qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 8

Нашествие гуннов (начало)

Все беды и несчастья Фридриха III происходили от того, что он был человеком слабым, но амбициозным - не имея ресурсов и способностей добиваться своего силой, он пытался использовать интриги и закулисные маневры. Не удержав Чехию, он науськал на Йиржи из Подебрад венгров Матьяша Корвина, но на самом деле за спиной "союзника" выпрашивал у папы Римского короны Богемии и Венгрии для себя. Его "неправота" была в том, что Матиаш был не только волевым и целеустремленным "харизматом" - он таже являлся лучшим полководцем и военным организотором своего времени, заставлявшим "лезть под лавку" даже грозных османов. И у него была наемная (то бишь, постоянная) Черная армия. Так что на закулисные интриги Корвин ответил прямолинейно - поддержал восставших в Австрии дворян.


Фридрих III - вроде император, а что-то ничего не получается

Мятеж поднял "бывший верный" командир наемников - Андреас Баумкирхер, барон фон Шлайнинг., недовольный размерами "компенсаций" за его "великие ратные труды" во главе императорских воинств (в 1462 году он оборонял Вену от мятежников же). В 1469 году он с помощью венгерских денег взбунтовал штирийскую знать и захватил несколько городов, разбив императорские войска в паре сражений. В октябре 1469 года Фридрих III вынужден был подписать с ним перемирие, пообещав полную амнистию и выплатить 14 000 гульденов.

В феврале 1670 года Фридрих III и Матьяш Корвин встретились в Вене для выработки плана "окончательного решения" по Йиржи из Подебрад, но вместо этого насмерть разосрались - император упрекал короля в оказании содействия Баумкирхеру, а король императору припомнил невыполненные обещания заплатить ему аж два годовых дохода с Австрии за войну с чехами и интриги у папы. "Бображелатели" попытались примирить обоих, предложив женить Корвина на 15-летней дочери императора Кунигунде фон Хабсбург, но мадьяр потребовал большое приданное (со многими городами) и выплаты уже таки 14 000 гульденов Баумгартену. Как всегда, когда шла речь о расставании с деньгами, Фридрих III вспылил и обозвал своего визави "худородным выскочкой". 7 марта 1470 года Матьяш Корвин покинул Вену, и с тех пор у них с Хабсбургом было "нинажисть"...


Кунигунда Австрийская

Всё это играло на руку Йиржи из Подебрад, который, ища помощи против венгров, объявил своим наследником Владислава Ягеллона, сына круля Казимира IV Ягеллончика. Соблазненные перспективами создать "славянско-неславянскую" империю из Литвы, Польши, Чехии и Венгрии, поляки оказали помощь, и битвища в Богемии, Силезии и Моравии закипели с новой силой и с тем же отсутствием результата.

Тут-то Фридрих III и "всунул ногу", собрав в июле 1470 года в Филлахе съезд из себя, курфюрста Альбрехта Ахиллеса Бранденбургского, Зигмунда Тирольского и посланцев герцога Бургундии Шарля Смелого. Они постановили, что враг теперь не король Йиржи, а король Матьяш, и надо помочь "из Подебраду" удержать трон. Для этого 28 октября 1470 года император подписал договор о союзе с поляками.


Владислав II Ягеллон

Затем Фридриху III удалось убрать со сцены Баумкирхера. Осенью 1470 года, так и не получив свои 14 000 гульденов, тот снова взбунтовал австрийских дворян. Император сделал вид, что готов на новые уступки, и зазвал барона на переговоры в Линц, где тот был убит 23 апреля 1471 года. К слову, уже в XIX веке "революционера" признали "австрийским национальным героем", и потомок Фридриха III, император Франц Иосиф I, разрешил поставить статую Андреаса Баумкирхера в Зале полководцев в Военно-историческом музее Вены.

22 марта 1471 года скончался Йиржи из Подебрад, и согласно его завещанию, королем Богемии стал Владислав II Ягеллон (магнаты избрали его 27 мая). Однако многим магнатам это не понравилось, и что самое главное - вдове умершего короля Йогане из Рожмиталя и его детям, Бочеку, Викторину и Йиндржиху из Подебрад (от первого брака) и Гинеку из Подебрад (от Йоганы). Они поддержали претензии Матьяша Корвина, и Богемская война, уже было закончившаяся, разгорелась с новой силой. В 1472 году Казимир IV по приглашению "уже своих" магнатов-коллаборационистов вторгся в Венгрию с польской ратью, но потерпел поражение, 1 марта 1473 года новый папа Римский Сикст IV объявил Корвина воролем Богемии...

Tags: Медиум евум, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments