qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 15

Война за сосиски с пивом

Не успел Максимилиан I отреформировать Священную Римскую империю, как столкнулся с первым ее внутренним кризисом - так называемой Войной за ландсхутское наследство. Случилось "всё это" из-за того, что во многих германских владетельных семьях к XV веку так и не победил еще принцип единонаследия ("салическое право"), когда всё (или хотя бы основная часть) фамильное имущество (особенно недвижимость) передается старшему сыну. Сами Хабсбурги, если кто заметил из предыдущих серий, этого принципа тоже не придерживались и рассматривали свои владения как "семейную собственность", постоянно ругаясь и устраивая "разделы пополам".


Георг Богатый и Ядвига Ягеллонка

Примерно то же самое произошло в династии фон Виттельсбахов, правивших герцогством Бавария. В 1347 году умер герцог Людвиг IV (он же по странной игре арифметического случая император Людовик IV), после которого остались целых шесть сыновей. Сперва они правили совместно (своего рода "советом герцогов"), но в 1349 году поняли, что половину из них разделяет резкое неприятие другой половины - и разделили герцогство на две части, Верхнюю и Нижнюю Баварию, в каждой из которых осталось только три герцога. Дальше - больше, в 1352 году нижнебаварские герцоги "развелись" на две линии - Байерн-Ландсхут и Байерн-Штраубинг, а в 1363 году оба этих герцогства разделили меджу собой "выморочную" Верхнюю Баварию.

Дальше "было только хуже" - в 1392 году от герцогства Байерн-Ландсхут откололись герцогства Байерн-Ингольштадт и Байерн-Мюнхен. Одновременно существовали четыре баварских герцогства, а чтобы поразить историков в самую печень, все герцоги сохраняли сквозную общую нумерацию! Но, к счастью, естественный отбор постепенно брал свое - к концу XV века в живых остались представители только двух ветвей, последовательно унаследовавшие выморочные владения своих родственников - Георг Богатый, герцог фон Байерн-Ландсхут, и Альбрехт IV Мудрый, герцог фон Байерн-Мюнхен. Хуже того - у Георга и его жены Ядвиги (ака Хедвиг) Ягеллонки не было сыновей (все умерли в детстве), и по этому поводу герцог Альбрехт Мудрый мудро предвидел поглощение Ладсхута и соединение всей Баварии в своих загребущих руках.

Но Георг и его жена решили "сломать тренд" и объявили в 1496 году, что их наследником будет дальний родственничек (из фон Виттельсбахов-Пфальц) пфальцграф Рупрехт, женатый на их дочери Элизабет. На возражения герцога Мюнхена, что "не по правде предков это" и на возмущение Максимилиана I (ибо все выморочные владения вообще отходили под юрисдикцию императора, и он сам должен был решать, что комы и куда [не]отдать) Георг ответил коротко - "идите на". И скончался 1 декабра 1503 года, объявив Рупрехта следующим герцогом фон Байерн-Ландсхут.


Альбрехт IV - да пипец вообще что творят родственнички!

Попытки императора решить вопрос "полюбовно" в февраде 1504 года успехом не увенчались - "герцог" Рупрехт "уперся рогом", и его претензии поддержали отец, курфюрст Пфальца Филипп I Благородный, а таже богемский король Владислав II Ягеллон. Пришлось Максимилиану, поддерживавшему претензии своего зятя (мужа сестры Кунигунды) Альбрехта IV, встать на сторону герцога Мюнхена и принять таки участие в начавшейся Войне за ландсхутское наследство.

В августе 1504 года в сражении у Ландсхута погиб "герцог" Рупрехт, но его отец и король Богемии продолжали сопротивление, провозгласив новым герцогом Ландсхута его двухлетнего старшего сына Оттхайнриха (ака Отто Генриха). Окончательную победу имперско-мюнхенская коалиция одержала в сетябре 1504 года, разбив под руководством Максимилиана пфальцско-богемскую армию у Венценбаха (близ Регенсбурга) - император сражался лично и едва не попал в плен.


Герцогство Бавария до и после Войны за ландсхутское наследство

Стороны уселись за стол переговоров, и 30 июля 1505 года, во время рейхстага в Кёльне, был заключен договор, по которому Оттхайнрих и его младший брат Филипп получили из бывшего герцогства Байерн-Ландсхут несколько "разорванных" кусков земли, которые назвали герцогством Пфальц-Нойбург. Основная часть владений Георга Богатого переходила в руки Альбрехта IV, который становился теперь единоличным герцогом Баварии. Ну а Максимилиан "за труды" получил несколько кусков земли на границе с Тиролем, а также округлил территорию, принадлежавшую имперскому городу Нюрнберг.

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments