И, понятное дело, пошел к родителям просить жениться. Продолжение истории тоже не любят рассказывать детям - Кефей и Кассиопея отдали дочь за чужака, устроили свадебный пир и... впустили в зал злобного царя соседнего царства Агенора с двумя сотнями воинов, который кричал, что Андромеду ему обещали уже давно, и он "всэх порэжэт!".


Персей и Андромеда - "ивечнаялюбовь"...

Персей снова "бился, как герой", но опять пришлось в итоге доставать голову Медусы и всех окаменить. А Кефея с Кассиопеей за их гнусное поведение Зевс утащил на небо, распилил на звезды и превратил в созвездия. Персей же с молодой женой вернулись на Серифос, где нашли Полидекта уже окончательно домагивающегося Данаю, сбежавшую с Диктисом в храм. Несостоявшийся пасынок сказал ему "хотел Горгону? на тебе!" и показал царю с его клевретами Медусу. Естественно, они снова все окаменели (с тех пор Серифос очень скалист). После всего этого сын выдал мать за честного Диктиса, которого и сделал новым царем острова.

Затем Персей "вернул по описи" волшебные штуки - голову Медуса отдал Афине, чтобы она поместила ее себе на Эгиду, сандалии, сумку и шапку-невидимку вернул Гермесу, про серп и щит предание умалчивает (видимо, зажулил). После чего с жено йвернулся на родину предков, в Аргос. Акрисий от него сбежал (ну не хотел он убивать внука - пацифист!), но они случайно встретились при дворе какого-то "иного царя", где на погребальных играх внук "нечаянно" узвездил в деда металлическим диском, и пророчество исполнилось.

Не желая править Аргосом после дедоубийства, Персей договорился с двоюродным братом Мегапенфом, сыном Прета, об обмене на Тиринф, а чтобы "было где жить приличному царю", построил Микены. Но перед всем этим он как-то (мифы не вдаются в подробности) убил Прета (вариант - опять головой Горгоны), и в итоге Мегапенф убил кузена в отместку. Зевс сделал из любимого сына созвездие (в этой истории царя богов заклинило на астрономии). Одного из сыновей Персея звали непонятно и нелогично - Перс, и от него народились все известные истории персы...

Tags: Плохие греки, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments