qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Тени на стене

Я наконец-то ее прочел - книгу-монстра, купленную много лет назад, обманувшую все возможные ожидания, много раз брошенную с криками "да нафига ее вообще читать!", и таки дочитанную наконец с того самого места, на котором бросил в предпоследний раз... Да вот, бывают и такие.

Бриан П. Дарий в тени Александра, М. 2007. Легче всего сказать, чем сия книга не является. Во-первых, это не биография Дария III Кодомана - автор весьма безапелляционно и категорически заявляет в первых строках своего произведения, что нет ни одного достоверного сведения о последнем царе Ахемениде (ну, кроме факта того, что он жил, и примерных дат этой жизни). Абсолютно всё о нем выдумано "древнОгреческими пропагандонами" от начала и до конца. Разбор нескольких "кусочков текста", сочиненных "типа во времена самого Дария" в Египте, Вавилоне и прочей "Негреции" иллюстрирует этот тезис - стандатные литературные штампы с полным отсутствием конкретики.

Во-вторых, это не историографический обзор источников и литературы о Дарии. Хотя цитатам из произведений Арриана, Курция, Диодора, Юстина (которого "аффтар пИравоТа" отчего-то с упорством. достойным лучшего применения, именует Юстинианом), Плутарха, "Романа об Александре", а также таких редко анализируемых сочинений, как "псевдоисторические псевдоисточники" на пехлеви и фарси, - этими цитатами и ссылками на них текст изобилует.

В-третьих, это вообще не сочинение, имеющее какую-то четкую структуру и логичное построение - автор каким-то коршуном кружит над "массивом фактуры", периодически пикируя на какую-то ему одному понятно, чем приглянувшуюся сцену и "когтя и терзая" ее. Даже самая "отбалдовая" схема "журчащего по воле воображения писателя эссе" - и та не выдерживается и часто нарушается самоповторами, возвращениями к теме и трудно понятными переходами.

Почему же вообще эта книга таки заставила себя прочитать? Ну, автор не то что "в теме", он ужасающе начитан "по вопросу", и не только в греко-римской и средневеково-европейской традиции, но и в восточной литературе, причем не просто "Фирдоуси и Низами", но и в незнакомых неспециалистам трактатах эпохи Сасанидов и арабо-персидских псевдоисторических сочинениях. К тому же он хоть и нудно, с бесконечными повторами, кружениями и возвращениями на одно и то же место (сцену смерти Дария он "обписывает со всех сторон" раза три, причем в разных местах книги и под разным "соусом"), но выстраивает то, что можно (с натяжкой) назвать "основной мыслью" - показывает механизмы формирования образа Дария в литературе (европейской и азиатской), для которых не нужны оказались (если вообще не вредны) конкретные факты и сведения о реальном человеке, а достаточно было "универсальных клише" и "общих законов развития жанра". Происходит своего рода "раскрытие кухни" той самой противной фигни про "поучительное назидание будущим поколениям", которое у нас так любят путать с историей...

Хотя, повторюсь, финальный вывод можно было сделать уже странице на сотой (из 400), а ведра красок, потраченные на его "тиражирование и мультиплицирование", в итоге неслабо утомляют...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Книга, которая спасла Ирландию

    В начале XX века в Ирландии имелась огромная проблема (не то чтобы только она одна, но и она тоже была) - образованные ирландцы ненавидели всё…

  • Рыцарь кастильского образа

    При словах "испанский поэт" даже у меня на ум в первую очередь приходят Франсиско Кеведо и Луис Гонгора. Даже если сделать допущение и…

  • "Брошенки" Бонапарта

    Хорошая всё-таки серия " Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments