qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ромеи за два безанта - 17

Слюшай, дарагой!

В империи ромеев не было национальности "византийцы" - и потому, что национальностей в тот период времени еще вообще не было, и потому, что эта империя никогда не была национальной, она родилась уже в тот период времени, когда все обитатели Римской империи, в том числе и те, кто жил на ее востоке, получили равные гражданские права. Однако, вполне естественно, представители самых разных народов тут обитали, как "компактно на территории", так и растекаясь по ее "транспортным артериям".



Сами себя византийцы называли ромеи, что имело весьма символичный смысл - с одной стороны, это буквальная калька слова "римляне", с другой - таки на греческом языке. Именно поэтому, кстати, бессмысленно называть жителей Византии греками - они педалировали именно свою преемственность с Римской империей, хотя и придерживались греческих традиций, обычаев и языка. Но в любом случае ромеем был каждый обитатель Византии, независимо от его "подлинной национальности", это слово было аналогичным таким современным понятиям, как "американец" или "россиянин".

Собственно греки, как люди, чьим родным языком был среднегреческий, и которые придерживались обычаев, "корни" которых могли проследить с территории обитания древних греков ("эллинов") жили всё там же - в Греции, Македонии, на юге Италии, Сицилии, Кипре, Крите, побережье Малой Азии и в крупных городах - бывших греческих и македонских колониях, таких как Александрия, Антиохия, Херсон или собственно Константинополь. Они составляли "государствообразующую" нацию и как носители языка и просто потому, что их было много, больше, чем всех других. Но, повторимся, они никогда не обособлялись по этническому принципу, так что могли, как "нынешние русские" ходить по площадям столицы и орать о "национальном прищемлении" - вот только заниматься такой ерундой им никогда в голову не приходило.

Одним из наиболее заметных и значимых народов были армяне. Они компактно проживали на востоке (одна из тамошних фем носила название Армениак), на границе сперва с Сасанидами, а затем с арабами и сельджуками, и потому охотно и в массовом порядке шли служить в армию, откуда уже "растекались" по всей территории империи - их поселяли даже в европейской части, в Македонии и во Фракии. И потому среди известных византийцев, государственных деятелей и полководцев, всегда было очень много армян. Даже василевсов - армянское происхождение имели Ираклий I, Константин III, Ираклий II, Константин IV Погонат, Лев III Исавр, Лев V Армянин, Василий I Македонянин, Лев VI Мудрый, Роман I Лакапен, Роман II, Иоанн I Цимисхий.


Кирилл и Мефодий - самые известные славяне

Другим значимым этносом были славяне. В VI веке они начали массовое давление на границы Византии на Балканах, в итоге в VII-IX веках состоялось их нашествие, в ходе которого они расселились по Македонии, Фракии и Греции, дойдя аж до Пелопоннеса - греческие авторы даже писали, что "чисто греки остались только в больших портовых городах Греции". Во Фракии славяне даже с помощью пришлых тюрков-болгар основали собственное ханство (потом царство), бывшее долгое время соперникмо Византии. В остальных же местах империи славяне долго жили наособицу - например, много их было в Солуни ([Фес]салониках), они там даже выработали особый диалект, из которого братья Кирилл и Мефодий Солунские и создали вкупе с азбукой староболгарский язык (кому старый, а у нас попы до сих пор выдают его за особого зверя "церковнославянский язык").

Еще одним заметным национальным меньшинством были влахи - не вАлахи, как утверждают некоторые "фолк-хисторики", отождествляя их с румынами. Влахи - это "в лучшем случае" предки румын, предположительно потомки древних иллирийцев, жившие в современной Албании, Македонии, Фракии, а также в Эпире и вообще во всей европейской части Византии. Их настоящими наследниками являются такие современные народы, как мегленорумыны, аромуны и истрорумыны. Что характерно - влахи не были земледельцами, а специализировались на скотоводстве, причем со временем "захватили" весь бизнес по перегону скота из одной части империи в другую.


Нынешние аромуны

Естественно, большое (намного бОльшее, чем предполагала их численность) внимание приковывалось к евреям, проживавшим в крупных городах. В отличие от Западной Европы, им, помимо торговли, разрешалось заниматься еще и ремеслом, но, понятное дело, антисемитизм существовал как на бытовом, так и на государственном уровне - евреям запрещалось иметь рабов-христиан, проповедовать иудаизм, занимать государственные должности и вообще просто присутствовать на улицах во время общественных мероприятий (да даже если бы и захотели - их бы просто отколотили "неравнодушные граждане"). В общем, "ничего необычного" - их терпели из-за нужды в займах и "переводах капитала" между еврейскими общинами разных городов, но периодически устраивали "борьбу с убивцами Христа нашего Исуса"...


Дигенис Акрит - самый известный из вымышленных "византийских джигитов" (вах!)

Ну и в заключении разговора об этнической картине надо упомянуть об акритах - весьма важном субэтносе. Это были "византийские казаки", поселенцы-пограничники (на восточном рубеже), наследники римских лимитан, которые в обмен на отмену налогов на их земельные участки несли службу по охране этих самых рубежей. В отличие от предков наших "клоунов ряженых", акриты составляли отряды легкой пехоты, которой в горах Малой Азии передвигаться было даже сподручнее. Но, понятное дело, в лихих "песнях псевдонародности" и в памятнике византийской эпической литературы "Дигенис Акрит" отважные джигиты (вах!) скачут на конях. Это были не просто мультинациональные (армяне, грузины, потомки  древних малоазийских аборигенов, персы-христиане), но даже мультирелигиозные группы - среди акритов всегда было много мусульман-перебежчиков. В 1262 году "военные поселенцы" подняли восстание против узурпировавшего власть у династии Ласкарисов василевса Михаила VIII Палеолога, и тот отменил все их льготы и привилегии, записав в регулярную армию...

(И засим стулом мастер Гамбс автор заканчивает сериал "Ромеи за два безанта", ибо его скудные познания исчерпаны, и он уже не знает, о чем писать.)

Tags: Два безанта, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Два безанта” Tag

  • Ромеи за два безанта - 16

    "Спартак" против "Динамо" Уникальным заведением в Константинополе (а также во всех более-менее крупных городах империи) был…

  • Ромеи за два безанта - 15

    Праздные увеселения Византийцы совсем не были людьми постными и скучными, которые всё свободное от трудов время тратили на молитвы. Они, как и все…

  • Ромеи за два безанта - 14

    Бытовые детали Византийцы, как и все прочие люди средневековья, в брак вступали достаточно рано - средний возраст для юношей был 14-15 лет, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →