qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 12

Бретонский цугцванг

Многим кажется, что Бретань - это "где-то во Франции". За такое "мнение" даже сегодня можно столкнуться с грубым обращением со стороны бретонцев. А в конце XV века вам бы просто "разбили дыню". Ибо Бретань вела длительную и бесконечную борьбу за право "не быть во Франции". И в 1488 году в очередной раз проиграла. Герцог Франсуа II де Монфор, участвовавший в "Безумной войне" крупных французских магнатов против малолетнего короля Карла VIII и регентши при нем Анны де Божё, герцогини де Бурбон, был разбит вместе со своим союзником, герцогом Луи II Орлеанским, 28 июля 1488 года в сражении у Сент-Обен-дю-Кормье. После чего вынужден был заключить 22 августа с королем договор в Сабле. По условиям этого соглашения Франсуа II признавал себя вассалом Карла VIII и обязался не выдавать свою дочь замуж без его позволения.


Анна Бретонская и Карл VIII

Условие сие было непростым - ибо у герцога не было сыновей, и единственной наследницей оставалась его дочь Анна Бретонская. Но существовал юридический казус - по договору в Геронде аж от 1365 года власть в Бретани передавалась в семье де Монфор по мужской линии, а в случае отсутствия мальчиков-наследников права переходили к побочной ветке, графам де Пантьевр. Однако в 1464 году династия де Пантьевр сама пресеклась - вдова последнего графа Николь де Шатийон вышла в 1479 году за Жана де Бросса, основав совсем другую династию (Пантьевр-Бросс). Этим воспользовался неутомимый негодяй Людовик XI, наехавший на вдову - как, династия пресеклась, не имеете никаких прав... на бретонское наследство! Вот щас как графство-то и отыму! И запуганная женщина продала королю фамильное право - теперь в случае пресечения де Монфоров им наследовали Валуа. Насколько законным был весь этот фармазон - вопросище для юристов, но Людовик XI успешно "юзал" и куда более сомнительные сделки.

А обострилась вся сия "коллизия" 9 сентября 1488 года, когда герцог Франсуа II скончался. Карл VIII тут же вынул свое "право де Пантьевров" и начал изо всех сил им размахивать, намеркая, что нового герцога теперь зовут Шарль де Валуа. Бретонская знать, смотревшая на французов как ленины на буржуазию, видела из ситуации единственный выход - выдать Анну за любого, кто не Карл VIII. И самым лучшим вариантом показался Максимилиан фон Хабсбург, который 16 февраля 1486 года был коронован как король римлян Максимилиан I и в том же году уже вторгался во Францию, поддерживая в "Безумной войне" партию герцога Орлеанского. 27 декабря 1490 года был возобновлен старый англо-бретонско-имперский-союз (Франсуа II в свое время поддержал Генриха VII Тюдора в борьбе за власть, и тот ему "был благодарен", а также "просто не любил" Францию, особенно усиливающуюся независимыми герцогствами), а 19 декабря 1490 года в Ренне был заключен брак Анны и Максимилиана по доверенности (жениха представлял его посол), который, в принципе, в те времена имел полную юридическую силу.

Предполагалось, что "супруг по переписке" прискачет на белой лошади к своей любимой супруге, и "расточатся врази ея"... Но тут вмешался козлизм - обычная черта жадных толстых гопников, называвшихся в средние века бюргерами, обитавшими во фламандских городах. Им не нравился Максимилиан - он был "не с ихнего раёна", слишком энергичный и не слишком ручной. Бюргеры предпочитали в упор его не видеть, заявляя "народил нам нового графа Фландрского? ну и вали в свои империи". Дошло до того, что сына Филиппа и дочь Маргариту у отца отняли и передали "настоящим фламандцам" на воспитание. В общем, как только "толстобрюхлы" прознали, что Максимилиан собрался в очередной поход супротив Франции (с нафига нам война с Францией?), как они поднялись на закорки - в декабре 1488 года жители Брюгге восстали и захватили короля римлян в плен, откуда отпустили лишь после того, как он отказался от регентства над сыном и удилился в Германию (старому Фридриху III даже пришлось собирать воинство и идти выручать сына).


Альбрехт III Саксонский

Правда, в 1489 году Максимилиан отомстил фламандцам - он назначил своим наместником в Нидерландах Альбрехта III фон Веттина, герцога Саксонского, который набрал войско, разбил 13 июля 1489 года у Диксмюнде ополчение "толстобрюхлов" и "показал им всем мать св. Космаса", на долгие годы установив в Нижних Землях "закон и порядок". И Максимилиан уже вроде бы вполне мог вернуться и устремиться к будущей (а с декабря 1490 года - как бы и к настоящей) жене... Но тут "аццки сотонастые" мадьяры потоптали все фамильные владения (см. предыдущие серии), и Хабсбургам внезапно стало "не до бретонских собачек" - надо было спасать остатки полимеров на родине предков.

Так что французы оккупировали Бретань, и 15 ноября 1491 года герцогиня Анна продала свой народ за корону Франции, выйдя замуж за Карла VIII (после того, как папа Римский расторг ее брак с Максимилианом - так король "решил решить" обе проблемы). Уплыви она в Англию (например) - возможно, бретонцам потом и удалось бы отстоять свою независимость... Но это уже совсем другая история.

Tags: Медиум евум, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment