qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Плохие мифы Древней Греции - 11

Мальчики и побегушки (начало)

Завершая разговор о 12 олимпийских богах (в "разных изводах"), осталось рассказать о троих, имевших "узкую профессиональную ориентацию", хотя и бывших довольно популярными (иначе бы их в 12 олимпийцев никто бы и не взял). То бишь, о ремесленнике, солдате и посреднике...


Гефест мастерит новый доспех Ахилл[ес]у, а Фетида работает госприемкой

Кузнецы всегда и во всех культурах считались колдунами и персонажами "с темной стороны", потому и Гефест исключением не стал - он безобразен на вид и хром, как практически все божественные кузнецы в любой из мифологий, имеет дурной нрав, а также часто "болен профессиональной болезнью кузнецов", то бишь имеет лишь один глаз (опасные искры косили очи ремесленников вплоть до изобретения защитных очков...). По одним мифам, он сын Зевса и Геры, по другим Гера родила его самостоятельно "от бедра" - чтобы "отомстить" неверному мужу за рождение Афины (или Диониса). Третьи варианты называют его отцом Талоса (критского героя-ремесленника, убитого из соперничества Дедалом), или солнечного бога Гелиоса.

При рождении Гефест получился настолько хил и уродлив, что Гера попросту выкинула его с Олимпа (онажмать - зачем некрасивому ребенку этот жестокий мир античного шоу-бизнеса!). Он упал в море, его подобрали и воспитали Океаниды (особенно Фетида), он ковал им драгоценности, и в итоге одну брошку увидела Гера, узнала, кто делает такие потрясающие цацки, и вернула сына на Олимп, отгрохав ему кузницу "по последнему писку" (шоу-бизнес требует жертв!), где он строгал брошки и прочие "цепки" уже для нее.


Лудим, паяем, полезные вещи починяем!

Глупый и наивный Гефест проникся за сие любовью к маме и даже попытался защищать ее, когда Зевс подвесил ее между небом и землей, за что его выкинул с Олимпа уже папа, да так сурово, что сын, дерябнувшись об остров Лемнос, сломал обе ноги и еле выжил - с тех пор ходить он мог только с помощью двух золотых костылей.

Другие мифы делают Гефеста не таким уж травоядным, а злым и мстительным "нелюбимым уродцем" - когда Гера вернула его на Олимп, он сковал золотой трон, на который мама села и... не встала, ибо оказалась насмерть прикована. Никто из богов не мог снять путы, а на просьбу Зевса "отпустить маму", переданную Гермесом, "благодарный сын" ответил "пошли на..!". Пришлось слать к "хромому ублюдку" Диониса, который напоил его по старому негреческому обычаю "в сисю", и пьяного Гефеста таки уломали отпустить Геру.


Главными атрибутами Гефеста были кузнечные щипцы и колпак

Когда все помирились и "простили старое", Гефест устроился на Олимпе главным изготовителем всего - жилищ богов, домашней утвари, оружия, инструментов (делал даже для Зевса новые перуны), а также помогал всем, когда возникали "технические проблемы" (например, раскроить череп Зевсу, чтобы вылезла Афина). После неудачного опыта в браке с Афродитой и рогами от нее с Аресом, а также жестокого отлупа, полученного от Афины, бог-пролетарий физического труда решил, что "люди должны быть искусственные", и сковал себе первых в истории НТП роботов - "полностью металлических человеков", которые прислуживали ему по хозяйству и помогали в кузне...

Tags: Плохие греки, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Плохие мифы Древней Греции - 18

    Крылатая кавалерия Бывает и так, что чудище, побитое героем, становится всемирно известным, а вот его победитель прозябает в безвестности.…

  • Плохие мифы Древней Греции - 17

    Близнецы против двойняшек Странно, но миф о братьях-близнецах у "русскоязычного читателя" просто "пропадает в контексте" -…

  • Плохие мифы Древней Греции - 16

    Змеи, звезды, два сандаля История Персея - это не волшебная сказка для детей, рассказанная "кунологами", про героя в сандалях и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments