qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Почему мифы "плохие"?

Я как-то даже в растерянности и практически "фшоке". Я-то был уверен, что образованным людям этого объяснять не надо - что в древних мифах нет "разврата, насилия и преступлений против общественной морали". Но увы - судя по некоторым комментариям, именно так их и воспринимают... И очень ошибаются.

Во-первых, мифы - это дошедшие до нас "реликты" очень древних времен, когда само сознание (оно же тип мышления) людей было другим. У некоторых (не особенно развитых) наших современников оно религиозное, у наиболее продвинутых - научное, у всех остальных такой "винегрет" из двух этих ингридиентов. А у людей, которые верили мифам, сознание было мифологическое (и такие нынче остались только в дебрях Африки, Амазонии или Австралии с Океанией). И потому, например, они прекрасно знали, что боги - не люди, и они не ведут себя, как люди, и более того - если они будут вести себя, как люди, они перестанут быть богами. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку" - этот афоризм в Древнем Риме и родился, и люди по нему жили, не пытаясь "повторять всё то, что про Зевса написано". Кстати, это даже в мифах прописано - когда люди-герои ловили в свою голову гибрис (гордыню непомерную) и начинали вести себя как боги, кончалось сие всегда одинаково - "моментально в море".

Следующий момент - большинство мифов появилось в то время, когда привычной нам структуры общества еще не было. То, что кажется сегодня незыблемым - запрет на инцест, кровосмешение, гомосексуализм и пр. - на самом деле стало "нормой морали" не так уж и давно (по историческим меркам - несколько тысяч лет, туда-сюда в зависимости от региона). Многих нынешних "табу" в "те времена" вообще не существовало, также как было много такого, что уже непонятно нам сегодня.

Ну и, наконец, третье - современный человек не может понять без специального образования культурный подтекст мифов. который вообще переворачивает всё, что в них написано, "в иной ракурс". Например, истории об убийстве отцами детей и детьми отцов - это отголоски того периода, когда "священного царя", олицетворявшего для всего племени бога на земле, принято было спустя определенный срок убивать "принесением в жертву". Чуть позже такие цари перестали идти на смерть добровольно, и происходили поединки между ними и их преемниками (танистами) - в ритуальных масках, откуда и появились истории про убиением героем чудовищ. Но в любом случае смена власти оставалась религиозным ритуалом, который и сопровождался такими действиями, как оскопление, поедание, принесение в жертву и пр. Всё это у Куна не написано, и потому нынешний читатель о таких вещах даже не догадывается, видя в мифах обыкновенную пошлую семейную драму...

В общем, случай-то классический - это не у древних греков с психикой были проблемы, это у некоторых нынешних читателей проблемы с гуманитарным образованием. Так что гордится своей "высокой культурой морали" особо не стоит - честное слово...



Tags: Плохие греки, Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →