qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Холи-Романские Габсбурги - 4

Семейные разборки

Первой заботой Фридриха V фон Хабсбурга в амплуа самостоятельного правителя было получение признания таковым - для начала хотя бы у себя дома. В 1431 году, достигнув 16 лет, он попытался объявить себя совершеннолетним, но "кузен" Альбрехт V отдал ему право самостоятельно распоряжаться в собственных владениях только в 1435 году. Фридрих сразу же доказал, что сомнения родных были не напрасны - едва вступивший в права герцог намылился... в паломничество в Палестину, куда и сплавал в 1436 году. По тем временам, конечно, он заработал себе "+10 к уважению и +15 к святости", но факт оставления собственных владений (без наследника!) и плавание в "гребучие гребеня", где существует опасность загнуться просто от стакана не шибко чистой воды - это, конечно, мальчишество в чистом виде, и ни о каком "государственном уме" тут речи быть не может.


Монограмма АЕIOU в том виде, в котором ею "подписывался" Фридрих

Отдал "молодой барин Фриц" дань и "интеллектуальному пижонству", заведя себе личную монограмму "АЕIOU", которую с тех пор тискал всю жизнь на всех документах, личных вещах и на многих "общественных". "На самом деле" это, конечно, порядок следования гласных букв в латинском алфавите, но по привычке средневековых мистиков "во всем искать скрытый смысл" у этого акронима есть примерно 300 "расшифровок". Самый, впрочем, популярный вариант - "Австрия должна править миром", и со времен Фридриха его в Австрии "тискали" на самые разные поверхности (например, на здание Терезианской военной академии).

В 1439 году умер двоюродный дядя, граф Тироля Фридрих IV Пустой Карман, и Фриц получил возможность уже самому "порулить родственником", став регентом при малолетнем наследнике, 12-летнем Зигмунде. Это сразу же вызвало зависть со стороны младшего братца, Альбрехта VI, который по-прежнему довольствовался ничем, выделенным ему "братцем Фрицем" после смерти родителей. Между братьями завязалась борьба, которую "типа таки выиграл" Альбрехт, получив в 1446 году полномочия регента - но Зигмунду уже было 19 лет, и "добрый дядя" мало чем успел попользоваться.


Братец Альбрехт VI и "кузен" Сигизмунд Тирольский

Главная же удача в жизни (и как многое в его жизни - ничем не заслуженная) ждала Фридриха V в 1440 году - 8 февраля немецкие князья выбрали его королем римлян Фридрихом IV взамен так внезапно умершего троюродного брата Альбрехта II фон Хабсбурга (раз в прошлый раз выбирали Хабсбурга - пусть снова будет Хабсбург, зря, что ли, выбирали?). Правда, заполучить другую часть наследства, короны Богемии и Венгрии, не удалось - наглая вдова Альбрехта, Элизабет Люксембургская, взяла да и родила через четыре мясяца после кончины супруга сына Ладислауса, которому по традиции (когда рождались "посмертные" дети) дали прозвище Постум (у чехов это звучало еще более весело - Ладислав Погробек). Он-то и стал новым королем обоих королевств (в Венгрии - Ласло VI), и, понятное дело, богемские дворяне, венгерская шляхта и беспокойные соседи-поляки тут же начали разводить интриги и заговоры - Его Величество-то в пеленки писается. Пришлось "дяде Фрицу" брать в свои руки и этот "тяжкий крест" - король римлян стал регентом королевств Богемии и Венгрии...

И это тут же стало геморроем - часть венгерской шляхты отказалось поддерживать "писуна в пеленках" и, громко крича, что короля в этой стране на самом деле выбирает шляхта, призвала в страну польского "круля" Владислава III Ягеллона, который тут же объявил себя мадьярином Уласло I Ягелло. Сторонники Хабсбургов смогли удержать только некоторые города на западе королевства и бОльшую часть Словакии, но Уласло I быстро справился с задачей "самовыпиливания" - пылая рыцарством и не страдая мозгом по причине отстутсвия оного, он устроил "крестовый поход" супротив турок и был изрублен в сражении у Варны 10 ноября 1444 года, получив за это в Польше то ли почетное, то ли насмешливое прозвище Варненчик.


Ладислаус Постум

Шляхта, скрипя ливером, согласилась признать королем Ласло VI, но при условии, что король Фридрих его отпустит из Вены, а также вернет умыкнутую корону св. Иштвана. И тут Хабсбург... нагло отказался - всплыла его шкурная душонка, желавшая держать малолетнего родственника в почетном заточении и распоряжаться обоими королевствами по своему усмотрению. Это было бы очень умно, когда бы опиралось на силу - а так получилось лишь то, что в 1446 году венгры сами выбрали нового регента, магната Яноша Хунъяди, который правил страной "типа как бы от имени бедного короля Ласло" и слал всех этих Хабсбургов лесом.

"Примерно то же самое" произошло и в Богемии - против "засилья немцев" восстали так до конца и не добитые гуситы-утраквисты ("чашники" - умеренное крыло, "вовремя предавшее" вконец озверевших бандитов-таборитов), чьим вождем стал магнат Йиржи из Кунштата и Подебрад, который в 1448 году разбил сторонников Австрии, занял Прагу и в 1450 году был избран регентом ("земским правителем") королевства Богемия.


Йиржи из Подебрад

Закончился "весь этот фармазон" в 1452 году - когда Фридрих отправился в Рим, дабы получить из рук папы тамошнего корону и превратиться в Его Императорское Величество Фридриха III, сговорившиеся с Хунъяди и Подебрадом австрийские дворяне подняли мятеж, освободили Ладислауса и отослали его "на родины". "Многоходовочка", которую "император Фриц" пытался провернуть со своим троюродным племянником, потерпела фиаско...

Tags: Медиум евум, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments