qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Всё, всё именно такЪ!

Века проходят, страны меняются, но ни фига не изменяется...

Приказный слог учен и надут; в нем столько повторений, столько «вышереченных», «нижеименованных», «дондеже», «паки», «убо» и «сугубо», столько выходок из римских прав и примеров из древней и Священной истории, что, читая или слушая дело, как говорится, уши вянут; нет никакой связи, нет силы, красноречие самое педантическое; ибо дела пишутся единственно для того, чтобы длинным, бестолковым разглагольствованием наскучить судьям, принудить их скорее подписать оные, что и делается ими; ибо они знают, что дело после них будет рассматриваться еще несколько раз и что за сумбур им ни слова не скажут; ибо и самые злоупотребления остаются без внимания.

(Броневский В.Б. Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год. Из главы о Палермо.)



Tags: Пи
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • По поводу (без)грамотности

    Навеяно "дискуссией"... Если меня чему-то и научили 21,5 года в обычной "трудовой" журналистике (не "я колонки пишу на…

  • Главные злодеи, пишущие историю...

    Ежели человек умер, даже недавно, это не значит, что при жизни он чушь не нес. И хуже того - не публиковал ее большими тиражами, пиаря свои опусы с…

  • Чем печальны российские расисты

    Больше, чем людей откровенно злых, я боюсь невежд - людей не просто тупых, а специально не желающих что-то знать. Это был эпиграф... В добивавшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments