qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 20

Все зло от женщин

В июле 1830 года король Франции Карл Х (бывший граф д'Артуа) был свергнут с престола в результате революции (получившей неожиданное название Июльской). Его сын и наследник, дофин Луи, герцог д'Ангулем, 20 минут пробыл королем Франции Людовиком XIX, но отец и его заставил отречься в пользу внука (для Карла Х) и племянника (для дофина) - 10-летнего мальчика Анри Шарля Дьёдонне д'Артуа, графа де Шамбор и герцога де Бордо, ставшего королем Генрихом V (прозванным "Дитя чуда", ибо родился спустя восемь месяцев после гибели отца, младшего сына Карла Х, Шарля Фердинана, герцога де БеррИ, от рук фанатика-убийцы).

Наместником королевства ("лейтенант-генералом") до совершеннолетия Генриха V должен был стать Луи-Филипп де Бурбон, герцог д'Орлеан, но он скрыл от парламента условия отречения обоих королей в пользу терьего и представил дело так, будто трон Франции вакантен - и был выбран депутатами "королем французов" Луи Филиппом I. Для оправдания своих действий "Орлеанский король" выпустил памфлет о том, что герцог де Бордо - бастард, рожденный от "неизвестной женщины", которого выдали за законного наследника.


"Законный" король Генрих V и "незаконный" король Луи Филипп I

Карл Х удалился в Шотландию, поселившись в замке Холируд, а потом переехал в австрийский Гёрц. Его семейство последовало за ним - все, кроме матери "короля Генриха V", Марии Каролины, герцогини де Берри, урожденной Бурбон-Сицилийской (дочери короля Обеих Сицилий Франциска I и внучки короля Фердинанда I). 32-летняя эффектная блондинка отличалась авантюризмом, энергией, "слабоумием & отвагой", заявив, что раз все мужики в семье тряпки, то дело возвращения своему сыну трона она возьмет в свои руки.

Во Франции оставалась довольно многочисленная (особенно после "открытия правды" о махинациях Луи Филиппа) партия "легитимистов", которая, правда, была в некоторой растерянности - одни признавали отречение Карла V, но не его сына, и считали законным королем "Людовика XIX", другие "признавали всё" и настаивали, что король нынче "Генрих V", а третьи вообще не признавали ничего и были уверены, что "тОпить" по-прежнему надо за "ЕКВ Карла Х". Ситуация осложнялась тем, что оба взрослых "претендента", бывший король и бывший дофин, "умыли руки" и устранились от политической деятельности, считая, что никаких шансов на возвращение нет. Так что место "вождя" было вакантно, и в 1831 году его "самозахватом" заняла герцогиня де Берри, переехав их Холируда в итальянскую Модену, где герцог Франческо IV фон Хабсбург-д'Эсте единственным из европейских монархов не признавал Луи Филиппа I законным королем Франции. Там "хлопочущая мать" завязала переписку с "легитимистами" во Франции и начала готовить очередное "белое дело".


Герцогиня де Берри

Ни "Карл Х", и "Людовик XIX" затею невестки не одобряли и всячески от нее дистанцировались, но тем не менее "контрреволюционно настроенные матросы" нашлись - в ночь с 28 на 29 апреля 1832 года герцогиня высадалась возле Марселя, ожидая, что ее встретят 2000 вооруженных "легитимистов", с которыми она легко захватит город, где поднимет "белое знамя" и начнет отвоевывать "Францию, которую мы потеряли".

Однако на место прибытия собрались всего примерно 60 человек, буквально по пятам за которыми шли полиция и жандармы. С идеей "поднять" Марсель ничего не вышло, но герцогиня де Берри решила не плыть обратно в Италию, а рвануть сразу в Вандею - ведь там живут "легендарные герои", которые уже столько раз поднимали оружие за "законного короля"... Что будет потом, женщина явно представляла себе по формуле одного известного узурпатора: "Сперва надобно ввязаться в бой, а потом будет видно".

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 12

    Основной инстинкт При Бурбонах вандейские мятежи и "шуанерия" очень быстро превратились в "легенды и мифы о любви к законной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments