qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Абсолютно "чего изволите"

"Совершенно случайно" поглядел два мини-сезона микро-сериала "Абсолютная власть", про британских пиарщиков. Ну, как обычно - из профессии выкинули 90% унылой рутины (в основном по переписыванию бумажного гуана и оформлению ее в "повер пойнт" и его супернавороченных современных аналогах) и эффектно смонтировали оставшиеся 10%, присовокупив к 50% того, чего не бывает никогда. Но к Стивену Фраю и британскому юмору претензий нет, отработано на 100%.

Подумалось же мне другое - даже те 10% правды, которые есть в сериале от работы пиарщиков в Европе, абсолютно бесполезны для пиарщиков в России. Просто потому, что объекты воздействия разные. Там они стремятся оболванить "рядового гражданина", чтобы с его помощью разводить на бабло чиновников и барыг, которые боятся огласки своих темных делишек, как огня. "Тут у нас" они (пиарщики) плевать хотели на "рядового гражданина", поскольку у того нету не только денег, но и влияния на тех, у кого они есть. Российские "работники клавиатуры от компа" разводят на бабки сразу чиновников и барыг, которые, увы, вообще ничего не боятся - кроме друг друга.

И вообще, у "простых людей" такие же романтические и дилетантские представления о пиарщике, как и о журналисте. Российский пиарщик в провинции (подозреваю, что и в Мск тоже - куда-то они периодически уезжают из провинции-то, и не возвращаются) - это не сильно образованный, не сильно работящий и не сильно технически грамотный человек, в совершенстве освоивший только одно искусство - нравится начальству. Потому что давно понял то, что до наших тупоголовых чинуш никак не доходит - тебя итак выберут (в депутаты, на тендере, в комиссию и пр.), потому что ты власть и "знаешь нужных пацанов, которые дергают за нитки", если вообще не сам такой пацан. Да хоть коровой мычи в прайм-тайм - твои 86% тебе ИК (конкурсная комиссия, профильный департамент, следственный комитет) нарисует при любом раскладе...

И потому бессмысленно ждать от российских пиарщиков креатива и "свежих идей". Чиновники не дадут из бюджета за свежую идею. Они дадут, только когда "сделано всё как надо - и как всегда", причем не по понятиям профессионалов, а по собственному чиновничьему разумению. Так что именно поэтому пиарщик в России - не "абсолютная власть", не "кукловод с ниточками" и даже не "человек, который знает слишком много" (кто ж ему скажет-то?). А попросту тот, кто с умным видом может часами нести чушь, объясняя, почему зеленый галстук хуже синего, отчего слоган в левом углу плаката - полное гуано, а в правом - крутейший рулез, и почему, если написать имя и фамилию губернатора без отчества, "будет полный провал" (я не знаю ни одного случая, когда такое было, но также не знаю ни одного чиновника, который в это свято не верит)...

Но да - раздувать щеки перед профанами, "изображая Б-га" - это пиарщиков хлебом не корми. Хорошо хоть немного почувствовать себя "хозяином жизни", особенно после того как "высокий клиент" отымел тебя своей тупизной и дебилизмом во все возможные дыры, объясняя, что "у них в Нижных Пистульках так никогда не делают!".



Tags: Пи, кина
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • На что очень часто похож ЖЖ

    Знате, почему ЖЖ очень часто похож на говно? Потому что любая попытка поговорить в нем об исторической проблеме, не имеющей "в быдломассе"…

  • По поводу (без)грамотности

    Навеяно "дискуссией"... Если меня чему-то и научили 21,5 года в обычной "трудовой" журналистике (не "я колонки пишу на…

  • Главные злодеи, пишущие историю...

    Ежели человек умер, даже недавно, это не значит, что при жизни он чушь не нес. И хуже того - не публиковал ее большими тиражами, пиаря свои опусы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments