qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 10

Братья наши меньшие

В событиях "четвертой шуанерии и Вандеи" 1815 года принимали со стороны роялистов участие "все те же лица" (из тех, кто уцелел и дожил) - д'Отишан, Сюзанне, Сапино, Гризоль. Однако 15 лет не прошли втуне - к ним присоединяется если не третье (маловато еще по времени), то "поколение 2.1" - младшие братья "великих героев".


Луи де Ля Рошжаклен

Луи дю Вержье, маркиз де Ля Рошжаклен (после смерти отца), брат знаменитого "генералиссимуса" вандейцев Анри дю Вержье, графа де Лярошжаклена, был еще слишком молод в 1793 году, чтобы сражаться "за Б-га и короля!" - ему шел всего 15-й год. Вместе с отцом, Анри де Ля Рошжакленом, он ранее эмигрировал в Германию, где в 1794 году вступил в австрийский драгунский полк де Латура. Позже перебрался в Великобританию и влился в ряды английский войск, приняв участие в боевых действиях в колонии Сен-Доменг против восставших негров.

Когда после прихода к власти Буонапарте объявил амнистию всем эмигрантам, которые пожелают вернуться во Францию, Луи де Ля Рошжаклен решил воспользоваться этим и в 1801 году приехал на родину предков. Он демонстративно отказался от навязчиво предложенных ему чинов и должностей (узурпатор хотел задобрить роялистов, притянув на свою сторону "брата легенды") и поселился в родовых землях. Намерение "не забыть и не простить" он выразил тем, что в том же 1801 году женился на Мари Луиз Виктуар де Дониссан де Лескюр, некрасивой и небогатой особе на 5 лет себя старше, у которой имелось только одно достоинство - она была вдовой "генералиссимуса" Луи де Сальга де Лескюра, еще одного "героя белого дела". Союз двух "легендарных семей" должен был показать всем "старым товарищам", что "наш бронепоезд стоит на запасном пути"...


Мадам де Лескюр ака де Ля Рошжаклен

Луи де ля Рошжаклен именно что "готовился по первому зову" - он много разъезжал по соседям и беседовал о том, как они все будут готовы в "день Х".  В марте 1814 года он прибыл в Бордо, занятый английскими войсками с помощью роялистов, и участвовал в торжественной церемонии "возвращения" принца Луи Антуана, герцога д'Ангулема, сына графа д'Артуа.

При 1-й Реставрации маркиз получил чин генерал-майора и должность командира привилегированного Военного корпуса королевской охраны (позже - Королевских гренадеров). когда же Узурпатор вернулся весной 1815 года во Францию, верный Луи де Лярошжаклен последовал за своим королем Людовиком XVIII в Гент, откуда и перебрался с секретными инструкциями для "разжигания народной войны" в Англию...


Огюст де Ля Рошжаклен

Огюст дю Вержье де Ля Рошжаклен был самым младшим из братьев - он родился в 1784 году, и "всё семейное веселье" вообще пропустил, войдя в сознательный возраст даже после "третьей шуанерии". Какое-то время он служил в Ройял Нави (британском ВМФ), а затем последовал примеру старшего брата и вернулся во Францию. "Держать суровое лицо" у него получилось не так твердо - в 1812 году 28-летний Огюст де Ля Рошжаклен таки поступил в армию "нечестивого Аполиона", су-лейтенантом в полк карабинеров (элитная тяжелая кавалерия) и участвовал в походе в Россию, получив при Бородино удар саблей в лицо и заработав прозвище Меченый.

Там же, в России, молодой офицер попал в плен и был услан "в деревню, в глушь - в Саратов", где томился до весны 1814 года, когда окончание войны и восстановление Бурбонов на престоле позволило всем французским пленным вернуться на родину. "Меченому Огюсту" удалось пристроится в полк своего брата - Королевских гренадеров...


Дворянский герб, пожалованный Людовиком XVIII семейству Кадудалей

Казнив в 1804 году "великого и ужасного" Жоржа Кадудаля, "Аполион" внезапно озаботился тем, чтобы пропиарить великого себя за счет роялистов - и приказал префекту департамента Морбьян отыскать Жозефа Кадудаля, младшего брата казненного лидера бретонских "шуанов", которому исполнилось 20 лет. "Передоросля" планировалось поймать и заключить в военную школу в Бриенне, чтобы выучить на "образцового офицера империи".

Но в процесс вмешался Пьер Гийемо, Король Биньяна, тот самый "лейтенант" Кадудаля в 1799-1800 году, который рассудил, что негоже будет "поганить" мальцов из славных семей службой Узурпатору, взял в охапку Жозефа и своего сына Франсуа Жозефа Гийемо и 29 ноября 1804 года прыгнул в лодку, чтобы убечь в Англию. Правда, доплыть не удалось - помешали коварные ветры и злые люди, пришлось даже вернуться в Морбьян. В итоге Пьера Гийемо схватили и казнили в 1805 году, но Жозеф Кадудаль смог "по другим каналам" убежать в "страну свободы от тирании". Вернуться в родную Бретань получилось лишь в 1814 году, вместе с Бурбонами...

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 12

    Основной инстинкт При Бурбонах вандейские мятежи и "шуанерия" очень быстро превратились в "легенды и мифы о любви к законной…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 11

    Айнзатцкоммандер Жан Максимильен Лямарк в истории остался благодаря подростку-гопнику - история Гавроша из " Отверженных" навсегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments