qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 14

Агнцы и козлища

Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на остров Нуармутье, старое гнездо контрабандистов и корсаров с удобной гаванью, но потом решил взять имперских пчел за крылья и напасть сразу на Наполеонвиль (ныне Ля-Рош-сюр-Йон) - город, в создании которого "ампиратор" скосплеил Александра МакедонскоВА, построив правильные прямоугольные квадраты прямо в центре "усмиренного" департамента Вандея. Для этого "верховный вождь" приказал собраться всем отрядам "Католический и королевской армии Вандеи" - д'Отишана, Сюзанне, Сапино и своего брата Огюста, всего около 6000 или 8000 человек.


Генералиссимус созывают!

Однако и у "имперцев" были шпионы - генерал Траво прознал про намерения мятежников и решил дать им решительный "бой на упреждение". Он собрал все силы, имевшиеся у него под рукой - 530 пехотинцев 43-го и 61-го линейных полков, 80 конных и 103 пеших полицейских, 140 артиллеристов и 240 "Стрелков Вандеи" (добровольческого легиона бонапартистов), всего 1093 человека, и с ними внезапно напал вечером 20 мая 1815 года на собирающихся повстанцев у городка Эзнэ. Атаковали имперцы в сгущающейся темноте и, чтобы смутить и сбить врага с толка, кричали "Да здравствует король!". Эффект был ошеломляющим - вандейцы бежали, как зайцы, рассеявшись по всему бокажу. "Имперцы" потеряли 5-10 убитых и 20 раненых, мятежники 30-50 убитых, Людовик де Шаретт, племянник казненного в 1796 году "героя Вандеи", был смертельно ранен.

Тем временем об обострении "старой язвы" таки доложили "ампиратору", и тот 17 мая 1815 года распорядился создать Армию Луары, поставив во главе ее дивизионного генерала Анри-Франсуа Деляборда - но тот то ли сказался больным, то ли на самом деле захворал, и с 25 мая армией был назначен командовать генерал Лямарк. Ему подчинялись три импровизированные "дивизии", сформированные из отрядов, уже сражавшихся против мятежников - Траво, Эстева и дивизионного генерала Мишеля Сильвестра Брайе (человека извилистой судьбы, которая еще приведет его в будущем под знамена армии Чили).


Генерал Брайе

Тем временем вновь назначенный "Аполионом" министром полиции Жозеф Фуше открыл "невидимый фронт" войны в Вандее - его агенты начали "подкатывать" к "генералам" с предложениями "бросить уже эту ерундовую фигню, положить оружие и прекратить бессмысленное сопротивление". Братья Ля Рошжаклены и Канюэль, произведенный в "генерал-майоры", с негодованием отвергли эти предложения, но вот Сапино, д'Отишан и Сюзанне, "тянувшие" уже третью войну и обиженные тем, что "эти выскочки назначили себя в главные", начали "внимательно прислушиваться" к капитулянтским речам.

Дабы отыграться за невзятие Наполеонвиля и "поднять дух морали", Луи де Ля Рошжаклен организовывает 1 июня 1815 года новую встречу английского конвоя в порту Сен-Жиль-сюр-Ви. К братьям и Канюэлю сходится примерно 1200 человек, но Сапино, д'Отишан и Сюзанне под разными предлогами отказываются присоединяться к "генералиссимусу", и тот, с криками о "подлых предателях и подстилках Фуше" издает приказ о смещении всех троих с занимаемых должностей...

В результате этих свар вандейцы теряют возможность нанести "имперцам" решающее поражение - когда узнавший о выгрузке в Сен-Жиль-сюр-Ви генерал Траво вышел из Ванна всего с 1300 человек, Сапино и Сюзанне отказались со своими 5000 человек нападать на него, а д'Отишан вообще уходит со своими людьми в Анже[р] - только 400 человек из их сил, выполняя приказы "генералиссимуса", попытались атаковать "имперцев", но были легко отбиты. 2 июня 1815 года авангард сил Траво, 300 человек во главе с бригадным генералом Пьером Андре Гробоном, вошел в Сен-Жиль-сюр-Ви, но встретил там сопротивление всего отряда Ля Рошжакленов, которое продолжалось и 3 июня, пока мятежники не вывезли все выгруженные припасы. Вандейцы потеряли "3-4 убитых и несколько раненых", имперцы 8 человек убитых, а генерал Гробон был ранен пулей и скончался в Нанте спустя четыре дня.


Второй Ля Рошжаклен отправился с поста "генералиссимуса" вслед за первым...

Отступающий отряд (всё те же 1300 человек) был перехвачен колонной под командованием генерала Эстева 5 июня 1815 года у Мата. "Имперцев" было всего 500-600 человек, и вандейцы успешно отпихивались до того момента, когда "генералиссимус" Луи де Ля Рошжаклен решил подняться на холм и осмотреться. Там его заметили солдаты противника и открыли прицельный огонь - одна из пуль убила "вождя народа" на месте. Удрученные гибелью командира, мятежники быстро отступили, потеряв 21 убитого и "как минимум" 25 раненых, среди которых был и Огюст де Ля Рошжаклен. Потери "имперцев" составили 15 убитых и 58 раненых.

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 12

    Основной инстинкт При Бурбонах вандейские мятежи и "шуанерия" очень быстро превратились в "легенды и мифы о любви к законной…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 11

    Айнзатцкоммандер Жан Максимильен Лямарк в истории остался благодаря подростку-гопнику - история Гавроша из " Отверженных" навсегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments