qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 6

Корона туда, корона сюда...

Болтаясь кое-как по волнам всех этих войн и мятежей, Фридрих захотел сделать "хоть что-нибудь приятное и полезное в хозвйстве". А потому договорился с папой Николаем V и приехал в Рим, где 19 марта 1452 года был коронован как император Священной Римской империи Фридрих III фон Хабсбург. Тогда еще никто и не подозревал, но "старина Фриц" стал последним императором СРИ[ГН], коронованным в Риме - и уже этим таки сумел "остаться в анналах"...


Да, я император, дорогие мои...

Одновременно с властью над всем миром (что, по идее, и символизировал титул императора) Фридрих ощутил и настоятельную потребность жениться. То, что 37-летний мужчина до сих пор не был женат, само по себе являлось очень странным во времена, когда вступать в брак было принято рано, особенно среди особ коронованных. "Хуже всего", что никаких сведений и о внебрачных отношениях (с людьми обоих полов) и детях его тоже не известно (ни до, ни после брака) - то бишь, есть серьезные подозрения, что "старый Фриц" в женщинах не особо нуждался, то ли ввиду обострения христианства головного мозга, то ли из воспаления пофигизма...

В общем, за три дня до коронации, 16 марта 1452 года, папа Николай V обвечал будущего императора с 16-летней принцессой Леонорой Португальской, ставшей "кайзерин" Элеонорой Еленой. Неравенство брака было бросающимся в глаза - "вялотекущий" Фриц совсем не подходил энергичной, властной и "животрепещущей" Элеоноре. Но, к сожалению, не мог стать подкаблучником - для этого он был слишком занудлив и упрям. Супруги постоянно препирались по вопросам, надо ли с утра до вечера развлекаться (жена считала, что да, муж - что ни фига), стоит ли держать большую свиту императрицы (Фридрих отослал всех ее придворных, оставив только одну камеристку - из экономии), чем кормить детей (Элеонора давала им сладости и пряности, Фридрих впадал в паранойю и кормил только овощами с личного огорода) и т.п. Зато в общении со строптивыми подданными (которых во времена правления ее супруга было предостаточно) императрица демонстрировала стальную несгибаемость, заставляя держаться тверже и мужа. В общем, в возрасте 31 года она умерла от дизентерии, но "предназначение" свое исполнила, родив пятерых детей, двое из которых выжили - на сем Фридрих и успокоился.


Императрица Элеонора Елена

А в Венгрии и Богемии продолжал твориться бардак. Вырвавшийся из-под душной опеки троюродного дяди юный Ладислаус Постум ни умнее, ни старше не стал. От его имени попробовал править обоими государствами граф Ульрик Циллеи (или Ульрих фон Цилли - ему, как словенцу, было одинаково пофиг и на венгерское, и на немецкое имя), ставший после смерти в 1456 году Яноша Хунъяди надором (палатином - иногда не совсем верно переводят как регентом) Венгерского королевства. Но старший сын бывшего надора Ласло Хунъяди 9 ноября 1456 года убил его, поспорив "по поводу одного места из Блаженного Августина". Ладислаус приказал схватить и казнить Хунъяди - но абсолютно зря, ибо у того был младший брат Матьяш (будущий Корвин), по "счастливому стечению обстоятельств" еще и женатый на единственной дочери Циллеи (что примирило обе партии), которого возмущенные магнаты и провозгласили надором, а "глупого короля Ласло VI" вообще прогнали в Богемию.

В Праге Ладислаус, возможно, даже пытался взяться за ум - появились планы женить короля на дочери Карла VII Французского, Магдалене де Валуа. Но 23 ноября 1457 года Ладислаус Постум, он же Ладислав Погробек, он же Ласло VI фон Хабсбург взял да и скончался. Как это обычно бывает при смерти в столь юном (17 лет) возрасте, тут же "пошла инфа", что "малого" отравил бывший регент Йиржи из Подебрад, подослав ему любовницу с отравленной помадой... Однако "исследования современных чешских исследователей" установили, что Ладислаус был болен лейкемией, так что шансов у него в XV веке не было.


Ульрик Циллеи и Матьяш Корвин

Естественно, Фридрих III попытался тут же доказать всем, что согласно договору еще с давно канувшей в лету династией Люксембургов, настоящий король Венгрии и Богемии теперь он. Но тут же повылазили со свосими претензиями и другие претенденты - польский круль Казимир IV Ягеллончик, ландграф Мейсена и Тюрингии Вильгельм III Смелый, герцог Беррийский, Гиеньский и Нормандский Шарль, сын Карла VII Французского. Однако в итоге во обоих королевствах победили "патриотические партии" - мадъярская шляхта выбрала 24 января 1458 года Матьяша Хунъяди Корвина, а чешские магнаты 2 марта 1458 года Йиржи из Подебрад.

"Попытка 1.0" семейства фон Хабсбургов основать "свою центрально-европейскую империю с черным домино и монашками" успешно провалилась...

Tags: Медиум евум, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment