qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 9

Принуждение к миру

И вот в самый разгар "войны народной" из столицы приходит весть, сразу повергшая и вандейцев, и "шуанов" в уныние. Еще 18 брюмера (то бишь 9 ноября) 1799 года некий наглый дезертир Буонапарте, сбежавший из вверенной ему в Египте армии, трусливо забоявшись поражения и плена, захватил в Париже власть и ликвидировал Директорию и всю конституцию 1795 года. 2 нивоза (23 декабря) официально были распущены Совет старейшин и Совет пятисот, а 4 нивоза (25 декабря) власть перешла к трем консулам - Буонапарте, Камбасересу и Лебрену. Власть в стране радикально поменялась, а надежды на то, что "гребаная Директория сама накроется медным тазиком, и тогда мы похохочем" рухнули.


Новые лица власти (Сийес, Буонапарте и Роже-Дюко) говорят всей Франции, что время улыбаться прошло...

К тому же к концу 1799 года стало как-то ясно, что и заграница поможет не сильно - англо-русский десант в Голландии был разгромлен, в Швейцарии австрийским и русским войскам поставили "горчичник под спину", и только в Италии еще идет какая-то "движуха", но, судя по ее темпам и по тому, что у альпийских перевалов всё и заглохло, до Парижа в ближайшее время союзники никак не дойдут.

В общем, большинству командиров мятежа стало ясно, что играть в "лесные побегушки" можно, конечно, еще очень долго, но, в виду наступившей зимы - очень холодно, а главное, абсолютно "нещитово". Назначенный 15 ноября 1799 года командующим Английской армией д'Эдувиль "протягивает оливковую ветку", начав 9 декабря 1799 года переговоры с представителями "шуанов" в Пуанси. Также на время этих переговоров командиры наиболее крупных отрядов, не участвующие в консультациях, подписывают с "синими" перемирие - Кадудаль 10 декабря, Бурмон 24 декабря. Фротте 26 декабря.

И тут в процесс мирного урегулирования вмешался "великий политик", он же новый "первый консул" Буонапарте. По принципу "сперва понадкусаю, а потом разберусь" он смещает д'Эдувиля с поста командующего 18 января 1800 года и заменяет его на дивизионного генерала Гийома Мари-Анна Брюна, бывшего "кордельера", сторонника революционного террора и соратника Дантона, известного и по сю пору своим пылким республиканизмом. А с ним в Западную армию (так теперь назвали армию Английскую - "вспоминая славные времена Оша и адских колонн") прибывали 30 000 солдат "с фронтов" для "окончательного решения".


Генерал Брюн - я вас всех научу петь "Марсельезу"

Некоторые из особо непримиримых командиров "белых" вооспринимают это как сигнал к возобновлению борьбы - например, Эме Казимир Мари Пике де Буаги (по прозвищу "Маленький генерал", ибо борьбу начинал в 1793 году в возрасте вообще 20 лет, да и телосложение имел весьма субтильное). Он собирает 2200 сторонников и 23 января 1800 года нападает на город Сен-Жаме, где стоит гарнизон из 600 (или 1000) республиканских солдат во главе с бригадным генералом Шарлем Дюмуленом. "Синие" разбиты и бегут из города, потеряв 22 убитых и 35 раненых. Правда, потери "шуанов" составляют 80 человек убитыми и ранеными.

Однако накануне, 20 января 1800 года, вандейские командиры подписывают мир с республиканцами - свои отряды распускают по домам на условии амнистии Сапино, д'Отишан и Сюзанне. Сопротивление в Вандее продолжает один Бурмон. Зато в Нормандии и Бретани в лагерь "непримиримых" переходят Кадудаль и Фротте - они еще надеются, что обещания из Англии выслать им графа д'Артуа и 20 000 солдат-эмигрантов не были "новогодней шуткой".


"Маленький генерал" де Буаги

Кадудаль собирает все наличные силы - отряды Гийемо, Гризоля, Рою, всего до 8000 пехотинцев, 100 кавалеристов и с двумя пушками, и предпринимает "поход отчаяния" на Ванн. 25 января 1800 года у моста Лок'х их встречает уже знакомый нам генерал АртИ (или Харти) с 3500 пехотинцев, 70 кавалеристов и двумя орудиями. Разворачивается самое крупное сражение "Третьей шуанерии", генеральная битва - в случае успеха Кадудаль возьмет Ванн и раздует пламя мятежа "еще шире". Бой разворачивается драматично - стороны атакуют поочередно, "шуаны" окружают войска АртИ, но он в конце концов прорывает их линию и уходит в Ванн. Потери с обоих сторон тяжелые - республиканцы недосчитались 300 убитых и 100-150 пленных (отпущенных позднее на свободу), "шуаны" 300-400 убитых и 16 пленных (расстреляны в Ванне). Разгромить противника не удалось, шансы на овладение Ванном упущены, Кадудаль отступает.

26 января 1800 года генерал Дюмулен мстит де Буаги - с 500 солдат ("шуанские историки" настаивают, что с 4000) он нападает на 2000 "шуанов" у Томбетта и разбивает их, убив 50 человек и захватив 500 пленных. Бесперспективность продолжения сопротивления становится понятна даже "непримиримым", тем паче что слухи про графа д'Артуа и 20 000 эмигрантов оказываются арией из оперы "Жаль, подмога не пришла". 4 февраля 1800 года капитулирует Бурмон, 14 февраля Кадудаль подписывает мирный договор в замке Борегар, 18 февраля складывает оружие де Буаги.


Последние "шуаны"

Последним "вольным стрелком" остается Фротте. Он ведет переговоры о капитуляции с генералом Максимэном-Жозефом (ака Эмманюэлем) Гидалем (уже знакомым читателям сериала про "Неудавшихся бонапартов" как один из участников "переворота Мале") и, получив разрешительные документы, прибыл 15 февраля 1800 года в Алансон для заключения соглашения. Там его арестовывают под предлогом того, что документы выправлены неправильно, и никто ему на самом деле никакой безопасности не гарантировал. Вся эта дурно воняющая история заканчивается быстро - 18 февраля 1800 года Фротте расстрелян по приговору военно-полевого суда.

Третья вандейская война 1799-1800 годов бесславно завершилась...

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 15

    Последний бой Вандеи Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments