qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 16

Виве ле шуан де Морбьян!

Вторым после Вандеи центром повстанческого движения роялистов в 1815 году стала Бретань, а в Бретани особенно "отличился" департамент Морбьян, родина наиболее известных и отпетых "шуанов", таких как Жорж Кадудаль или Пьер Гийемо, к тому же наполненная их еще вполне живыми и здравствующими родственниками, друзьями и бывшими "сослуживцами". Началось тут 22 мая 1815 года, когда сбежавшиеся с округи повстанцы разоружили таможенников и жандармов в городах Этель и Ля-Трините-сюр-Мер.


"Шуан"-бретонец

Возглавили массы "старые ветераны" Луи Гризоль и Жан Рою, а также "свежая кровь" в лице Жозефа Кадудаля и Жюльена Гийемо (сына Пьера). 25 мая 800 "шуанов" во главе с Кадудалем и Рою атаковали порт Сент-Анн-д'Оре, который защищали 500 вооруженных "имперских добровольцев" во главе с адвокатом Жоссом. Повстанцы весьма быстро обратили противника в бегство, захватив город. "Шуаны" потеряли 4 раненых, "имперцы" "от 4 до 30 убитых".

28 мая Гризоль без боя занимает Плодрен, 29 мая - Серен, 30 мая - Плоэрмель, 31 мая - Жосслен, где поселяне приветствовали "шуанов" киданием в воздух чепчиков. Сопротивление оказал только Ля-Трините-Порлоэт, отбивший нападение группы повстанцев. Гризоль решает "совершить паломничество по местам боевой славы 1799 года" и направляется на Редон. С ним уже 5000 сбежавшихся с округи человек, и 4 июня они подступают к городу. "Имперцы", которых набралось всего 100 солдат 11-го легкого полка во главе с шефом де батайон Каньяццоли и 20 местных добровольцев, запираются в колокольне церкви. Попытка взять штурмом каменное здание без артиллерии не удалась - "шуаны" потеряли "от 7 до 12" человек убитыми и "от 30 до 50" ранеными, "имперцы" 3 или 4 убитыми и 6 раненых. На следующий день повстанцы ушли из города.



Далее продолжается "триумфальное шествие шуанской власти" по местным городкам, пока встревоженный бригадный генерал Гийом-Шарль Руссо не выступил во главе 570 человек и с пушкой из Ванна и встретился с "Армией Морбьяна" 10 июня 1815 года у Мюзийяка. "Шуаны" во главе с Гризолем, Кадудалем, Ивом Лё Тье и Рою и в том же числе 5000 "мирно починяли примус", но отступать не захотели, ибо ждали тут выгрузки снаряжения от англичан. Повстанцы отбили атаку "имперцев" и 11 июня получили от британцев 3000 ружей, патроны, пушку и гаубицу, после чего торжественно удалились в Рошфор-ан-Терр. Потери сторон составили: повстанцев 10 убитых и 25 раненых, "имперцев" от 5 до 30 убитых, 16 раненых, 8 или 10 пленных.

18 июня в Плоэермель прибыл с войсками дивизионный генерал Огюст Жюльен Бигарре, соединился с войсками Руссо и, располагая теперь 1550 человек, двинулся на "шуанов", тусовавшихся в Оре, где ожидали очередной выгрузки от британцев - всё те же 5000 человек, но уже с пушкой и гаубицей. Столкновение произошло 21 июня 1815 года - "имперский" авангард из вольтижеров и драгун захватил мост, после чего весь отряд переправился через реку и ударил на "шуанов" в штыки. Сопротивление было недолгим - мятежники бежали, как зайцы, бросив артиллерию. Повстанцы потеряли примерно 100 убитых и 100 раненых, "имперцы" 20 убитых и 186 раненых.


Генерал Бигарре

Бой у Орэ фактически "свернул" сопротивление в Морбьяне - те "шуаны", кто не разбежался по окрестностям и не вернулся по домам, отступили в департамент Финистер, где "собрал легион" из примерно 1000 человек ветеран-партизан (и террорист) Мишель Арман де Корнуай. 25 июня к Гризолю, принявшему общую команду над остатками своих людей и "легионом" Корнуайя, приходит известие о победе союзников у Ватерлоо. "Шуаны" выступают во "второй триумфальный поход", 2 июля 1815 года получают еще одну "посылку" от англичан в Локмарьякере, 3 июля там же отбивают нападение генерала Руссо, после чего без боя постепенно "перетягивают" на свою сторону оба департамента, Финистер и Морбьян. В качестве "героического эпилога" 22 июля 1815 года "шуаны" торжественно вступили в Ванн...

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 18

    Разборки местного значения Четвертым департаментом бывшей провинции Бретань был Иль-и-Вилен. И здесь тоже в 1815 году были свои "шуаны" -…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 17

    Разборки на крайнем севере Северное побережье Бретани - это департамент Кот-дю-Нор (ныне Кот-д'Армор). Тут "по поручению и…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 16

    Виве ле шуан де Морбьян! Вторым после Вандеи центром повстанческого движения роялистов в 1815 году стала Бретань, а в Бретани особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments