qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 13

Новый конь в борозде

К концу своего правления Фридрих III всё больше отдаляется от дел,вручая "бразды" своему молодому энергичному сыну. Наследник фон Хабсбургов вырос статным и крепким мужчиной, отважным воином и любителем физических упражнений. Не отказать ему было и в практической хватке, но вот глубокие знания в него "не влезали", и до конца жизни он так и не освоил латынь, хотя довольно бегло говорил на фламандском, английском и французском. Его слегка портили "собачий" прикус и большой нос, а паче того - заикание, от которого Максимилиан так и не избавился до смерти, но это не мешало его успеху у женщин - помимо двух законных детей, король и император оставил "по себе" около двух десятков бастардов.


Максимилиан I фон Хабсбург

В 1486 году, для упрочения позиций сына как наследника империи, Фридрих III организовал его избрание королем римлян (традиционный титул наследников престола Священной Римской империи, а также самих императоров до коронации). Но еще до смерти отца Максимилиану пришлось разгребать завалы, погрузившись в мутные воды имперской политики.

Помимо нашествия венгров и войны с французами, описанных в предыдущих сериях, в 1487 году обострился "баварский вопрос". Альбрехт IV фон Виттельсбах, герцог фон Байерн-Мюнхен (Бавария была разделена между разными ветвями правящего дома), женатый на сестре Максимилиана Кунигунде, "удумал" слишком уж "житрохопый" план (ибо носил прозвище "Мудрый") - выкупить у эрцгерцога Зигмунда фон Хабсбурга, вечно нуждавшегося в деньгах, а также так и не произведшего на свет наследников, графство Тироль. Узнав о таком "разбазаривании семейного добра", Фридрих III впал в ярость и объявил нерадивому зятю войну. К Хабсбургам присоединился Швабский союз городов, и баварец пошел на попятную - в 1490 году удалось уговорить Зигмунда отдать все свои владения Максимилиану и жить у себя в Инсбруке как частное лицо на покое (где Зигмунд и помер через 6 лет).


Альбрехт IV сильно Мудрый (и очень Толстый)

Дела Хабсбургов постепенно поправлялись - после смерти Матьяша Корвина удалось вернуть Австрию, Штирию, Каринтию и Карниолу, Альбрехт III Саксонский усмирил фламандские города, и зимой 1493 года Максимилиан даже смог вторгнуться во Францию и побить воинство Карла VIII у Санлиса.

Поскольку французский король уже смотрел обоими глазами за Альпы, в Италию, стороны решили закончить войну и заключили в мае 1493 года Санлисский договор, окончательно разделивший наследство Шарля Смелого. Из ранее захваченного "лягушатнеги" возвращали Филиппу I Красивому (сыну Максимилиана и Марии Бургундской) графства Франш-Конте, Шароле, Артуа и Сен-Поль, оставляя у себя графства Вермандуа, Булонь, Пикардию, Макон, Осер и герцогство Бургундию.


Санлисский мир 1493 года (тыц)

19 августа 1493 года Фридрих III фон Хабсбург умер в возрасте 77 лет в Линце. Максимилиан унаследовал фамильные земли - Австрию, Штирию, Каринтию и Карниолу, а королем Германии (то бишь римлян) он уже и так был. Свое вступление в права на фамильных землях новый фон Хабсбург решил ознаменовать административной реформой - он создал три органа управления: Надворный совет (высшая административная и судебная инстанция), Надворную палату (высшая фискальная и финансовая инстанция) и Надворную канцелярию (законотворческое и дипломатическое ведомство).

Также для удобства управления все земли Хабсбургов были разделены на два округа - Верхняя Австрия (владения в Южной Германии и Тироль) и Нижняя Австрия (собственно Австрия, Штирия, Каринтия и Карниола). В каждый округ был назначен наместник, возглавлявший совет (по образцу совета при эрцгерцоге).

Tags: Медиум евум, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment