qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (тинейджерство и покурить)

Тик, тик, Карнатик... (1-я и 2-я Карнатикские войны)

После смерти в 1707 году Аурангзеба, который на самом деле был последним Великим Моголом, в империи воцарился бардак и хаос - престолодержатели сменяли друг друга по воле клик и разных завоевателей (в основном преуспевали афганцы, у которых в конце концов сложилась при дворе крупная партия), а бывшие правители территориальных единиц, навабы (набобы или наибы), превратились в независимых князьков, "скрипя сердцем" соглашавшихся упоминать Могола как верховного правителя во время всяких церемоний и чеканить монету с его именем. Злобные маратхи подняли голову и стали бороздить Индостан во всех направлениях, грабя и уничтожая то, что не могли утянуть с собой. В общем, неизбежная фаза "прихода всеобщего песца", о которой никогда не думают любители и строители империй.
А у британской Ост-Индской компании был свой идефикс - она билась челом о стену дворца падишаха, сперва прося, а потом громко требуя фирмана. Угроза "взять свои куклы и оставить вас без нашего золота" наконец сработала, и в 1716 году заветный фирман был получен. В тот период смысл в нем был уже несколько иной - провозглашая свои особые и прямые отношения с Моголом, ОИК получала повод слать лесом и мешаться в дела местных навабов, которые вдруг восхотят ставить ей палки в колеса.
Тем паче, что в указанный период у Компании появился в Индии новый геморрой. С 1706 по 1729 год она "нинажись" сцепилась с Конаджи Ангрией (Ангри, Ангре, Ангриа), пожизненно-наследственным главой военного флота государства маратхов. Ангрия рассудил здраво: грабить суда моголов было уныло и неприбыльно, они возили всякую мелкую местную дешевку - пряности, рабов, драгоценности... А вот суда Компании везли "самый сок" - золото и серебро, за которые покупали то, что увозили затем в Европу. И "раджа-пират" начал систематически пиратить ОИК. Делать с ним особо немногочисленный флот Компании ничего не мог, и маратхи даже несколько раз внаглую обкладывали Сурат и Бомбей, вытрясая контрибуции, бакшиши и прочие отступные. А когда Конаджи наконец помер в 1729 году, оказалось, что у него куча сыновей, которые друг за другом продолжали "семейный бизнес" - Секходжи, Самбхаджи, Манаджи и Тулхаджи. В конце концов, ОИК напрягла силы и в союзе с пешвой (глава правительства в государстве маратхов) в 1756 году уничтожила цитадель Туладжи. Но в современной Индии, как вы правильно догадались, семейство Ангрия - никакие не пираты, а отважные и все в белом рыцари-бойцы за свободу Индии от колонизаторов (то, что колонизаторы в ходе войн с ними в основном жались в две-три фактории, никого не колыхает).


Но пока на Малабарском берегу добивали пиратов, на Коромандельском уже вовсю бушевали побоища с новым, еще более коварным, склизким и пупырчатым врагом - лягушатнегами. Французская ОИК, хоть и стартовала существенно позже британской, к 1740 годам разжилась именно на Короманделе несколькими крупными факториями, центром которых стал Пондишери. Губернатором об те времена был хитрожрадостный Жозеф Дюплекс, который решил, что вместо хватания земель и бития за них со стопятьсоттыщ аборигенов куда легче и выгоднее с помощью золота, интриг и прямого давления валить недружелюбных князьков и заменять их дружелюбными, создавая "Индийскую империю". К 1744 году дело у него было в самом разгаре, так что когда в Европе началась Война за австрийское наследство, он решил пока не кипишевать и заключить с британской ОИК "водяное перемирие" - компании "торговали, а не воевали", делая вид, что их "вся эта лабуда черте где не касается". Вот только королевские военные суда, посланные в Индию, плевать хотели на какие-то торгашеские сделки - несколько не в меру жадных британских капитанов похватали суда французской ОИК, и Дюплекс решил, что "хватить с ими нянькаться!". Решение сие, кстати, совпало с прибытием с острова Бурбон (Маврикия) сильной эскадры де Лябурдонне (отогнавшей английский флот после вяловатого боя у Негапатама), с которой в 1746 году, объявив "священный джихад", Дюплекс внезапно напал на Мадрас и еще более внезапно его захватил. Правда, они тут же поцапались с Лябурдонне, который принял капитуляцию Мадраса с пунктом, что англичане могут его выкупить. Дюплекс забился о стену, Лябурдонне обиделся и уплыл к себе на Маврикий.
А война-то только началась, и была она 1-й Карнатикской (Карнатской, Карнатакской). Потому что Мадрас окружали владения наваба Карнатаки, который согласился терпеть "все эти безобразия" только потому, что ему обещали Мадрас. Но у Дюплекса после такого внезапного счастья "в зобу дыханье сперло", и он показал навабу кукиш. А когда тот собрал 10 000 сипаев (воинов) и всяких слонов, смешной отряд капитана Паради (200 человек) набежал на него 24 октября 1746 года у реки Адьяр и обратил в паническое бегство. В следующем году отважные французы отважились аж наступить на британскую факторию Куддалур, но туда вовремя подбросили подкрепления из Калькутты, и лягушатнеги упрыгали обратно. А в 1748 году уже адмирал Боскауэн осаждал Пондишери, с тем же фейковым результатом. В итоге, когда подписывали в Европе мир, всплыла бумажка Лябурдонне о разрешени британцам Мадрас выкупить, что они тут же и сделали. Дюплекс кричал, пищал и верещал, но 1-я Карнатикская закончилась для него совсем без профита.
В 1748 году умер низам (сложно-почетный титул, полностью "Низам уль Мульк", иногда неверно принимаемый за имя правителя) Хайдарабада Камар уд Дин (человек, про которого надо отдельный пост писать - "делатель королей", "железный канцлер", "из грязи в князи", и, между прочим, прямой потомок халифа Аль-Бакра), и его разнообразные дети и внуки начали делить власть с шумом, треском, потасовками и французами, так что события сии получили название 2-й Карнатикской войны (наваб Карнатака снова принял деятельное участие). Формально бились друг с другом претенденты, а европейцы им "пособляли", и как бы между ОИКами никакой войны и не было. Тем не менее на французов, пропихнувших было своих протеже на престол, внезапно налетел полковник ОИК Роберт Клайв из Калькутты с криками "Пепел Мадраса!" (ну, не с криками, а в плен он тогда попал, в 1-ю Карнатикскую, и теперь жистоко отмстил). В 1751 году он бьет лягушатнегов и их ручных туземцев у Аркота с помощью всё того же наваба Карнатака (у того тоже вся грудь с первой войны была в пепле), потом у Арни, потом уже в 1752 году вместе с навабом Аркота у Чинглипура. Под конец войны отличился еще один колониальный офицер, Стингер Лоуренс, будущий "отец родной Мадрасской армии". В общем, по миру, подписанному в 1754 году, британцы в нужных местах сажали своих туземцев, а Дюплекса отзывали во Францию.
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments