qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Час совы: Шуаны после Вандеи

Второе поколение: Бретонский студент

1-я и 2-я вандейские войны (добросовестно описанные в оном ЖЖ) отгремели в 1796 году, завершившись примерно на том, что республиканские власти прекратили массовые рекрутские наборы, ибо в 1795-1797 году были заключены мирные договоры с Испанией, Пруссией и Австрией. "Прижим" дал "временную слабину", прекратив гонения на "неприсягнувших" священников и бывших дворян. Всем, кто не любил Робеспьера и опасался гильотины, "жить стало лучше, жить стало веселее". Посему те, кто еще продолжал считать себя "против синих", вынуждены были либо эмигрировать, либо мимикрировать, пережидая "до лучших времен". "Великие герои" - Кателино, Эльбё, Боншан, Лескюр, Ля Рошжаклен, Шаретт, Стоффле и пр. - "в сырой земле лежали", и свернутое в трубочку "знамя белого дела" уносили в "темные уголки" другие люди - те, кто выжил, "второе поколение бойцов". Кем они были (ибо в событиях первых двух войн совсем не все они принимали участие "на переднем плане")?


Жорж Кадудаль

Бретонец Жорж Кадудаль, родившийся в 1771 году, был сыном довольно зажиточного фермера, человеком огромной физической силы, но отнюдь не был (как иногда любят его представить) безграмотным пейзанином - он получил образование в колледже города Ванна, изучив теологию, латынь, математику и право, и стал помощником нотариуса в городке Оре. Кипучая натура брала свое - юноша задумывался о карьере священника, либо же моряка. Революцию в 1789 году, как и многие прочие студенты, встретил с энтузиазмом, но как только в 1791 году был принят закон об обязательной присяге духовенства на верность конституции (с принудительным отловом неприсяшнувших), почувствовал, как правоверный католик, "острое жжение в грудях". Так что в 1793 году Кадудаль присоединился к мятежникам в Вандее, сражался под командой Шарля де Боншана до самой того смерти во 2-м сражении у Шоле, а после разгрома вандейцев у Савене перебрался в родную Бретань, в департамент Морбьян, где начал "шуанить".

В июне 1794 года Кадудаля "замели на хазе" вместе с его родными и группой неприсягнувших священников - по "закону о подозрительных". "Синие" не догадывались, что Жорж - один из "шуанов", но по тем временам факта поимки рядом с неприсягнувшим клириком было достаточно, а уж тем более человека из "подозрительной семьи". Мать Кадудаля Мари-Жанна умирает в узилище после того, как родила его мертвого младшего брата, там же скончался его дядя Дени Кадудаль. Так что когда в октябре 1794 года Жоржу удается вместе с двумя подельниками бежать (знакомый охранник помог им выйти, переодев в форму моряков), он клянется "за всё легавым отомстить" и вступает в ряды Католической и королевской армии Морбьяна, став командиром "Кантона Оре" из 13 рот и 702 человек.


"Шуаны" прячут неприсягнувшего священника

Кадудаль был в числе "непримиримых", не признавших мирный договор с "синими" от 24 апреля 1795 года, завершивший 1-ю вандейскую войну. Во главе "дивизии Оре" он сражается в кампании на Кибероне, затем участвует в "марше Красной армии" и в итоге, после гибели Венсана де Тинтаньяка и отставки виконта Антуана Анри д'Амферне-Понбелланже, возглавляет сие соединение. Когда же экспедиция роялистов на Киберон терпит поражение, Кадудаль скрывается в родном Морбьяне, снова "раздувает плямя" и собирает 18 000 "шуанов", которые 16 августа 1795 года выбирают его "генералом" Католической и королевской армии Морбьяна. Жорж пытается организовать бретонцев, чтобы поддержать планируемую (но так и не спланированную) высадку графа д'Артуа с острова Иё.

Однако войне уже шел "откровенный конец", и Кадудаль вынужден был 19 июня 1796 года заключить мир с командующим Западной армией Лазаром Ошем - эмигранты утекали в Англию, "шуаны" складывали оружие и возвращались к мирной жизни, освобождаясь от призыва, а дезертиры из республиканских войск возвращались в армию. Сам Кадудаль сел в Ванне под домашний арест, но умудрялся принимать активное участие в легальной роялистской деятельности - например, в выборах в Совет пятисот в 1797 году, агитируя за кандидата от монархистов.

Tags: #наполеоника, Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 18

    Разборки местного значения Четвертым департаментом бывшей провинции Бретань был Иль-и-Вилен. И здесь тоже в 1815 году были свои "шуаны" -…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 17

    Разборки на крайнем севере Северное побережье Бретани - это департамент Кот-дю-Нор (ныне Кот-д'Армор). Тут "по поручению и…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 16

    Виве ле шуан де Морбьян! Вторым после Вандеи центром повстанческого движения роялистов в 1815 году стала Бретань, а в Бретани особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments