qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 14

Как нам обустроить империю

Став самостоятельным правителем Германии (вопрос об императорской коронации в Риме пока был отложен "на перспективу"), Максимилиан решил заняться тем, что давно уже требовала "вся прогрессивная общественность райха" - имперской реформой.

Советская "историческая мысль" (сформированная на самом деле имперским немецким евреем Карлой и шовинистом-немцем Фридлой) всегда придерживалась того, что тоталитарная империя, где правитель лично контролирует состояние туалетов в каждом доме, заглядывая в специально написанную бумажку с правилами - это идеал общественного устройства, к которому надо стремиться всем и всегда. Посему чем ближе к нему находились пигмеи, монголы или французы - тем "прогрессивнее"  было их государство, а чем дальше - тем "неправильнее" они жили.

Именно поэтому самыми "поливаемыми гуаном" государствами в марксистской историографии всегда были демократические республики или похожие на них конституционные монархии, которые "разваливали страну", а самыми прогрессивными правителями всегда были упыри, насилием и пинками загонявшие всех в одно "общее стадо" и казнившие несогласных - чем больше казнил, тем прогрессивнее. А самым презираемым словосочетанием для "историка в СССР" было "феодальная раздробленность" (каждый раз, когда оно слетало с губ, обжигало их ядом и блевотой) - синоним ядерной зимы или бесконечного кислотного тумана...


Страница из "Золотой буллы" 1356 года

В общем, вслед за "историками райха" (что самое смешное - как второго, так и третьего) советские германисты настаивали, что после крушения династии [Хоэн]Штауфенов в середине XIII века Священная Римская империя "бесконечно разваливалась", и "попытки ее спасения с треском проваливались" вплоть до самого 1806 года - а всё из-за нее, из-за гнусно-змеиной "феодальной раздробленности". Сам факт того, что государство так и не распалось целых 550 лет, они предпочитали дружно игнорировать. А "Золотая булла" императора Карла IV фон Люксебурга, изданная в 1356 году, воспринималась ими как "капитуляция перед гидрой раздробленности"...

Тогда как этот судьбоносный документ был первым шагом на пути преодоления кризиса империи и той "скрепой", которая помогла стянуть тот самый "разваливавшийся механизм". Карл IV ни перед кем не капитулировал - он напротив, навязал свою волю феодалам империи, выделив среди них тех, кто имеет право заседать с представителями городов и церкви в рейхстаге ([рейхс]фюрсты), и тех, кто участвует в выборах короля (курфюрсты). То есть, столетие анархии, которое как раз бушевало в империи с падения Штауфенов до Люксембургской династии, когда группы из нескольких съехавшихся князей выбирали разных королей и антикоролей, закончилось - теперь никакой съезд, в котором не участвовало бы большинство фюрстов, не мог считаться рейхстагом, и никакой король не мог быть законно избранным, если за него не голосовали четыре курфюрста (из семи). И в этом-то состоит "великая польза" и огромное значение "Золотой буллы". Если с 1250 года (смерти Фридриха II Штауфена) до 1356 года в Германии было выбрано аж 8 антикоролей, то поле этой даты сие явление исчезает из истории страны.


Имперские округа после реформы (тыц)

Конечно, Карлу IV пришлось заплатить за это высокую цену - иначе ему никто бы не позволил издавать такой документ. Фюрсты и курфюрсты получили огромные права в своих владениях, превратившихся фактически в независимые государства. Отстутсвовала эффективная административная система, не было общего правового поля, части империи могли даже воевать друг с другом. Да, во главе государства стоял император, и процедура его назначения наконец-то была расписана. Но по сути его фигурой единство империи и ограничивалось - монарх вынужден был постоянно лавировать и добиваться одобрения большинства князей, иначе вообще ничего не мог сделать - как Фридрих III на протяжении большей части своего правления.

Естественно, что те, кто не был князьями, требовали свои "шахматы с веселыми монахами" - имперские города (независимые от князей) и обитавшие в них промышленники и торговцы жаждали единого правового и судебного пространства, а мелкие дворяне хотели гарантий от самоуправлства крупных. Вовсю шли разговоры об "имперской реформе" - и вот наконец появился Максимилиан I фон Хабсбург, который решил, что "время пришло". На двух больших рейхстагах - в 1495 году в Вормсе и в 1500 году в Аугсбурге - был принят пакет законов, который и стал воплощением оных чаяний. В Священой Римской империи появлялись:

  • Вечный земский мир - постоянный запрет на использование оружия в конфликтах между жителями империи. Нарушивший "земский мир" подлежал немедленному наказанию всеми остальными князьями и самим королем. Периодически прерываясь на период больших глобальных войн, "на среднем уровне" этот запрет довольно эффективно действовал вплоть до 1806 года, когда исчезла сама империя;

  • Имперский камеральный суд - высшая судебная инстанция империи, заседавшая в Шпайере (а с XVII века - в Вецларе). В нем рассматривались апелляции и кассации изо всех судов низших инстанций, а также споры между князьями (имевшими, естественно, каждый собственный суд). "Историки райха", а вслед за ними и "зовьетише хисторикен"  активно ржали над "беспомощностью" оного заведения, где жалобы пылились столетиями. На самом же деле это касалось тех дел, к которым утеряли интерес обе стороны - просто срока давности по закрытию неактуальных споров не было. А большинство разбирательств происходило достаточно оперативно, и в целом камеральный суд отнюдь не был "бесполезным механизмом";

  • Имперские округа - объединения нескольких княжеств для удобства сбора налогов, ополчения на случай войны, а также для поддержания полицейского порядка. В них существовали свои представительные собрания, которые и решали многие вопросы. Сперва округов было 6, в 1512 году добавилось еще 4. Некоторые территории (королевство Богемия, итальянские государства, Швейцария и несколько мелких, но очень гордых княжеств) в округа не входили, но в целом система работала лучше, чем "без нее";

  • Имперское правительство - центральный исполнительный орган управления, назначаемый рейхстагом. Вот эта инициатива успеха не имела, ибо ее саботировали не только курфюрсты и фюрсты (какие-такие еще "командиры" над ними?), но и сам император. которому рейхстаг ее навязал, ибо нужны были новые налоги. После 1521 года правительство исчезает, и ему на смену приходят другие инструменты, уже полностью назначаемые императором.



Бывшее здание имперского камерального суда в Вецларе

Таким образом, Максимилиан и все последовавшие за ним императоры получили "более-менее" эффективные инструменты для того, чтобы хоть как-то влиять на внутреннюю политику государства и контролировать "большую часть" немцев. Поскольку до тоталитарной диктатуры с заглядыванием в сортиры было "очень далеко и совсем не в ту сторону", "райхише хисторикены" и их верные последователи марксисты-ленинисты объявили "имперскую реформу" полностью проваленной. На самом же деле эти механизмы позволили империи оставаться империей вплоть до того момента, когда злой корскианский недомерок не расколупал ее с помощью кувалды и тонны злого умысла...

Tags: Медиум евум, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments