qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Плохие мифы Древней Греции - 14

Чудища лохматые

Греческие мифы населены далеко не только людьми и богами. Даже если относить к божкам разнообразных духов ручьев, деревьев и прочих "лесов, полей и рек", всё равно в Древней Греции было достаточно существ, которых можно было назвать только одним словом - твари чудовища...


Кто-то из Горгон - видимо, Медуса

Хтонические божества есть в любой религии, и обычно они древнее "классических". У греков одним из таких был Форкис (ака Форкий), морской бог-колдун, женатый на Кето, злобной богине, устраивавшей с мужем на пару бури и штормы. Эта парочка породила много всякоразных чудовищ - Горгон, старух Грай, дракона Ладона, сторожившего яблоки в саду у своих сестер Гесперид, Ехидну и пр.

Горгоны Евриала ("далеко прыгающая"), СфЕно ("могучая") и Медуса ("госпожа, стражница", вариант "не тру" - Медуза) сперва были просто красивыми девицами, пока младшая из них не сблудила с Посейдоном в храме Афины. "Богиня-целка" обиделась так, будто обесчестили её самоё и превратила сразу всех трех сестер (справедливость? это где?) в змееголовых страхолюдок. Правда, Медуса стала "ну вообще скотиной", окаменявшей всё живое, зато смертной (и ее в итоге убили), а вот Евриала и СфЕно в итоге остались бессмертными и никому особо не вредили.


Форкис и Кето рассекают по морю в страхолюдском виде

Ехидна, дочь Форкиса и Кето (по другой версии - Тартара и Геи), была полуженщиной-полузмеей, женой мега-змея Тифона (см. главу об Аполлоне), промышляла тем, что воровала с дорог зазевавшихся одиноких странников. Со "склизким муженьком" народила кучу "прекрасных деток" - двуглавого пса Орфа (убит Гераклом), трехглавого пса Кербера (служит "секьюрити" в царстве Гадеса), Лернейскую Гидру, Немейского льва (убиты Гераклом), Химеру (змеехвостая козлольвица, убита Беллерофонтом), Сфингу ("загадочную тварь", убитую Эдипом), дракона из Колхиды (убит Ясоном), Эфона (орла, питавшегося Прометеем). Согласно самым разным версиям, Ехидну кто только не убивал - Геракл, Беллерофонт, Эдип и пр.

На острове Родос обитали три (или 9) тельхина - существа, рожденные Посейдоном от "не пойми кого", с песьими головами и ластами вместо рук. По одной из версий, это бывшие собаки, задравшие своего хозяина, охотника Актеона (увидевшего купающуюся Артемиду) и превращенные в чудовищ. "Сестра тельхинов" Галия от Посейдона же (с собственной дочкой - ничо святого!) родила Роду, давшую острову имя. На Родосе они вообще расплодились и полили остров водами из Стикса - поэтому там фиг что растет. Их то ли уничтожил Аполлон, то ли всех потопил Зевс, то ли они спаслись от потопа и "расселились неведомо куда".


Та самая Химера (из Ареццо), "этруск эдишн"

На Крите, когда Рея рожала Зевса, она глубоко вонзила пальцы в землю, и родились 10 дактилей ("пальцев") - пять самочек из левой руки и пять самцов из правой. Они ушли под землю, расплодились и стали древними греческими гномами - лилипутами, возящимися с металлами и всякими поделками, причем юзали магию и всякое волшебство, заколдовывая свои вещицы. Имена пятерых дактилей-мужчин известны (просто есть несколько версий списка), а вот женщины гномов имена их спутниц - страшная тайна, неизвестная никому...

А богиня мрака и колдовства Геката породила Эмпус (ака Эмпуз), женщин-демонов с ослиными копытами, которые они скрывали в бронзовых башмаках. Они могли оборачиваться коровами или суками и любили хватать маленьких детей (которых ими и пугали вместо волка). Идеальной защитой от них была матерщина - заслышав бранное слово, Эмпусы бегут, сломя голову. А когда они прикидывались прекрасными бледными девицами, то становились Ламиями - негодяйками, заманивающими молодых красивых юношей и выпивавшими у них кровь...


Ламия ("викториан эдишн")

Tags: Плохие греки, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Плохие мифы Древней Греции - 18

    Крылатая кавалерия Бывает и так, что чудище, побитое героем, становится всемирно известным, а вот его победитель прозябает в безвестности.…

  • Плохие мифы Древней Греции - 17

    Близнецы против двойняшек Странно, но миф о братьях-близнецах у "русскоязычного читателя" просто "пропадает в контексте" -…

  • Плохие мифы Древней Греции - 16

    Змеи, звезды, два сандаля История Персея - это не волшебная сказка для детей, рассказанная "кунологами", про героя в сандалях и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments