qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 8

Искры возгорают пламя

Казнь Идальго, Альенде и прочих вождей мятежа, конечно же, сильно подкосила дело революции, но "скверна и зараза" уже довольно широко раскинулась по просторам Новой Испании, чтобы всё завершилось одним ударом. "Полевые командиры" продолжали сопротивление, переходя к откровенно партизанской тактике "бей - беги". Имя им легион, и пытаться описать все "операции" каждого из "офицеров свободы" пусть возьмется тот, кто владеет испанским немного лучше, чем я (то есть, чем никак), а также больший фанат истории Мексики... Я же "буду проследить" за "основными вехами".


Знамя "Полка смертников скорби по Идальго", захваченное роялистами в 1812 году

Наиболее сильный и "легитимный" кусок бандитов, остававшихся на свободе, возглавлял Игнасио Лопес Район, незадолго до захвата "вождей" посланный с отрядом в 3500 человек и 22 пушки на юг, в Мичоакан. Известие об аресте Идальго и Альенде застало его 26 марта 1811 года в провинции Коауила, после чего повстанцы приняли решение провозгласить Района "хефе супремо" ("верховным руководителем") и продолжать марш на юг в надежде соединиться с другими отрядами.

Новый "вождь мексиканского пролетариата" родился 31 июля 1773 года в одном из городков Мичоакана, в богатой креольской семье, владевшей золотыми приисками. Изучал право и получил лицензию адвоката, но после смерти отца вернулся на родину и управлял семейным бизнесом и довольно большим поместьем. Когда началась "эль революсьон", проникся идеями Идальго и начал слать ему письма с "планами и предложениями", о которых прознал вице-король Венегас и приказал "красного промышленника" арестовать. Район бежал и присоединился к повстанческой армии, где прошел "карьеный путь" от личного секретаря Идальго до "премьер-министра", а незадолго до измены капитана Элизондо был отправлен в родной Мичоакан с отрядом "жечь революцию вширь".


"Хефе супремо" Район

1 апреля у Пуэрте-де-Пиньонес отряд Района сразился с силами роялистов под командой полковника Хосе Мануэля де Очоа и побил их, разжившись остро необходимым оружием, боеприпасами и амуницией. Эта победа позволила партизанам войти 15 апреля 1811 года в город Сакатекас, где они смогли поживиться пушками, боеприпасами и оружием в еще большем количестве. Однако, в отличие от бывшего "генералиссимуса", "хефе супремо" не страдал преувеличенной верой в силы революционеров, потому при приближении армии Кальехи очистил Сакатекас, занятый роялистами 3 мая 1811 года, и пошел, как и планировал ранее, в Мичоакан, где ему удалось-таки соединиться с отрядом Хосе Антонио Торреса, побившего в прошлом году роялистов у Сакоалько-де-Торрес. Но 2 мая мятежников у села Магей догнал с 3000 солдат бригадир Мигель Эмпаран и сильно потрепал, заставив в Мичоакан уже бежать. Там Район укрепился и принялся рассылать "летучие отряды" в разные стороны. В конце мая и в июле 1811 года войска "хефе супремо" выросли в числе до 10-12 000 человек и дважды пытались захватить Вальядолид, но безуспешно.

Тем временем в столице вице-королевства Новая Испания тайные сторонники независимости плели коварные тенета заговора. Летом 1811 года в Мехико появилась подпольная организация "Лос Гуадалупес". Поскольку была она подпольной и очень тайной (полиция вице-королевства 3,5 года никак не могла напасть на ее след), то деятельность ее известна в основном по писаниям людей, выдававших себя за ее участников и ставших потом видными "мексиканскими историками эпохи романтизма" - Лукаса Игнасио Хосе Хоакина Педро-де-Алькантара Хуана Батисты Франсиско-де-Паула Аламана и Эскалады (ака Лукаса Аламана) и Карлоса Марии де Бустаманте. Список одних только "наиболее известных Лос Гуадалупес", которые были таки разоблачены, составляет 42 человека (юристы, торговцы, священники, клерки, ранчеро и даже по одному индейскому вождю и поэту)... Но, напоминаю, полиция их не могла поймать в течении нескольких лет! Впрочем, несомненно одно - организация существовала, вызывала этим фактом огромную "попоболь" у вице-короля, который обзывал ее "дьявольской хунтой". В конце 1814 года их таки удалось накрыть и "сурово покарать" - кого выслали из столицы (как Аламана и Бустаманте), кого даже посадить в узилище.


"Романтические историки" Аламан и Бустаманте

Куда короче оказалась история другой организации, которая готовила покушение на вице-короля Венегаса в июле 1811 года - один из заговорщиков выдал товарищей, который были арестованы, осуждены и казнены.

А 2 августа 1811 года Район "созрел "до того, чтобы провозгласить создание в захваченном его полчищами городе Ситакуаро Верховной национальной хунты Америки (она же Верховная правящая хунта Америки, в простонародье же просто Хунта Ситакуаро) под актуальными лозунгами "защиты прав короля Фердинанда VII, священной религии и угнетенного отечества". В состав хунты, помимо "хефе супремо", вошли его "правая рука" богатый ранчеро и бывший драгунский лейтенант Хосе Мария Лисеага и священник Хосе Сиксто де ла Сантиссима Тринидад Вердуско, лидер и организатор "партизанских отрядов".А чуть попозже к ним "четвертым стал" еще один весьма харизматичный персонаж...


"Хунтисты" Лисеага и Вердуско

Tags: Мехиканцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мехиканцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments