qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Плохие мифы Древней Греции - 15

Все критяне - критяне

Среди разнообразных "легендарных перволюдей" в греческих мифах особо выделяются критяне. Во-первых, их много, во-вторых, они все друг другу родственники, в третьих, лгуны в Греции всегда хранилось "смутное воспоминание" о том, что Древний Крит был огромной и могучей империей, которая "всех нагибала"...


Сарпедон, умирающий от Патрокла

У Зевса случилась "очередная из бесчисленных" пошлая интрижка с царевной Европой, которую он под видом быка утащил из Азии (такой первый в мире географический каламбур), а когда довез до Крита, обернулся там юношей и "возлежал" с пленницей. От этого "союза" родились три сына - Минос, Радамант и Сарпедон. А когда "царь богов" свою пассию "бросил, поматросив", Европе пришлось идти замуж за местного царя Астерия (ака Астериона), который согласился усыновить мальцов, благо сам всё равно был бездетный. После его смерти три брата поделили Крит на части и... посрались, вскорости, естественно.

На сей раз конкретно виновата педерастия - Минос и Сарпедон влюбились в одного мальчика Милета (или Антимния). Вьюнош ответил взаимностью младшему брату, и злой старший выгнал их обоих, но в разные стороны - Милета высадили в Малой Азии, где ему пришлось основать город своего имени, а Сарпедона выслали в Ликию, где он стал местным царьком и получил от отца Зевса жизнь  размером в три обычных, что и позволило ему (по одной версии) дожить до Троянской войны, на которой его в "Илиаде" и убил Патрокл.

Радамант с братом благоразумно не ругался, управлял своей третью Крита, но за какое-то преступление таки тоже был изгнан в Беотию. За справедливость (справедливость - преступление, всё логично) и знание законов Зевс после смерти сделал его судьей мертвых в подземном мире (хотя по логике это должен был сделать Гадес).


И породился у них Минотавр...

Минос же остался править Критом, женился на Пасифае, дочери бога Гелиоса, и народил с нею много всяких детей. Одного из них, опять же с подозрительным именем Андрогей, за что-то афиняне убили в Аттике, и Минос приговорил их ежегодно присылать к нему семерых юношей и семерых девушек. А что с ними делать - такого вопроса у Миноса не было, ибо он имел "неведому зверушку"...

Дело в том, что как-то раз царь Крита попросил у Посейдона особенного быка, чтобы принести в жертву. Бог подкинул ему "из пены морской" белого буйвола, но Минос пожадничал - оставил "вах, такого красавца!" себе в стада на "развод", а в жертву принес другого. Посейдон же осерчал и наказал царя, поселив в Пасифае противоестественную страсть к этому белому быку (по другой версии, страсть наслала Афродита, мстя Гелиосу за раскрытие их интрижки с Аресом).

Женщины и быки - они в смысле секса слишком уж в "разных весовых категориях". Но на помощь царице пришел местный "на все руки мастер". Точнее, Дедал, как и положено "человеку наук", был афинянином, которого всему научила сама Афина, но за убийство племянника Талоса (на почве ревности... в освоении ремесел). Спасаясь от неизбежного наказания, мастер сбежал на Крит, где Минос приютил его при дворе в обмен на изготовление "всяческих штуковин". Он-то и смастерил для Пасифаи специальную металлическую корову, забравшись в которую, царица смогла наконец сблудить с любимым быком...


Дедал, Пасифая и корова

Правда, через девять месяцев случился конфуз - родился мальчик с бычьей головой. Минос, подумав, убивать его не стал, а приказал Дедалу построить Лабиринт (в основном, видимо, всё-таки для того, чтобы "бычеловек" не сбежал), посадил мальчика внутрь него, назвал Минотавром ("Быком Миноса") и раз в год запускал туда "афинскую дань" - вьюношей "царевич" просто кушал, а девушек перед тем "использовал по назначению"... Чем закончилась вся эта история - знают даже дети (вот только они никогда не знают, чем она началась) - приплыл Тесей, с помощью ниток Ариадны, дочки Миноса, пробрался в Лабиринт, убил Минотавра, украл Ариадну - далее по тексту.

После "всей этой истории" семья Миноса жила еще "долго и разнообразно". Пасифая заколдовала мужа от супружеских измен (его семя превращалось в ядовитых гадов, убивавших партнерш), но тот смог излечиться. А Дедал и его сын Икар наскучили жизнью при дворе в "почетном плену", слепили себе крылья... ну, все это знают - глупый Икар расплавился и шмякнулся в море, а умный Дедал долетел до Сицилии. Там местный царь Кокал защитил его от Миноса, примчавшегося в погоню - пригласил критского царя в баню, где местные принцессы и обварили того кипятком до смерти. (Минос тоже стал судьей мертвых в царстве Гадеса, как и его брат Радамант.) Так что в итоге "долго и счастливо" жил только один Дедал.

Ну и "на закуску" - Зевс подарил Миносу сделанного Гефестом медного "быкочеловека" Талоса (да, имя то же самое), который три раза в день обегал берега Крита и защищал его от чужеземных кораблей, закидывая их каменными глыбами. У Талоса была одна-единственная жила, которую затворял медный гвоздь. Его ошибка была в том, что он попытался сотворить тот же самый трюк с глыбами с кораблем аргонавтов, плывших мимо Крита из Колхиды (пятерка по географии в школе была? а кого это волнует?), но Медея зачаровала его заклинаниями, а потом вытащила гвоздь, выпустив весь "гумор", отчего медный человек и "перестал быть живым"...


Талос (и почему-то с крыльями)

Tags: Плохие греки, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments