qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Губернские сказки: Тяжелое время



Воевода смотрел вдаль – туда, куда закатывалось солнце, выпуская последние предзакатные лучи, золотившие небо багрецом, охрой и суриком. Сумерки сгущались, подступая с боков чернильной темной дымкой.
«Слушай, дьяк, а что это за неведомая хрень? Просыпаюсь – темно, на улицу выхожу – темно, с улицы прихожу – темно, спать ложуся – обратно темно! Чего у нас всё время темно?»
Дьяк покряхтел и покрутил бородой.
«Дык это оно… Наше самрайское время. Оно всегда такое».
«Какое такое?»
«Темное. У нас же тут о прошлом веке разбойные люди шалили. Которые купцы в Орду, али из Орды чего возили – колбасу, маргарин, масло подсолнечное или ковры персидския – тех разбойники в темноте подкарауливали, кистенем по балде – кулдык, скинут в воду, а товар продают чувашцам да мордвинцам. Вот с тех пор у нас и время такое – всю дорогу темное».
Воевода от удивления зашевелил кустистыми бровями.
«Так а чего, поменять-то время не пробовали, что ли? Стрелки там передвинуть, чтобы светало пораньше? Заради чего всю жизню в темноте-то просиживать?»
Дьяк посмотрел на воеводу с удивлением:
«Ты что, батюшка, запамятовал, что ли? Только вот летом указ сам из Москвайска привез, чтобы наше самрайское время взад вертать. Было у нас до нынче москвайское время, прошлый воевода хлопотал».
«Тык мне все ухи тогда прожужжали, что время плохое, народ недоволен, щас пойдет питейные лавки да торговые ряды громить, или вообще, скажут, что царь ненастоящий…»
«Так знамо дело, недовольные. Утром встаешь – светло, на улицу выйдешь – светло, с улицы придешь – светло, спать ложишься – обратно светло. Народ стал недовольный, непривыкший. Ни те что стянуть сподтишка, ни что утащить в темноте, ни сховаться. Всех видно, всем не с руки. Вот и зароптал народец-то».
Воевода, вдруг что-то вспомнив, распахнул ларь для казенных бумаг, порылся в нем и извлек на свет какой-то помятый свиток.
«Так вот же оно! Только о прошлой неделе принесли! Челобитная – просят обратно вернуть москвайское время. Это как понимать?».
«Да так и понимай. Просыпаются – темно, на улицу выходят – темно, с улицы приходят – темно, спать ложатся – обратно темно…»
Воевода разозлился:
«Ты что мне тут дурочку-то валяешь? Темно – не нравится, светло – не нравится?!»
Дьяк расплылся в широкой улыбке:
«Ну так именно! Народец у нас такой – ничего ему не нравится, вечно недовольный, все время бурчит, ворчит, склочничает. Ничем ты ему никогда не угодишь. И потому плюнь на них и делай свои дела в покое и согласии».

Оригинал тут.
Tags: Губернские сказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments