qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Час совы: Шуанерия после Вандеи - 4

Второе поколение: Вежливый штабист

Габриэль Мари Теодор Жозеф д'Эдувиль тоже происходил из знатного рода - его предки, выходцы из нормандского Вексена, в XVII веке смогли доказать свою знатность с 1553 года. Родился 27 июля 1755 года. Отец, отставной пехотный офицер, отдал сына в военное училище города Ля Флеш, а позже смог пристроить пажом к королеве Марии Лещински, что позволило перевести мальчика в Парижскую военную школу. Закончив ее, 6 июля 1773 года Габриэль получает чин су-лейтенанта и зачисляется в Лангедокский драгунский полк.


Рядовой Лангедокского драгунского полка

Служба идет совсем по-черепашьи - в лейтенанты д'Эдувиля производят только в 1788 году, в капитаны - 25 января 1792 года. Зато в отличие от многих своих сверстников-дворян, он не эмигрирует, а решает служить сперва конституционной монархии, а затем республике. Помимо прочего, это позволяет ускорить карьеру - 2 июня 1792 года его производят в чин капитэн-аджюдан-мажора ("примерно майор"). А за отличие в сражении у Вальми д'Эдувиль 1 октября 1792 года становится аджюдан-мажором (полковником штаба). 8 марта 1793 года его снова повышают, до бригадного генерала, и направляют командовать штабом Мозельской армии.

В сражении у Кайзерслаутерна Габриэль смог отличиться, но это были последние успехи - 2 декабря 1793 года его арестовывают по распоряжению Комитета общественного спасения как "подозрительного бывшего дворянина, отдававшего предательские приказы", этапируют в Париж и кидают в тюрьму Аббатства, где он несколько месяцев дожидается суда. Однако случилось чудо - 16 января 1794 года трибунал оправдывает его, не найдя "состава преступления". Однако восстановиться на службе удалось только после падения "клики Робеспьера" - 19 апреля 1792 года Габриэлю вернули чин бригадного генерала, а 23 апреля назначили начальником штаба Армии побережья Шербура, вовсю бьющейся против отрядов мятежников-вандейцев под командой дивизионного генерала Жана-Батиста Аннибаля Обера дю Байе.


Генерал Обер дю Байи

Д'Эдувиль быстро смог себя зарекомендовать как компетентный штабной специалист и дипломат, который может ужиться с самыми разными "харизматами" - как с "великим и ужасным" генералом Лазаром Ошем, начальником штаба которого в объединенной Западной армии он служит с 5 января 1796 года. 26 ноября 1795 года Габриэль получает чин дивизионного генерала. После окончания 2-й вандейской войны командует несколькими тыловыми частями, пока 4 июля1797 года не назначается на должность гражданского и военного управляющего агента в колонию Сен-Доменг, на замену "утратившему доверие" Леже-Фелисите Сонтонаксу (см. сериЯл про "Черную альтернативу").

Привезя с собой 200 пехотинцев и 25 кавалеристов, д'Эдувиль мало что мог противопоставить 20 000 "обкуренных вудой" негров под предводительством "черного генерала" Туссена Лувертюра, а ведь бороться приходилось еще и против высадившихся в колонии англичан. Дипломатичность и штабные познания, как и инструкции о том, что "свободу рабства надо как-нибудь отпретить взад", ничем не помогли, и через 7 месяцев генерал отбыл обратно во Францию, где его 3 ноября 1799 года назначили командующим Английской армией, охранявший атлантическое побережье от Бреста до Брюгге...


Генерал д'Эдувиль

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 15

    Последний бой Вандеи Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments