qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Плохие мифы Древней Греции - 4

Братья меньшие

Если Зевс и Гера были "ровнее прочих" среди богов, то оставались еще их братья и сестры от Крон[ос]а и Реи - ближайшая родня. И уступать в вопросе "а кто тут у нас самый главный бог?" они соглашались совсем не всегда, и только на "одно попугайское крылышко"...


Посейдон

Посейдон (он же Посидон, Посидаон, Потейдан или Потидаон) - не просто бог моря, а своего рода "вице-царь" среди олимпицев. Мать Рея также, как и Зевса, спасла его от каннибализма папы Крон[ос]а, подсунув вместо сына жеребенка. С тех пор (видимо, или напротив - потому и жеребенок, что и) кони - тотемные животные морского бога, он постоянно обращается в жеребца (в основном когда "гуляет" по очередным нимфам). Кони же (только морские, с рыбьими хвостами) впряжены в его колесницу, на которой он "рассекает волны", объезжая свое царство - и сам Зевс в дела морские благоразумно не лезет, ибо если у него есть перун с молнией, то у его брата имеется трезубец, с помощью которого он "мутит" штормы и вызывает землетрясения (собственно, имя Посейдон и означает "колебатель земли").

Посейдон постоянно спорил с другими богами, пытаясь оттяпать себе еще и кусок какой-нибудь земли, но постоянно проигрывал конкурсы - Афине за Афины и Трезен, Гере за Аргос, Зевсу за Эгину, Дионису за Наксос, Аполлону за Дельфы, Гелиосу за Родос и Коринф. В конце концов, он получил Атлантиду и заселил ее своими потомками (ибо набрасывался на всех подряд, в основном на всякоразных нимф, и только перечисленных по именам его потомков в мифах - десятки), но Зевс немного погодя сделал вид, что атлантийцы "живут не по правде" и закидал их молниями. А в наказание за участие в мятеже Геры против него, Зевс заставил Посейдона возвести стены вокруг Трои, и они стали неприступными.


Аид, ака Гадес

Аид, или Гадес - самый мрачный брат, с которым, в отличие от Посейдона, Зевс вообще никогда не рисковал связываться. Согласно одной из версий, он сам выбрал себе при разделе царств (море, земля и подземный мир) преисподнюю, ибо "характер у него такой". Греки его очень боялись, даже больше, пожалуй, чем его братьев, ибо, как ни крути, в море или на суше человек проводит краткие мгновенья, а в загробной мире его душа живет вечно. Гомер - так вообще называл Гадеса Зевсом Подземным, да и все прочие древние греки предпочитали заменять его имя эвфемизмами - так и родился никнэйм Плутон, который стал со временем новым именем Гадеса.

В подземном мире у Гадеса были разные сокровища - например, шапка-невидимка, которую всякие боги (Зевс, Гермес, Афина) или герои (Персей) брали "погонять" для каких-нибудь "особо особых" подвигов. Ну а тех, кто ему не нравился, владыка подземного мира травил разными жуткими чудищами - например, трехголовой собачкой Кербером, у которой хвост змеи и ядовитый укус. И поскольку нормального человека, или даже бога, в такие "дивные места" и калачом не заманишь, Гадес стал первым в мире кавказцем, своровавшим себе жену - свою "дважды" племянницу, дочь Зевса и Деметры Персефону (ака Кору, то бишь "девушку") он схватил и утащил под землю, где она стала его супругой и соправительницей. И только вняв угрозам Зевса таки уже попробовать, что сможет перун под землей (ибо Деметра захандрила, и вся живность на земле начала дохнуть), согласился отпускать супружницу на каждые полгода к маме (потому, собственно говоря, есть зима и лето).


Аид и Персефона, ака Гадес и Кора

Даже и не удивительно, что в такой семье, настоящем вертепе блуда и инцеста, одна девушка не выдержала, плюнула на всех и дала обет целомудрия - Гестия, ставшая богиней домашнего очага (хотя ее активно домагивались Посейдон и Аполлон). Однако те, кто думает, будто Гестия была "травоядной девочкой-целочкой", не совсем правы - она отвечала не только за домашний очаг, но еще и за жертвенный огонь. Так что всё, что приносили древние греки своим богам "в безвозмездное пользование", проходило через ее "нежные руки". Кстати, именно у нее и выкрал огонь экстремист Прометей, чтобы "отдать людям".

Но всё-таки Гестия сильно не любила свары, ссоры, склоки и прочие членомеряния и никогда в семейных разборках участия не принимала - потому мы и не можем ничего сказать о ее реальных силах. Изо всей родни она не любила особенно Афродиту - "все эти бессмысленные телодвижения" богиню-девственницу отчего-то сильно раздражали...


Гестия и Деметра

Поскольку в "самой главной семье" девочек и мальчиков было поровну, ибо симметрия (три брата, три сестры), существовала (да еще как!) еще и Деметра - богиня жизненных сил природы (а не просто овощей и фруктов, как, потупя глаза, вещают детям "интерпретаторы"), то бишь самой что ни на есть активной сексуальной ориентации. От сына Зевса и нимфы Ясиона (ака Иасиона или Ээтиона) она народила бога богатства Плутоса (который позже был полностью "спутан" с Плутоном-Гадесом) и Филомела, первого в мире земледельца, который распахал землю на быках, купленных у брата Плутоса (высокие семейные отношения!). А искусству хлеборобства его научил папа Ясион, который тоже был богом плодородия, но только на острове Крит.

Но Зевс заметил, что творится какая-то практически семейная идиллия (беспорядок!) и тут же вмешался - Ясиона сжег на фиг перуном, а Деметре сам "заделал" уже упомянутую Персефону. Но женщину, которая "живородящая сила природы", на привязи не удержишь - Деметра обернулась кобылой, встретилась с обернутым в жеребца Посейдоном и, спустя какое-то время, родила божественную лошадь - то ли самца Ариона (ака Арейона), который умел говорить и болтал без умолку со своими хозяевами Иолаем и Адрастом, то ли самку Деспину (ака Деспойну).

Tags: Плохие греки, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Плохие мифы Древней Греции - 18

    Крылатая кавалерия Бывает и так, что чудище, побитое героем, становится всемирно известным, а вот его победитель прозябает в безвестности.…

  • Плохие мифы Древней Греции - 17

    Близнецы против двойняшек Странно, но миф о братьях-близнецах у "русскоязычного читателя" просто "пропадает в контексте" -…

  • Плохие мифы Древней Греции - 16

    Змеи, звезды, два сандаля История Персея - это не волшебная сказка для детей, рассказанная "кунологами", про героя в сандалях и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments