qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 15

Последний бой Вандеи

Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном командующем. 9 и 10 июня 1815 года полевые командиры встречаются в замке Рошсервьер и выбирают на этот пост Пьера Сапино де ля Рэри - правда, "генералиссимусом" он себя называть не стал, удовольствовавшись уже имевшимся чином генерал-лейтенанта. Да и вообще, на героическое "сопротивление до конца" Сапино готов не был, и 13 июня передал свои полномочия Шарлю д'Отишану.


Шарль д'Отишан - последний главнокомандующий вандейцев в 1815 году

Тем временем генерал Лямарк решил нанести "чОткий и быстрый" удар, дабы покончить с "гидрой мятежа". Он отказался от штурма Анжера, когда узнал, что основные силы мятежников стянуты к замку Рошсервьер, объединил "дивизии" Эстева, Брайе и Траво, собрав до 6000 человек, и... отправил вандейцам "последние китайские" мирные предложения, дабы "очистить свою имперскую совесть". Сюзанне и д'Отишан, "чувствуя долю вины за гибель Луи де Ля Рошжаклена", отказались, и 19 июня 1815 года войска Лямарка появились в виду Рошсервьера.

У Сюзанне, д'Отшана и Сапино было 8000 человек в объединенных отрядах, однако не было единство во взглядах на то, что нужно делать. Сюзанне выступал за оборону замка и решительный бой, но главнокомандующий д'Отишан приказал оставить замок. Авангард "имперцев" под командой Траво атаковал арьергард мятежников, но был отбит подоспевшей кавалерией во главе с Сюзанне. На следующий день Сюзанне таки решился атаковать войска Лямарка - вопреки приказу д'Отишана, и был смертельно ранен. Подошедший в разгар сражения д'Отишан наблюдал лишь, как мятежники разбегаются в разные стороны - и приказал повсеместно отступать. Сражение у Рошсервьера было проиграно - вандейцы потеряли 100 убитых и 500 раненых, "имперцы" 10 убитый и 60 раненых. Сюзанне скончался от ран на следующий день.


Сражение у Туара

Однако последней главой саги о сопротивлении в Вандее в 1815 году стало не сражение при Рошсервьере, а случившийся в тот же день 20 июня бой у Туара - тут 3000 человек во главе с Огюстом де Ля Рошжакленом и Симоном Канюэлем схватились с 600 имперцами под командой бригадного генерала Анри-Пьера Делаажа, барона де Сен-Сира. На рассвете "молодецки наступившие" из окрестного бокажа вандейцы заставили капитулировать малочисленный гарнизон Туара и вошли в город.

Однако радость победы была недолгой - примерно в 10.00 подошел Делааж с 500 пехотинцами (в том числе 200 национальными гвардейцами) и эскадроном 2-го гусарского полка и, недолго думая, атаковал город. Застигнутые врасплох повстанцы бежали, практически не оказывая сопротивления. Причем бежали (вот она, "комедия положений" гражданской войны) по мосту, который перед тем заняли национальные гвардейцы, не рискнувшие схватиться с мятежниками и "отошедшие в сторонку". Лишь кое-кого смогли порубить подоспевшие "на верхах" гусары. Вандейцы потеряли "от 19 до 50 человек убитыми", 10 раненых и 25 пленных, "имперцы" 6 убитыми.

В такой ситуации - потерпев три больших поражения подряд и потеряв в бою двух генералов - вандейцы опустили руки и "не находили в себе мужества". 24 июня 1815 года Лямарк сделал им новые мирные предложения ("послепоследние китайские") - общая амнистия всем солдатам и офицерам, освобождение пленных и торжественное обещание не посылать новобранцев из Вандеи служить за пределами их департамента. Аргументом для принятия этих условия стали полученные штабом Армии Луары сообщения о победе 16 июня 1815 года у Линьи над пруссаками и о "победе" же над англичанами и голландцами у Катр-Бра, которые Лямарк тут же поспешил "предать публичной гласности".


Победа при Ватерлоо триумфально завершила 4-ю Вандейскую войну...

Мнения полевых командиров разделились - д'Отишан был за подписание мира, Огюст де Ля Рошжаклен за продолжение борьбы. Устроили голосование среди "старших офицеров" - 22 высказались за мир, 12 за продолжение войны. Но от "мук мучительного выбора" всех спасли свежие известия из Бкльгии - 18 июня армия "Аполиона" была вдребезги разбита союзниками, и "всё, узурпатору пришел окончательно пушистый песец". Лямарку пришлось согласиться подписать 26 июня 1815 года в Шоле простое перемирие - до тех пор, пока не станет официально ясно, когда и как "всё это" закончится (но что закончится, и как - в этом сомнени йуже ни у кого не было)...

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 15

    Последний бой Вандеи Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments