qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 21

Герцогиня де Берри и "сопровождавшие ее лица" добрались до Вандеи 16 мая 1832 года. С нею был опытный и тутитулованный военный - бывший "шуан" Луи де Гэн де Бурмон, командовавший при Карле Х экспедиционными войсками в Алжире и даже награжденный жезлом маршала Франции - но король Луи Филипп I не утвердил это назначение, обидевшись на то, что де Бурмон не принес ему присягу на верность. Теперь "маршал де Бурмон" возглавил Католическую и королевскую армию, создание которой было громко провозглашено на тайных собираловах, организованных герцогиней с 18 по 23 мая.


"Маршал" де Бурмон

На бумаге армия выглядела внушительно - она разделялась на 1-ю армию (левого берега Луары) и 2-ю армию (правого берега Луары), которыми командовали ветеран генерал-лейтенант д'Отишан и бывший начальник штаба де Бурмона, марешаль де кан Анн Луи Антуан Клуэ. Каждая армия разделялась на корпуса (три в 1-й, 7 во 2-й) по департаментам, где "генералы" (среди которых - уже известные нам Огюст де Ля Рошжаклен, Жозеф де Кадудаль, де Куален, а также "популярные родственники" - Жак-Жозеф де Кателино, младший сын первого "генералиссимуса" вандейцев, и Шарль де Шаретт де Ля Контри, племянник знаменитого "вождя") должны были поднимать людей. Всего силы мятежников должны были составить 22 000 человек.

Однако многие из даже "командиров корпусов" на самом деле не верили в успех восстания - вандейцы каждый раз поднимались по серьезным поводам, как то воинский набор и притеснение католических священников, в 1832 году же не было ни того, ни другого, и предлагалось всего лишь "впрячься за законную династию", к которой пейзане на самом деле были всегда не так уж и горячи. К тому же не было ни оружия, ни припасов, ни, что самое главное, возможности получить и то, и другое из-за границы. Присланный в Вандею из Парижа в апреле 1832 года для организации обороны бригадный генерал Поль Фердинан Станислас Дермонкур был уверен, что затея вандейцев полностью провалится, о чем и писал в донесениях королю.


"Генерал" де Кателино

Но герцогиня не смущалась - она назначила всеобщее выступление на 24 мая 1832 года. После консультаций с "легитимостами" в Париже срок передвниули на ночь с 3 на 4 июня. Но стычки начались раньше - 30 мая 1832 года 800 "шуанов" во главе с "героем 1815 года" бароном де Вильвальо, собравшиеся на болоте Тушно в департаменте Иль-и-Вилен, которые совершили до того несколько налетов на дома "правительственных активистов", были атакованы 103 "орлеанистами" (65 национальных гвардейцев, 35 солдат и 3 полицейских во главе с бригадным генералом Кастром). Повстанцы разбежались, оставив на поле боя 40 убитых и 40 раненых. Потери "орлеанистов" составили 5 убитых и 3 раненых.

Основные же события произошли сразу за "днем Х". 5 июня 1815 года 350 вандейцев во главе с командиром Франсуа-Ксавьером Ле Шофф де Ля Бланшетьером, большей частью безоружных, собрались у Ля Отьера, где были атакованы солдатами из гарнизона Клиссона и бежали, оставив 12 убитых. 6 июня 1832 года у Шена Шарль де Шаретт с 450 "шуанами" сталкивается с отрядом коммандана (майора) Морана (две роты 44-го линейного полка) и терпит поражение - повстанцы убегают, оставив 34 убитых. "Орлеанисты" потеряли 5 убитых и 10 раненых. После этого поражения де Шаретт распустил свой отряд.


Генерал Дермонкур

В тот же день 6 июня 1832 года небольшой отряд вандейцев (45-60 человек) сталкивается с большой военной колонной "орлеанистов" ("от 500 до 900 человек") у Ля-Пениссьера. Мятежники теряют 8 убитых и 10 раненых и спасаются бегством. Правительственные войска потеряли 5 убитых и 10 раненых.

Последней схваткой "войны 1832 года" стал бой у Риайе всё в тот же день 6 июня. 800 вандейцев во главе с Бернарденом Масе де Ля Рош-Масе были атакованы 500 регулярными солдатами. Повстанцы хотели начать переговоры - но случайные выстрелы спровоцировали нападение "орлеанистов". "Для разнообразия" вандейцы победили - бросившись "в штыки", они обратили солдат в бегство. Потери повстанцев неизвестны, "орлеанисты" настаивали всего на 4 убитых.

На этом, собственно, всё и завершилось - те немногие отряды, которые удалось собрать, были рассеяны, "вожди" бежали (как "маршал" де Бурмон), либо сдались, либо были убиты в стычках с полицейскими (как де Кателино). Но оставалась еще герцогиня де Берри, которая в крестьянской одежде 9 июня пробралась в Нант и рассылала оттуда тайные послания к европейским дворам. "Балаган" длился до 7 ноября, когда полицейским агентам наконец удалось выследить герцогиню и арестовать. Мать "короля Генриха V" посадили в тюрьму и усиленно ломали голову - что с ней делать? Луи Филипп I хотел выслать из страны, но многие радикальные депутаты требовали казни. Спасла ситуацию... беременность герцогини - в феврале 1833 года выяснилось, что она ждет ребенка, ибо, как объяснила сама, в Италии тайно женилась на графе Этторе Карло Луккези-Палли. Намекая на сроки беременности, французы тут же прозвали графа "Святой Иосиф".


Граф Луккези-Палли

Девочка родилась мертвой 10 мая 1833 года, но вся эта история изрядно повеселила падкую на пошлоту французскую публику, и герцогиню отпустили в Италию - помимо прочего, она теперь превратилась из члена французской королевской семьи в кукую-то оперетточную итальянскую графиню, что окончательно "убило" ее популярность на родине...

Вот так, практически фарсом, закончилась история пяти Вандейский войн и "шуанерий".

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 15

    Последний бой Вандеи Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments